网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

四川脱贫攻坚“大考”12月上旬开考 重点考核市县脱贫攻坚工作成效等6方面内容正文区定位
索 引 号 000000001/2019-00567 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2019-11-27 14:53:37
名  称 四川脱贫攻坚“大考”12月上旬开考 重点考核市县脱贫攻坚工作成效等6方面内容
文  号 主 题 词

四川脱贫攻坚“大考”12月上旬开考 重点考核市县脱贫攻坚工作成效等6方面内容

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2019-11-27     点击数:1 人次

12月上旬,四川将迎来脱贫攻坚工作成效“大考”,重点考核市县党委和政府脱贫攻坚工作成效、对口帮扶、定点扶贫、扶贫专项、“五个一”帮扶、东西部扶贫协作等6方面工作。这是11月26日记者从在成都举行的2019年脱贫攻坚成效考核动员培训会上获悉的。

按照国家要求和四川实际情况,四川对考核评估内容不断完善,确保全面客观反映各地脱贫攻坚工作成效。本年度考核聚焦“三落实”“两不愁三保障”“四个摘帽”、深度贫困地区、脱贫质量、问题整改、作风改进7个重点,同时核查历年县村户脱贫退出的成果质量。

组织实施方面,今年四川继续采取县际间交叉考核和第三方评估两种方式进行。其中31个今年计划摘帽县的专项评估检查与成效考核,由第三方评估机构完成;其余130个县则采取县际间交叉考核进行。需要注意的是,对于凉山州明年计划摘帽的7个县,四川将从已摘帽县中遴选出脱贫攻坚工作扎实、成效较好的7个队伍参加考核。

问题整改方面,四川明确,对考核评估中发现的问题,现场反馈至考核县,并以省委办公厅、省政府办公厅名义印发脱贫攻坚成效考核情况通报,省脱贫攻坚办向各市(州)一对一反馈发现问题,明确整改要求。

分类评价方面,根据全省脱贫攻坚进程,将全省161个有脱贫任务的县分为已摘帽县、计划摘帽县、未摘帽县和非贫困县4种类型,分类进行综合评价,确保公平公正。

“全部考核工作12月15日前完成。”四川省扶贫开发局相关负责人介绍,四川今年所有考核工作由一支队伍到县全部完成,所需数据从建档立卡系统中提取或由考核评估人员自行采集,减轻基层负担。考核期间,还将同步组建督导组开展考核督导以及组织媒体开展暗访。(袁城霖?记者?侯冲)