网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

凉风乡人民政府关于印发《凉风乡场镇公厕长效管理机制和服务制度》的通知正文区定位
索 引 号 671441229/2019-00028 主题分类 乡镇文件
发布机构 凉风乡 发文日期 2019-10-28 10:26:46
名  称 凉风乡人民政府关于印发《凉风乡场镇公厕长效管理机制和服务制度》的通知
文  号 主 题 词

凉风乡人民政府关于印发《凉风乡场镇公厕长效管理机制和服务制度》的通知

来源:凉风乡     发布日期:2019-10-28     点击数:16 人次

各村(社区):

为进一步规范场镇公厕管理,提高服务质量,经乡党委政府研究决定,现将《凉风乡场镇公厕长效管理机制和服务制度》印发给你们,请结合实际认真实施。

附件:《凉风乡场镇公厕开放性单位及管理责任人员信息表》

                         凉风乡人民政府

                                 2019年9月12日

凉风乡场镇公厕长效管理机制和服务制度

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,进一步改善场镇居民环境卫生条件,努力补齐影响群众生活品质的短板,全面提高场镇公厕建设和管理水平,根据《城市环境卫生设施设置标准(CJJ14—2016)》,《四川省城市市容和环境卫生管理条例》,结合本乡“厕所革命”工作实际,制定本制度。

一、场镇公厕管理坚持公益性、便民性、开放性和“谁建设、谁监管,谁所有、谁管理”的原则,相关单位和忠心社区是场镇公厕管理的主体责任单位,乡人民政府对场镇公厕实行监督管理。

二、乡人民政府负责本辖区场镇公厕的建设规划、建设标准和维护管理规范的编制和监督管理,定期检查卫生保洁、使用开放等情况。公厕管理单位和忠心社区负责场镇内公厕的使用管理和日常维护工作。

三、场镇公厕按规定设置“公共厕所”标识牌、“公共厕所”指示牌和公厕管理制度,并保持标识牌安全牢固、完好整洁。在显眼处悬挂“公厕所长制”监督管理公示牌,公示内容包括管理单位、责任所长和保洁员、监督电话等信息。场镇公厕实行全天候对外开放。因设施设备故障维修等原因需暂停开放的,应当及时维修并公示停用期限。

四、场镇公厕必须切实加强专人管理,落实专人负责清洁卫生和设施维护工作,并有专人负责进行定期检查。每天早、晚各清扫一次,多次清洗,定期消毒,做到蹲位、小便斗无水锈、尿垢、垃圾等,排水管道保持畅通,做到无蚊蝇、无异味。

五、场镇公厕内采光、照明和通风良好,排水、排污管道通畅,厕内地面光洁、无积水,内墙面、天花板、门窗和隔离板无积灰、污迹、蛛网、无乱涂乱画,墙面光洁,公厕外墙面周围环境整洁。

六、保洁人员由公厕管理单位选用,主要吸纳有劳动能力的贫困人口。由管理单位与保洁员签订协议,明确工作任务、责任、权利等内容。

七、公厕管理单位要加强对保洁员的培训和日常管理。场镇公厕保洁员应熟悉公厕保洁的相关要求和标准,熟练掌握设备设施的正确使用方法,按照制度要求进行保洁工作,发现故障、损坏应及时报修。

八、乡政府每年组织对场镇公厕运行管理工作进行效果评价,对于管理科学规范、卫生清洁到位、社会满意度高的,每年进行奖励性补助;对管理缺失、环境卫生脏乱差、作用发挥不明显的,进行通报批评、约谈。

相关附件