网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县公安局交警大队全力加强冬季道路交通安全管理正文区定位
索 引 号 008822367/2019-00154 主题分类 部门动态
发布机构 县公安局 发文日期 2019-11-29 10:15:12
名  称 宣汉县公安局交警大队全力加强冬季道路交通安全管理
文  号 主 题 词

宣汉县公安局交警大队全力加强冬季道路交通安全管理

来源:县公安局     发布日期:2019-11-29     点击数:1 人次

为全力预防冬季道路交通事故,宣汉县公安局交警大队结合冬季道路交通安全整治行动,强化工作措施,加强冬季道路交通安全管理,全力确保全县道路交通安全、畅通、有序。

一、抓好排查治理,推进隐患清零。把隐患“清零”作为全面抓好冬季道路交通事故防范的切入点,加大隐患排查治理,切实消除安全隐患。一是对辖区重点路段、事故多发路段及交通标志、标线、安保设施缺损等安全隐患进行全面排查。10月份以来,共排查公路危险路段32处,易漫水路桥28处、易积水隐患路段1处,并报请县政府责成相关部门及时整治。二是组织警力对辖区21家客货运企业、2家危化品公司、11所有校车学校开展交通安全大检查,重点检查交通运输企业内部安全、交通安全宣传和客运检查服务站相关工作情况,完善重点车辆管理台账,督促企业和单位落实交通安全主体责任,从源头上预防道路交通事故。三是加强冬季易积雪、结冰、起雾等路段的排查,提前做好信息发布、路面管控和交通组织等措施,确保车辆安全出行。

二、抓好路面防控,整治交通违法。把路面作为交管工作主战场,加大路面管控力度,强化重点路段、重点时段、重点车辆的检查,严查重点交通违法行为,切实净化路面交通秩序,减少事故风险。10月以来,共查处交通违法行为6485起,其中酒驾96起、无证驾驶61起、面包车超员72起、摩托车超员313起、货车超载67起、涉牌涉证8起,行政拘留24人。一是根据辖区实际情况合理调配警力,科学安排勤务,坚持警力下沉,保证至少三分之二的警力上路执法,确保重点路段、重点时段管理不失控。对客运车辆、旅游车辆、危化品车、重点货车进行登记检查,严禁问题车辆驶入辖区。二是继续深入开展酒后驾驶、涉牌涉证、超速行驶及客运隐患专项整治行动,确保力度不减,强势推进。三是对检查发现的轻微交通违法,以纠正教育为主,充分体现执法人性化;按照上级部署,组织开展“逢五”“逢十”和周末集中统一行动,重点整治货车改型、机动车无牌无证、酒驾、醉驾等突出违法犯罪行为,集中警力严查严处,形成严管高压态势。四是紧盯农村道路薄弱环节,联合农村“两站两员”和派出所,适时开展联合行动,加大农村面包车、两三轮摩托车、农用车的检查力度,严查超员超、非法载人、非法改装交通违法行为,打牢农村交通事故防范基础。

三、抓好宣传教育,提高防范意识。依托多载体,采取多形式,认真开展好交通安全宣传教育和警示曝光行动,进一步提高广大交通参与者的安全意识和防范意识。一是深入开展交通安全“七进”活动,组织警力深入5所中小学校、4家客运企业及1家重点单位举办冬季交通安全知识讲座,有针对性地提高重点人群文明交通、法制交通意识。二是积极开展交通管理服务告知和交通安全出行提示,借助电视、报刊及“双微”平台,及时发布冬季安全出行提示、交通管制信息、辖区危险路段和事故多发点段路况信息,做到“一点一预警”“一案一曝光”,警示广大交通参与者注意出行安全。三是民警在交通执法过程中,对交通违法行为人做到发现一起、教育一起,切实提高驾驶人的安全文明意识。

四、抓好预警预防,做好应急管理。针对冬季雨雾冰雪等恶劣天气频繁的特点,严格落实24小时领导带班和值班备勤制度,要求民警保持通讯畅通,做好应急处置准备。一是完善道路安全应急处理预案。督促交警中队配齐反光锥桶、警示牌、指挥棒、爆闪灯等应急处置装备;完善细化道路恶劣天气应急处置预案,开展针对性应急防范处置和应急疏散演练。二是要求各交警中队接到警情后,灵活采取先期应急处置措施。根据陡坡、急弯、桥面、涵洞等隐患类型特点,在路政养护整治措施尚未到位的情况下,设置临时性安全防护设施,指派人员加强现场管理,提醒过往车辆注意安全,避免交通事故的发生。三是建立健全应急联动机制,加强与气象、交通、医护、保险等部门的协作,努力形成快速反应、整体联动的应急处置机制,切实提高突发事件、恶劣天气应对处置能力。