网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

隘口乡人民政府关于印发《宣汉县隘口乡2019年建档立卡贫困人口生态护林员新(续)聘工作实施方案》的 通知正文区定位
索 引 号 008283933/2019-00047 主题分类 乡镇文件
发布机构 隘口乡 发文日期 2019-10-24 16:09:03
名  称 隘口乡人民政府关于印发《宣汉县隘口乡2019年建档立卡贫困人口生态护林员新(续)聘工作实施方案》的 通知
文  号 主 题 词

隘口乡人民政府关于印发《宣汉县隘口乡2019年建档立卡贫困人口生态护林员新(续)聘工作实施方案》的 通知

来源:隘口乡     作者:袁云中     发布日期:2019-10-24     点击数:9 人次

隘府发〔2019〕159号

各村(社区)村(居)民委员会,乡级各相关部门:

经乡政府同意,现将《宣汉县隘口乡2019年建档立卡贫困人口生态护林员新(续)聘聘工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                              隘口乡人民政府

                             2019年10月22日

隘口乡2019年建档立卡贫困人口生态护林员新()聘聘工作实施方案

根据国家林业和草原局、财政部、国务院扶贫办《关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019〕114号)和省林业和草原局、省财政厅、省扶贫开发局《关于做好在贫困人口中选聘生态护林员工作的通知》(川林规函〔2019〕734号)文件精神和《四川省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》以及《宣汉县2019年建档立卡贫困人口生态护林员新(续)聘工作实施方案》,结合隘口乡实际,制订本实施方案。

一、实施范围

宣汉县隘口乡建档立卡贫困人口。

二、主要内容

(一)基本情况

1、贫困人口情况。截至2019年底,全乡有建卡贫困村3个(均已脱贫),贫困人口766户、2957人。贫困人口收入主要来源于种植业、养殖业以及部分政策性转移支付收入。2019年,全乡脱贫70户,脱贫人口226人。2019年未脱贫户24户,78人。

2、森林资源及管护情况。全乡森林面积21801亩,绿化率达到56%。全乡现有重点林区防火巡山员9人,生态护林员40人,县本级财政每年给予财政资金补贴。近年来,未发生破坏森林资源的重特大森林案件,林区治安井然有序,生态安全得以保障。

(二)总体思路    

1、指导思想。为贯彻落实习近平总书记将深度贫困地区有劳动能力的部分贫困人口转为护林员的指导思想,立足发展生态林业和民生林业,坚守精准贫困户和待遇标准两条红线,决战脱贫攻坚主战场,推动生态文明建设、可持续发展。

2、基本原则。生态护林员选聘工作坚持“精准到户、突出重点、自愿公正、统一管理”原则。

(1)坚持精准到户的原则。一个贫困户最多新(续)一人为生态护林员。

(2)坚持自愿公正的原则。尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正新(续)聘。

(3)坚持统一管理的原则。生态护林员由隘口乡人民政府统一管理,不跨越村新(续)聘用,原则上在村内进行管护活动。

3、实施目标。通过新(续)聘生态护林员,让更多贫困人口参与到生态护林中,实现脱贫和生态管护双赢,为全县整体脱贫贡献力量。

(三)主要内容

1.生态护林员新聘

按照县上要求,在隘口乡建档立卡贫困户中新选聘10名生态护林员。

(1)选聘条件

①热爱祖国,遵纪守法,责任心强;

②列入建档立卡贫困户人口范围;

③身体条件能胜任野外巡护工作。

(2)选聘程序

①公告。隘口乡发布选聘公告,明确选聘资格条件、名额、选聘程序、方式以及选聘后的劳务关系,管护任务和报酬,报名方式和需要提交的材料等内容。

②申请。贫困人口通过村两委或直接向乡政府申报。

③审核。隘口乡人民政府组织相关部门或林业站对申请材料进行审核,并及时将结果反馈村两委。

④公示。隘口乡将拟聘的生态护林员名单进行公示,征求村民意见,公示时间不少于7天,公示后名单及时上报。

⑤聘用。经县自然资源、财政、扶贫部门共同审定后,由隘口乡人民政府签订管护劳务协议。

2.生态护林员续聘。按照国家林草局、省林草局2019年的安排,对2018年选聘的生态护林员符合以下条件的,在合同期满后应当续聘或补聘,并与隘口乡或村两委签订管护协议。

热爱祖国,遵纪守法,责任心强;

认真履行管护,2019年度考核合格,自愿续聘;

能胜任野外巡护工作,身体健康;

认定脱贫但易返贫;

3.生态护林员解聘。2019年续聘的生态护林员实行相对稳定的进退动态管理,符合出现以下情况予以解除管护劳务协议。

①生态护林员自愿退出;

②不符合建档立卡贫困户核定登记标准;

③不履行管护职责,违反协议内容,考核不合格;

④按照相关法律法规应该退出;

⑤稳定脱贫不再返贫;

⑥解聘后的名额按照程序在建档立卡贫困户中进行重新补聘。

2.新(续)聘用时间;

(1)新聘时间2019年11月30日至2020年10月31日

(2)续聘时间2020年1月1日至2020年12月31日

3.生态护林员管理。按照“县建、乡聘、站管、村用”的原则。县级林业主管部门将新增资金选聘的10个名额分配到隘口乡并协助隘口乡开展选聘和指导续聘工作;隘口乡按照森林资源和贫困人口情况将名额落实到村(管护区域)。生态护林员符合解聘条件的,次年不得再任生态护林员,由隘口乡按照调整名额重新选聘符合条件的贫困人员作为生态护林员,并做好档案变更与管理。每年合同到期前隘口乡要将当年生态护林员工作开展情况、考核结果、补助发放和人员变化等情况以年度工作总结的形式上报县级林业主管部门。

4.业务培训,隘口乡组织每年不少于2次对生态护林员的业务培训。

5.管护补助标准。生态护林员补助资金由中央、省级财政拨付,根据全县建卡贫困户分布和管护面积等因素,确定全县新(续)聘生态护林员的补助标准为5000元/年(含人身意外保险和简易装备),资金实行每月考核,季度打卡直发1次。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各村(社区)要高度重视,加强组织领导,完善工作举措,切实履行好责任主体、实施主体、工作主体的责任。

(二)强化督查落实

林业站要做好工作牵头,与相关部门紧密配合,认真落实责任,抓好组织实施,并做好工作落实的监督检查;乡扶贫办要对各村(社区)提供的建档立卡生态护林员进行严格审核,确保选聘人员100%属于贫困人口,并提供建卡贫困户人口相关资料。

(三)认真梳理,总结经验

各村要及时总结提炼生态护林员选聘、管理工作中的好经验好做法,并按照国家林业和草原局建立生态护林员数据库的工作要求,动态掌握生态护林员、管护面积、脱贫成效等情况,及时按要求报送相关信息。

附件1:隘口乡建档立卡贫困人口生态护林员新(续聘工作领导小组名单

附件2:各村新(续)聘小组名单

附件3:隘口乡建档立卡贫困人口生态护林员指标分配表

附件1

隘口乡建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作领导小组名单

组   长:   陈  旭      党委副书记、乡  长

副组长:   姚  军      党委委员、人大主席

             廖青英      党委副书记、纪委书记

             罗华章      党委委员、副乡长

成  员:   彭仁辉      龙华社区主任     

          王  蓉      金银村支部书记

          于开勇      烟灯村主任

          张伟模      长岗村主任

          粟华友      木龙村主任

          韩从育      小寨村支部书记   

          张永兵      得胜村主任

          张成红      林业站站长

          王伯林      扶贫办主任

          蔡永龙      扶贫办工作人员

          袁云中      林业站工作人员

领导小组下设办公室在乡林业站,由张成红兼任办公室主任,具体负责日常事务。

 附件2

各村选聘小组名单

龙华村:  

组长:张  健

成员:邓大江  刘胜文  彭仁辉  于延飞  李  健

金银村:

组长:曾  敏

成员:向朝晖   王  蓉   祝学玉  于  晗

烟灯村:

组长:鞠贤仲

成员:李忠育  欧文菊  于开勇  欧元英  沈  伟

木龙村:

组长:罗华章

成员:郑友谊   粟华友  吴尚刚  高永华王灿烂

长岗村:

组长:廖青英

成员:王  卓  欧本永  张伟木  陈永洪  周承秀

得胜村:

组长:姚  军

成员:于  州  李  继  张永兵  王锡兵  李高伦

小寨村:

组长:苟  文

成员:陈  龙  韩从育    黄映郡  魏桂兰

附件3

宣汉县隘口乡建档立卡贫困人口生态护林员指标分配表

存量名额

新增

龙华社区

5

3

金银村

3

2

烟灯村

7

1

长岗村

6

1

木龙村

3

2

得胜村

6

1

小寨村

10

0

合计

40

10

备注:若本村选聘人数不够的情况,由乡政府从其他村上选聘。