网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

凉风乡人民政府关于印发《凉风乡艾滋病防治工作孕情早发现及失访患者追踪动员工作机制》的通知正文区定位
索 引 号 671441229/2019-00029 主题分类 乡镇文件
发布机构 凉风乡 发文日期 2019-10-28 10:45:49
名  称 凉风乡人民政府关于印发《凉风乡艾滋病防治工作孕情早发现及失访患者追踪动员工作机制》的通知
文  号 主 题 词

凉风乡人民政府关于印发《凉风乡艾滋病防治工作孕情早发现及失访患者追踪动员工作机制》的通知

来源:凉风乡     发布日期:2019-10-28     点击数:12 人次

各村(居)民委员会、各相关单位:

经研究,现将《凉风乡艾滋病防治工作孕情早发现及失访患者追踪动员工作机制》印发你们,请遵照执行。

              凉风乡人民政府       

 2019年10月24 日     

凉风乡艾滋病防治工作孕情早发现及失访患者追踪动员工作机制

为贯彻落实县政府关于全面加强艾滋病防治工作的意见精神,进一步做好我乡艾滋病防治工作,按照《四川省艾滋病防治工作方案(2018-2020年)》(川办发〔2018〕48号)和《四川省重大传染病防治工作委员会办公室关于建立“三线一网底”艾滋病防治体系的通知》(川重传办发〔2019〕6号)要求,结合现阶段艾滋病防治工作重点任务及我乡实际,特制定本工作机制。

一、工作目标 

坚持“预防为主、防治结合、综合治理”方针,建立健全“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的综合防治机制,强化宣传教育,全面落实各项防控措施,扩大干预措施覆盖面,提高防治质量和水平,有效降低艾滋病新发感染和病死率,提高感染者和病人生存质量,遏制我乡艾滋病增长势头。 

二、工作重点 

履行辖区艾滋病防治主体责任,重点负责孕情早发现,长期流动在外、拒绝治疗和失访感染者及病人的核查追踪,动员其接受治疗管理,实施宣传教育、分类干预、筛查检测、关怀救助等综合防治措施。基层医疗卫生机构负责开展辖区内感染者和病人随访、督导服药工作,动员未治疗的感染者和病人接受治疗,抓好单阳家庭的随访干预,最大限度减少家庭内传播。 

三、组织机构

乡政府层层实施艾滋病防治工作目标管理、严格责任追究,将艾滋病防治工作纳入政府绩效考核工作,并针对孕情早发现,长期流动在外、拒绝治疗和失访感染者及病人的核查追踪工作成立艾滋病防治工作联动小组: 

组    长:党委副书记、乡长        诸   盼

副组长:党委委员、副乡长        孙红莉

成    员:党委委员、人大主席    杨能斌

              党委副书记、纪委书记  祝    军

              民政办主任                    彭宗宁

              综治办副主任                赵仕云

              计生办负责人                潘传奇

              卫生院院长                    李正友

              各村(社区)支部书记

联动小组下设办公室在凉风乡卫生院,由李正友同志任主任,符美琼同志为成员,具体负责联动小组日常工作。 

四、建立机制

(一)信息管理机制

乡卫生院工作人员对确诊的艾滋病病人及感染者建立一套健康档案,档案内容按照县疾控中心统一制定的目录要求进行完善。对其家庭状况进行摸底,建立详细家庭档案,做好救助、支持和服务工作。所有收集到的病人档案资料,包括纸质资料、影像资料、电子文档,都必须注意保密,查阅人员必须获得相应权限。 

(二)孕情早发现机制 

1.加强育龄妇女健康教育宣传。将预防艾滋病母婴传播宣传纳入社区、公共场所和医疗卫生机构常规宣传,医疗卫生机构重点针对婚前保健、孕前保健、青春期保健、孕产妇保健、性病防治等服务进行针对性健康教育宣传,抓好孕妇孕早期艾滋病、梅毒、乙肝免费筛查宣传,引导其主动接受“三病”检测,提高育龄妇女及其家庭,特别是备孕妇女、孕产妇对预防母婴传播的认识,促进健康行为。

 2.提供适宜、规范的检测服务。遵循知情不拒绝的原则,结合婚前保健、孕前保健、孕产期保健人群主动提供HIV免费检测服务,提高孕早期检测率;对临产时才到助产机构的孕产妇要确保及时获得艾滋病检测结果;为初筛有反应的孕产妇开通绿色通道。 

3.为感染孕产妇提供综合干预服务。为确证感染孕妇提供知情选择妊娠结局,对选择终止妊娠者提供终止妊娠的医疗服务,并转介至疾控机构进行后续随访管理。对选择继续妊娠的感染孕妇,转介至妇计中心实施母婴阻断,及时为母婴提供规范抗病毒用药、定期进行相关感染症状和体征的监测、营养支持、心理支持、性伴告知与检测、住院分娩、安全助产、所生儿童人工喂养与早期诊断和艾滋病抗体检测等预防母婴传播综合干预服务。 

(三)随访管理机制

在艾滋病防治工作中全面落实“四免一关怀”政策。一是全面排查,及时掌握动态。根据属地管理原则联合卫生院、综治办、派出所等相关部门对艾滋病病人进行走访,逐户逐人核实,逐一造册登记,建立信息档案,落实监管责任,每名艾滋病病人落实一名工作人员随访、落实一名亲属作为第一联系人,及时掌控出行信息,做到了底数清、措施明。二是关怀救助,落实救治管理。对贫困的家庭,统筹结合住院救助和民政临时救助等措施给予患者家庭帮助,对符合低保办理条件的感染者和病人优先办理低保。三是卫生院组织人员做好患者的心理疏导,减轻心理压力,落实药物治疗,为他们提供综合关怀服务,定期与病人保持随访联系,做好动态收集、更新档案资料。四是加强服药相关知识与依从性的教育,优化治疗方案,加强医患沟通,建立药物不良反应的告知机制,每季度面对面随访一次,每年至少检测一次CD4+T淋巴细胞、病毒载量,每月以电话、微信、短信等方式持续院外随访干预。 五是做好单阳家庭的随访干预工作。动员其主动将自己的感染事实告知配偶或固定性伴侣,告知率力争达到100%。对其配偶或固定性伴每年检测一次HIV抗体,检测率达到100%。积极动员阳性方进行抗病毒治疗,力争实现单阳家庭抗病毒治疗覆盖率和成功率均达到100%。安全套推广和宣传教育要覆盖所有单阳家庭,做好安全套、宣传资料发放记录。对单阳家庭开展预防母婴传播知识宣传,定期开展孕情检测,及早发现孕情。

(四)追踪动员机制

由卫生院不定期将失访及未治疗患者信息报专项工作联动小组,联动小组根据情况,确定2-3名联动工作人员开展对失访人员的信息追踪,人员原则上由一名街道防艾人员、一名社区干部及一名综治或社事人员组成。一是采取在民政事项办理、公安部门、村社区工作人员入户走访等措施对失访人员进行信息甄别查找,寻找失访人员。二是动之以情、晓之以理,做好失访人员亲朋好友的思想工作,主动提供失访人员出行信息。三是与未治患者进行沟通,了解其未治疗的原因,属于不清楚国家政策的,要将相关政策宣讲到位;属于因经济原因的,由民政部门进行救助;属于因用药取药不方便的,由乡卫生院与县级相关医疗卫生单位衔接,提供便利措施。 

(五)监督问责机制

将艾滋病防治工作纳入对村(居)民委员会、相关各部门的绩效目标考核内容,按照日常工作和年终考核相结合的方式,重点对孕情早发现、预防艾滋病母婴传播、长期流动在外、拒绝治疗和失访感染者及病人的核查追踪、感染者抗病毒治疗、单阳家庭随访管理等工作的开展完成情况进行指导、考核,对指导和考核结果进行通报并督促整改,对工作推进不力的单位和个人进行问责。

五、工作要求 

(一)不歧视

按照《艾滋病防治条例》要求,任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、病人及其家属。其享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。

(二)不泄露隐私

严格保护患者隐私,未经本人或者其监护人同意,任何单位和个人不得公开艾滋病病毒感染者、病人及其家属的姓名、住址等身份信息。所有参与艾滋病感染者失访追踪及未治人员动员的人员均应签订艾滋病信息保密协议。