网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

柳池镇人民政府关于做好2020年城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知正文区定位
索 引 号 008823466/2019-00045 主题分类 乡镇文件
发布机构 柳池镇 发文日期 2019-10-24 11:34:11
名  称 柳池镇人民政府关于做好2020年城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知
文  号 主 题 词

柳池镇人民政府关于做好2020年城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

来源:柳池镇     发布日期:2019-10-24     点击数:9 人次

各村(居)委会:

为进一步提高城乡居民基本医疗保险覆盖范围,确保征管职能职责划转后筹资工作有序进行,根据宣府办[2019]78号文件精神,现就做好柳池镇2020年城乡居民基本医疗保险筹资工作有关事宜通知如下。

一、参保目标

全县2020年城乡居民基本医疗保险参保率达到99%以上,做到应保尽保。其中,特困人员、重点优抚对象、重度残疾人、建档立卡贫困人口、纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿、城乡居民最低生活保障对象等特殊人员,参保率必须达到100%。

二、筹资标准

其中普通人群个人缴费标准为250元,城乡居民最低生活保障人群个人缴费标准为120元,特困人员、重点优抚对象、纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿、建档立卡贫困人口个人不缴费,由县财政全额代缴。

三、筹资时间

2019年9月1日至12月25日为城乡居民基本医疗保险集中参保缴费期。

四、参保办理

(一)特殊人群。特困人员、重点优抚对象、重度残疾人、建档立卡贫困人口、纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿由县医疗保障局统一登记,各乡镇不再办理。

(二)其他。非集中参保期,刑满释放、新生儿等未能在集中参保缴费期内办理参保缴费的,可凭相关证明材料在县医疗保障局办理参保缴费。

五、个人缴费方式

银行代收。城乡居民凭居民身份证等有效证件前往各银行代办点办理参保缴费;也可通过中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、达州农商银行、达州银行、天府银行、中国邮政储蓄银行等商业银行的网银、手机银行APP、银行自助终端办理参保缴费。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织协调。各村社区要及时专题研究,把目标任务分解下达到各组,压紧压实工作责任,切实做好辖区内城乡居民基本医疗保险参保、缴费各项工作。

(二)广泛发动,确保全面参保。各村社区要充分利用横幅标语、微信群、院坝会、民情走访等多种途径营造浓厚的宣传氛围,确保家喻户晓。

(三)强化监督,严格考核问责。镇上将城乡居民医疗保险费征缴工作要纳入年终目标绩效考核,对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、应付了事或在征缴工作中乱收费、滞留挪用费款、不按期完成目标任务等行为,要严肃追责,情节严重的依法依纪给予严厉惩处,切实维护参保群众合法权益。

                                                                                                           柳池镇人民政府

                                                                                                          2019年10月24日