网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县司法局全力打造普法宣传升级版正文区定位
索 引 号 0088222604/2019-00055 主题分类 部门动态
发布机构 县司法局 发文日期 2019-10-09 14:12:50
名  称 宣汉县司法局全力打造普法宣传升级版
文  号 主 题 词

宣汉县司法局全力打造普法宣传升级版

来源:县司法局     作者:吴祥富     发布日期:2019-10-09     点击数:1 人次

(一)送法下乡,在内容形式上做文章。局主要领导坚持参与指导基层司法所每月开展一次法治宣传和公开调解活动,邀请市、县人大代表、政协委员观摩活动10余次,先后在天生、庙安、宣汉职中、双河中学等地开展法治讲座10余场次;开展“普法案例进万家”活动,将《套路贷》《邻里纠纷案例》《实用安全知识》《公民道德教育》《宪法》等与群众息息相关的法律汇编成册送到农民手中,免费发放《普法实用案例集》2万余册;在庙安、天生开展法治文艺表演2场次,深受群众欢迎。

(二)拓宽渠道,在媒体普法上求实效。利用“宣汉司法”微信公众号发布各类法治动态信息220条,微信关注人数达5000余人;利用移动云MAS短信平台发送“今日学法”普法短信16万余条;利用电视公开平台,推送“以案说法”案例20余件,实现了“1+1>2”的普法效果。

(三)延伸触角,在普法阵地上下功夫。以民主法治村建设为抓手,结合宣汉特色,注重融合地域文化,在君塘、天生镇建成法治文化宣传长廊2个,在县城金鼓北广场以“礼”为元素,展示“善、孝、信、法”等内容,将法治元素融入其中,使群众能够出门见法治、抬头看法治,真正将法治深入人心。

(四)组建队伍,在精准普法上出实招。由122名律师、基层法律工作者组成普法讲师团,每季度深入顾问村开展法治讲座、街头宣传、入户宣传、政策咨询、“点单式”普法宣传活动60余场次;由44名优秀人民调解员组成人民调解团,边调解边普法。同时,在全县各乡镇建成规范化乡镇法律援助工作站31个,村(社区)法律服务联络点17个,村(社区)联络员1100人,法律援助志愿者150人,从而形成了覆盖全县纵横交错的网络状普法队伍。