网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县审计局三举措促进投资审计“三个转变”正文区定位
索 引 号 008822463/2019-00028 主题分类 部门动态
发布机构 县审计局 发文日期 2019-10-08 16:42:43
名  称 宣汉县审计局三举措促进投资审计“三个转变”
文  号 主 题 词

宣汉县审计局三举措促进投资审计“三个转变”

来源:县审计局     发布日期:2019-10-08     点击数:1 人次

近年来,宣汉县审计局紧紧围绕防范审计风险,聚焦“三个转变”,积极探索投资审计新方式,促进政府投资审计项目规范管理。

一是积极宣传学习,促进传统投资审计向现代投资审计转变。按照审计署、审计厅关于完善和规范投资审计工作的重要部署,宣汉县审计局多次向县委、县政府进行专题汇报。县委、县政府高度重视,要求各地各部门认真学习贯彻投资审计的新规定,引导各地各部门在思想上从传统投资审计向现代投资审计转变。

二是严格规范管理,促进数量规模审计向质量效益审计转变。科学制定审计计划,严格计划管理,从源头上杜绝“凡投必审”行为,减少投资审计项目数量,为审计人员查深查透项目提供了时间保障。厘清投资审计法定职责边界,积极退出政府各类投资管理议事协调机构3个。强化职责管理,积极推进政府修订《宣汉县政府投资项目管理办法》,促进投资审计工作“三转”稳步推进。

三是坚持抓住重点,促进单一造价审计向全面投资审计转变。明确审计范围和内容,紧紧抓住投资项目程序、投资资金绩效、政策落实情况、主管部门履职尽责等重点,深入剖析项目推进过程中潜在的系统性、趋势性风险,重点揭示项目实施过程中的违纪违规问题。仅2019年以来,共提出审计建议65条,揭示违纪违规问题5起,有效促进了重点项目规范、有序建设。