网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

土主镇道德法制宣传进社区 “智志双扶”助力精神脱贫正文区定位
索 引 号 797896456/2019-00053 主题分类 乡镇动态
发布机构 土主镇 发文日期 2019-10-22 16:12:37
名  称 土主镇道德法制宣传进社区 “智志双扶”助力精神脱贫
文  号 主 题 词

土主镇道德法制宣传进社区 “智志双扶”助力精神脱贫

来源:土主镇     作者:张扬梅     发布日期:2019-10-22     点击数:56 人次

10月18日上午,土主镇和县司法局在辽原社区联合开展赡养道德、人民调解以及“诚信、守法、感恩”宣讲活动。县司法局局长罗伟、镇党委书记李柏达,律师徐强及社区群众参与本次活动。

以法律普及助力“扶智”

活动现场徐律师介绍常见诈骗方式,如冒充公检法工作人员、中奖诈骗、电信诈骗等,详细分析“套路贷”陷阱,传销运作模式、青少年违法犯罪问题。呼吁广大群众遵纪守法,善用法律,做好家庭普法。

徐律师还全面介绍调解相关法律法规与程序,申请具体条件与流程。动员群众学做调解员,让矛盾在萌芽之初化解。

以道德渗透助力“扶志”

活动中,罗局长以通俗、质朴的口号如“父母养我小,我养父母老”“羊羔跪乳,乌鸦反哺”等激发群众孝敬父母,感恩祖国,艰苦奋斗的更强动力。在场群众积极互动,反响热烈。听到部分案例时连连点头,还纷纷表明要拿回家给子女、孙辈或长辈看。

本次活动意在减少未成年人犯罪、矛盾纠纷频发,老人赡养成难题,电信诈骗等现象。现场气氛活跃,有效地普及法律知识且强调提高道德素养的必要性。本次活动有助于本镇群众早日实现精神脱贫,为脱贫攻坚打下坚实基础!

                      (审稿人:桂  川  撰稿人:张扬梅