网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县召开教育大会暨举行教师节系列庆祝活动正文区定位
索 引 号 345778264P/2019-00200 主题分类 部门动态
发布机构 县教育科技局 发文日期 2019-09-11 21:07:14
名  称 宣汉县召开教育大会暨举行教师节系列庆祝活动
文  号 主 题 词

宣汉县召开教育大会暨举行教师节系列庆祝活动

来源:县教育科技局     发布日期:2019-09-11     点击数:23 人次

宣汉是一片红色热土、文化厚土,尊师重教蔚然成风。今年9月10日是全国第35个教师节,宣汉县召开全县教育大会,总结成绩、分析形势、部署工作、开创未来。教师节前后,全县组织开展系列庆祝活动,切实增强教师使命感、责任感、光荣感、幸福感。

四大家高度重视教育

大会.png

9月10日上午,宣汉县召开“县教育大会暨第35个教师节庆祝大会”。县委、县人大、县政府、县政协所有在家领导出席会议对口帮扶宣汉的中国华融资产管理股份有限公司委派办公室主任顾剑飞一行出席会议。60个县级相关部门主要负责人,各乡党委书记、乡(长,各片区教育督导室负责人,各级各类学校校(园)长,优秀教师代表等340余人参加会议。

最美山村教师A.png

师德标兵B.png

会议对10个先进集体、10名优秀校园长、100名优秀教师、30名优秀班主任、30名优秀教育工作者、10名师德标兵、60名中国华融·宣汉最美村教师进行表彰,师德标兵代表和优秀教师代表作了交流发言。中国华融资产管理股份有限公司为每位“最美山村教师”发放8000元的奖金,共计48万元。

唐廷教书记讲话.png

 市人大常委会副主任、宣汉县委书记唐廷教发表了讲话他首先代表县四大班子向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向辛勤耕耘在教育一线的广大教师和教育工作者致以亲切问候,对近年来宣汉教育事业取得的辉煌成绩给予充分肯定。

唐廷教指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。宣汉县委、县政府高度重视教育事业发展,始终把教育作为各项工作的重中之重,不断加大对教育事业的投入力度、持续整合优化教育资源、纵深推进教育教学改革,全县教育事业迈上了新台阶、站上了新起点,打造全市教育高地的目标正在成为现实。

唐廷教要求,全县教育事业要强力抓好五个方面。一是统筹好力量,让教育成为全县最惠民的工程。优化城区教育布局,合理规划场镇教育资源,持续改善乡村办学条件,让所有适龄儿童都能就近接受公平而有质量的教育。二是塑造好品牌,让教育成为宣汉最响亮的名片。对学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、继续教育分别提出了规范发展、健康快速发展的要求,同时要求把实现人的“德智体美劳”全面发展作为根本价值追求。三是拿出好措施,让改革成为教育最强劲的动力。推进教育评价体制机制改革,鲜明质量导向,突出育人为先,激发教育活力。推进教育公平体制机制改革,优化义务教育资源配置,着力解决“乡村弱、城镇挤”、“大班额”等问题。打好教育脱贫攻坚战,全面落实学生资助政策。推进教育投入体制机制改革,持续加大财政投入力度,确保教育支出和在校生均教育支出逐年只增不减。四是建设好学校,让校园成为学生最喜欢的地方。统筹各方力量、强化协调配合,加大学校建设资金保障力度,让学校真正成为当地最靓丽的风景、最漂亮的建筑。厚植文化底蕴,在传承校园文史、发扬地方人文的基础上,强化学校人文内涵建设,打造区别于其他学校的独特文化标识。丰富校园活动,开展形式多样、健康向上的文化活动、社团活动和体育活动,推动校园特色发展、学生全面提升。五是培养好队伍,让教师成为社会最尊重的职业。加强教师队伍作风建设,强化教师宗旨意识、道德意识、法纪意识,学为人师、行为世范,不断优化教风学风和工作作风,真正把教育当事业、把学生当子女。加强教师队伍能力建设,深入实施“三名工程”,引导教师不断锤炼更加过硬的教学能力、勤勉的教学态度和宽阔的胸襟情怀,始终站在知识的前沿,为学生传道授业解惑。加强教师队伍待遇保障,全面落实各项政策,全力保障教师合法权益。健全教师荣誉制度,让教师成为更受人尊重、更让人羡慕的职业。

唐廷教强调,各乡镇党委要切实担负起主体责任,把教育事业发展纳入重要议事日程,党政主要负责同志要主动熟悉教育、关心教育、研究教育。相关部门要把教育放在心上、抓在手上、落实在行动上,主动为教育改革发展建言献策、排忧解难。教育部门要充分发挥自身职能职责,以服务教育为己任、以培养人才为目标,认真落实教育改革发展各项举措,不断提高工作能力和水平。要加强党的建设,积极开展好“红烛党建”行动,推动党建和教育教学工作相融共促,进一步强化党风廉政建设,营造政风清朗、校风清净、教风清正、学风清新的教育政治生态和育人环境。全县上下深入贯彻落实中央和省委、市委、县委的决策部署,担负起时代赋予的使命和重任,以勇争一流的闯劲、只争朝夕的干劲、专心专注的韧劲,全力办好人民满意的教育,加快打造“川东教育强县”,为“全面建成繁荣美丽新宣汉”作出新的更大贡献。

媒体关注教育

媒体关注.png

9月9日至12日宣汉县电视台、融媒体中心持续通过《宣汉新闻》《宣汉风采》《宣汉发布》等栏目,宣传报道先进集体宣汉职业中专校的办学成果;宣传报道优秀教师南坝中学教师何明茂、峰城镇天龙村龙水小学教师苟晓琴、华景镇小学教师王霞教书育人的先进事迹,展示广大教师默默耕耘、无私奉献的工作和生活面貌

县教科局开展走访慰问活动

康局慰问1.png

在第35个教师节到来之际,县教科局组织开展走访慰问优秀教师、贫困教师、退休教师、特岗教师等活动,送去慰问金和慰问品,表达对他们节日的问候和祝福。感谢他们为全县教育工作发展做出的积极贡献,为下一代健康成长做出的辛勤努力,勉励他们不忘初心、牢记使命、继续奋斗,谱写宣汉教育新篇章。

 (向明川  付强  陈立)