网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县税务局2019年工作交出六份满意答卷正文区定位
索 引 号 008825656/2020-00001 主题分类 部门动态
发布机构 县税务局 发文日期 2020-01-10 08:15:13
名  称 宣汉县税务局2019年工作交出六份满意答卷
文  号 主 题 词

宣汉县税务局2019年工作交出六份满意答卷

来源:县税务局     作者:王善彬     发布日期:2020-01-10     点击数:53 人次

2019年,面对减税降费、税费统征、脱贫攻坚、队伍融合等多重刚性任务交叉叠加的严峻挑战,宣汉县税务局全体干部职工不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,砥砺奋进,破难前行,圆满完成了各项目标任务,交出了六份满意答卷。

落实减税降费交出满意答卷。把落实减税降费政策作为第一要务,把讲政治作为第一要求,把严纪律作为第一保障,把抓落实作为第一标准,严格按照“四实四硬”要求,确保了各项减税降费政策硬碰硬、实打实落实落地。全年共兑现落实各类减税降费政策78600万元,占GDP比重的2.14%,占税费总收入比重的26.26%,共惠及纳税人缴费人88299户次,优惠政策享受面达到100%,所有行业税负均有不同程度下降。其中:2019年新出台政策新增减税40800万元,仅个人所得税改革后纳税人就填报“六项专项附加”扣除信息14178条,个人所得税减免优惠336425户次减免税额6941万元,先后被人民网、四川新闻网、凤凰网四川频道等多家媒体报道。

组织收入工作交出满意答卷。面对减税降费的空前压力,坚持一手抓减税降费、一手抓组织收入,一手抓征收管理、一手抓社保费征管职责划转,切实做到“两手抓”“两不误”。全年共组织税费收入299311万元,其中:税收收入218251万元(中央级收入完成95190万元,省级收入完成1198万元,县级收入完成12186万元),如果加上2019年新出台减税降费政策新增减税40800万元,则实现税收收入259051万元,比上年同口径增加39229万元,增长17.84 %;加上2019年新出台减税降费政策新增县本级减税20200万元,实现县级税收142063万元,比上年同口径增加14755万元,增长11.59%。社保费收入73702万元;其他非税收入7358万元。

 脱贫攻坚工作交出满意答卷。抱定攻城拔寨的必胜勇气,做足绣花描红的细腻功夫,全力打赢脱贫攻坚“整县摘帽”战,扎扎实实开展“六个一”帮扶活动,个人捐款捐物达8万余元,为85户无电视机的建档立卡贫困户购买了电视机。除切实抓好日常帮扶工作外,先后圆满完成了6524户贫困户和非贫困户“大走访,大排查,大落实”“大走访,大排查,大整改”“两不愁三保障回头看大排查”三项专项行动入户核查任务,3个乡(镇)4个结对帮扶贫困村294名建档立卡贫困户及非贫困户顺利通过“省检”和“国检”,脱贫攻坚工作取得阶段性成果。

干部队伍融合交出满意答卷。一是搭好 “青春税约”平台促力合,不间断开展全税种全费种知识“靶向”培训累计65期,培训3200余人次,12人考取初、中级会计职称、5人考取税务师资格,29人入围市局大比武“五大类”前30强,超过全市11个单位平均入围人数近3倍,4人入选省局专业骨干人才,其中一名同志获得全省第2名;二是以活动凝心聚力提气,先后举办“礼赞新中国·建功新税务”道德讲堂、开展“不忘初心、牢记使命”演讲竞赛、组织“‘粽’情相约·同过端午”“情暖冬至·幸福税约”系列趣味活动20余场次,为44名税务工龄30年以上的职工颁发纪念章。班子进一步团结,人心进一步凝聚,队伍进一步稳定,全年没有出现任何举报投诉,全局没有任何一个干部职工掉队,获得市局政治生态评价组的好评。

优化营商环境交出满意答卷。严格贯彻落实新修订的《税收征管操作规范》,全面升级办税缴费服务,55%的涉税事项、26%的表证单书、48%的报送资料全部精简到位;组织减税降费和个人所得税改革业务培训21场次,培训纳税人缴费人10367人次;开展“送政策,听实情,问需求,解难题,话发展”专项服务活动,走访纳税人缴费人560余户(人)次,收集整改落实反馈意见建议210条;建成银税合作服务厅2个,开辟自助办税终端、电子税务局、手机APP、银行二维码等非接触式办税缴费渠道;除抓好县城全职能办税缴费服务厅软硬件升级外,在15个乡镇税务分局延伸设立全职能办税缴费服务分厅,为纳税信用等级高和纳税大户开通VIP通道,为新开办纳税人提供一体化服务;推行增值税发票税收服务与风险一体化管理,“面宣”“面导”“面约”帮助356户(次)纳税人规避涉税风险,纳税人缴费人的获得感满意度进一步提高,在全省满意度测评中排名第50位,比2018年第97位提高47位。在全市满意度测评中排名第2位,比2018年第4位提高2位。在县政协“双测评”中获得县级部门执法单位第一名。

创先争优工作交出满意答卷。县局被省委、省政府表彰为“脱贫攻坚先进集体”,被省委宣传部、统战部和省民委表彰为“全省民族团结进步示范单位”。县局团支部被团省委评为“四川省五四红旗团支部”,一分局被评为“达州市三八红旗单位”“达州市女职工建功立业标兵岗”,南坝分局被评为“市级青年文明号”,梁成佳被省委、省政府评为脱贫攻坚“优秀第一书记”,周 林被省税务局评为“全省百名纳税服务标兵”。先后6次得到市人大常委会副主任、县委书记唐廷教和县委副书记、县长冯永刚的表扬性批示。

分享到: