网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

关注心理健康 共筑和谐社会正文区定位
索 引 号 008822439/2019-00208 主题分类 部门动态
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2019-10-12 17:55:55
名  称 关注心理健康 共筑和谐社会
文  号 主 题 词

关注心理健康 共筑和谐社会

来源:县卫生健康局     作者:疾控股     发布日期:2019-10-12     点击数:24 人次

——宣汉县2019年“世界精神卫生日”宣传活动纪实

2019年10月10日,是第28个“世界精神卫生日”。为进一步贯彻落实《精神卫生法》和《全国精神卫生工作计划(2015-2020年)》,呼吁社会大众关注心理健康,维护社会和谐与稳定,县卫生健康局高度重视,专门下发了《宣汉县卫生健康局关于开展2019年“世界精神卫生日”宣传活动的通知》(宣卫健发〔2019〕311号),并在全县范围内广泛开展。

10日上午,由县卫生健康局、县残疾人联合会主办,县人民医院、县精神病医院承办,县综治办、县民政局、县残联等部门共同参与在县城东门广场开展以“心理健康社会和谐,我行动”为主题的大型宣传活动。城区众多市民早早来到现场,县人民政府副县长李均林、县政法委副书记贺操和县民政局、县残联、县综治办等部门领导亲临宣传活动现场指导工作。活动以悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、免费测血压及安排精神病专科医生开展义诊和心理咨询服务等形式,向过往群众认真仔细地介绍每个展台的特色和展板内容,耐心细致地宣传精神卫生和精神疾病相关科普知识,引导群众正确认识、处理精神疾病和心理卫生问题,进一步提高了精神卫生防治水平。

现场宣传活动结束后,副县长李均林一行专门前往县精神病医院慰问了精神障碍患者和精防一线医务人员,并送去了慰问金1.7万元(县残联1万元、县民政局0.5万元、县卫健局0.2万元)和棉被100床(县粮食物资储备中心提供)。

除城区外,各乡镇也开展了多种形式的宣传活动,全县共设54个宣传点,制作了大型宣传海报12版、宣传横幅57幅、展板135个,发放精神卫生知识手册、宣传单、折页、卫生小报等宣传资料2万余份,接受现场群众咨询1.1万余人次、义诊2000余人次。

本次宣传活动充分体现了党和人民政府对精神卫生工作的关注,彰显了党和人民政府对心理、精神疾病患者的关爱与关怀,营造了理解和关爱精神病患者的良好社会氛围。通过宣传,消除了部分市民对精神疾病患者的歧视,提高了患者和家属对心理、精神疾病的认识、增加了他们康复的信心,进一步增强了维护精神健康从我做起、创造关爱环境人人有责的意识,为共建和谐健康新宣汉注入了新的动力。