网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县水务局:全力整治农村饮水安全及巩固提升问题正文区定位
索 引 号 008822404/2019-00088 主题分类 部门动态
发布机构 县水务局 发文日期 2019-11-13 13:55:36
名  称 宣汉县水务局:全力整治农村饮水安全及巩固提升问题
文  号 主 题 词

宣汉县水务局:全力整治农村饮水安全及巩固提升问题

来源:县水务局     作者:龚海峰     发布日期:2019-11-13     点击数:67 人次

“现在可以‘一口肉一口水’”,提到现在饮用水的水质,柏树镇太平寨村年过7旬的村民王泽武喜悦之情溢于言表,“以前喝水全靠挑,费力费时不说,遇到天干还没得水喝,党的扶贫政策硬是好……”,看着自家刚刚装好的自来水,王泽武由衷感慨到。

天平寨村是柏树乡出了名的吊角村。因水源短缺,农户居住分散,饮水难问题一直成为当地群众增收脱贫、致富奔康的最大制约瓶颈。“要坚持把项目规划、项目资金、项目建设向少数民族地区、高寒边远山区、特困贫困地区倾斜,突出解决最远、最偏、最难、最急、最旱、最散群众的饮水安全问题,确保农村饮水安全不掉一户、不丢一人……”。年初,水务局就对全县像天平寨村这样的吊角村农村饮水安全工程建设作出决策部署。并结合省级“两不愁三保障”大排查反馈问题、整治“群众最不满意的10件事”涉及农村饮水安全民生诉求,采取户户见人见事、户户留痕留迹、户户签字确认的方式,层层核实、逐一解决群众饮水安全问题。“目前,该村已下达3批农村饮水安全工程项目资金33万元,建成农村饮水安全工程5处,实现饮水安全全覆盖……”,天生水利站负责人周恒耀介绍说。

“下步,我们在工程的验收上,对质量不合格的、管护制度不全的、群众不满意的坚决不予验收……”水务局负责人冯永红说,“我们所创新的‘项目挂包制、集中督导制、暗访通报制、片区验收制’‘四制工作法’,就是为了真正建成让群众满意的工程、放心的工程、长远的工程”。为全面整治农村饮水安全及巩固提升问题,如期实现脱贫攻坚“整县摘帽”目标,宣汉水务局共统筹整合财政涉农资金17231万元,分2018年以前退出贫困村和312个非贫困村统筹整合财政涉农资金项目、农村饮水安全大冲刺项目、补短提升农村饮水安全项目等六批项目下达各类饮水安全工程建设任务1047处,预计11月底全面建成投运,群众的获得感、幸福感和满意度不断提高。