网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

一村一居联创 补短增效共赢正文区定位
索 引 号 57951031x/2019-00033 主题分类 乡镇动态
发布机构 红岭镇 发文日期 2019-11-07 11:09:42
名  称 一村一居联创 补短增效共赢
文  号 主 题 词

一村一居联创 补短增效共赢

来源:红岭镇     作者:郑岭栩     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

 宣汉县红岭镇共辖8个村1个社区。松岩村总面积9.7平方公里,东邻明月乡重石村,南接高洞村,西连湾桥村,北与茅坪村相连,距离镇政府1公里,有14个村民小组1026户,共计3799人,党员76人,是红岭镇面积最大、人口最多的村,水、路、电等民生工程建设在全镇走得最早,也是镇到县的主要途径地;豆岭社区总面积1.25平方公里,地处红岭镇中心地带东邻松岩村,南跌马有2个居民小组305户,共计587,党员40人,公共服务设施相对完善,交通便捷

 2018年,松岩村党支部被评为“软弱涣散”党组织。2019年,豆岭社区党支部被评为“软弱涣散”党组织。为让这对“同病”党组织摆脱落后现状,转变工作作风,全面提升基层党建工作水平和整体功能并在全县脱贫攻坚摘帽战中发挥应有的积极作用,红岭镇党委结合两地实际,调研分析两地存在短板,采取“联建共创”的新思路有效整合资源、补短增效,让两基层党组织重新找到推进工作的突破口和发展新方向,紧跟伟大工程时代步伐。

一、强调优化结构,构建合力领导班子

镇党委在调研两地以往的工作中发现松岩村存在领导班子战斗力不足,在工作开展中缩手缩脚并有个别事情未严格通过村支两委讨论研究决定的现象,剖析根源在于民主管理程度不足,导致班子凝聚力不强;豆岭社区存在用人不当,党组织不够健全,影响班子的整体运行的问题。对于此,镇党委在两地之间重新搭建领导班子,以“一核多元”形式迎来活水源头,打破藩篱激发组织活力,由豆岭社区书记兼任松岩村书记一职,其余班子成员经严格考察后选出担任,以“宁缺毋庸”的决心重新配齐居(村)五职,年龄、工作经验、民众认可度、特长等因素综合统筹,细化落实班子成员具体分工,并推行社区居委干部实行包片制,村干部实行联系社制。经过短时间的实行,班子凝聚力、战斗力显著提高,工作成效明显好转,受到群众的认可。

二、注重制度建设,建立有力长效机制

紧盯以前有制度但执行力不足、约束力不强的问题,镇党委建立居委、村委党支部整顿提高工作领导小组,督促居委、村委班子严格执行基层党组织运行规则、农村党支部工作条例等系列管理制度;督促推进党务、居务(村务)公开和民主管理;定期对居委、村委“两委”干部开展思想教育,谈心谈话,强化责任意识,激发干事激情。同时与社区、松岩班子结合两地实情分别建立严格考核方式和管理制度,以专题会议形式公布,发到每位居委、村委干部手中,坚定整治步伐。居委(村委)干部拿出全年工资的30%纳入目标考核,居委(村委)干部以分管工作和包片(联系社平均分)情况来考核打分,考核方式细化为学法守法、从简节约、转变作风、会议考核、环境卫生、安全信访维稳、账务公开等13类26项考核规则,松岩村则再增加产业发展、脱贫攻坚2大类6项考核项目。前三名将额外奖励500、400、300元并由镇党委、政府进行表彰;低于85分按比例进行退发;倒数后三名则另外再扣除300、200、100元并进行问责处理。新制度的实行,居委(村委)干部工作积极性由内而外大幅提升。

三、坚持问题导向,确保基层队伍工作水准

针对于干部学习过程中出现的“四不一无”:不按时、不按质、不完善、不规范、无人管的情况,经“联建”整改后,联合开展党员干部学习活动与组织生活,注重对后备力量的发掘和培养,深入学习处分条例、问责条例、党章党规以及习近平新时代中国特色社会主义理论和重要讲话精神。开展干部经验交流活动,让干部在友邻“试验田”磨练摔打、丰富经验,搭配每月定期安排的集体活动日,打破服务区域界限、因时施策来解决群众反映强烈的突出问题,帮助困难群众干农活、突击环境卫生、积极化解矛盾、整治安全隐患等活动,制定公共服务活动积分办法,量化提高党员干部参与积极性。着眼于“联”,落脚于“合”,扎根于“实”,不断提升干部综合素养和服务能力,成效明显,并在每季度结束向镇党建办汇报活动开展情况,接受监督,汇报成效。

四、落实统栽统管,保障产业领头攻坚摘帽

松岩村地广人多,在发展花椒特色产业方面却大量依赖党委、政府层面的单方“输血”,存在着村分社、社分户、户自搞、无人管的情况,自身又缺乏成熟系统的管理与技能培训机制,一些种植户存在急于求成的心理加上缺乏对花椒发展前景的具体认识,种植积极性较低。为在产业致富道路上不掉一人,松岩村召开“两委”会专题研究讨论加强对花椒产业的管理办法。在镇党委、政府,项目办,农技站的支持下,加大力度培养本土技术骨干。以农民夜校、技术培训专题会等形式加技术骨干包社走访入户讲解、深入田间地头示范,以集中与分散相结合,理论实践同步行的方式给群众吃上“定心丸”,统一进行除草、施肥、杀虫、整枝等管护。村支“两委”在每个时段节点进行检查,考核打分并召开村社党员干部、村民代表大会,公布考核结果。经过整顿,松岩村产业发展改头换面,步入正轨,百姓对发展花椒产业的积极性、认可度与技能水平大幅提升。

经过5个月的时间,豆岭社区和松岩村里里外外全面实现了明显好转,在近期的走访调查各村(社区)党组织摸底问卷与“两委”班子工作满意度民主测评中,豆岭社区“两委”班子工作满意为100%,松岩村“两委”班子工作满意为94.3%,在整个红岭镇中名列前茅。实践证明,两党支部的“联建共创”形式,在优化结构、搭建领导班子,建立长效有力管控制度,加强干部队伍整体水平与服务能力,抢抓特色产业发展等诸多方面共同发力,不断加强横向交流,消除壁垒,“联”出了战斗力,“合”出了凝聚力,形成两基层党组织合作共赢的局面,为实现脱贫攻坚摘帽战的全面胜利奠定更加坚实的基础。

    (审稿人:陈柯锜  撰稿人:郑岭栩