网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

东林乡多措并举筑牢森林防火屏障正文区定位
索 引 号 008823837/2019-00053 主题分类 乡镇动态
发布机构 东林乡 发文日期 2019-08-21 14:02:19
名  称 东林乡多措并举筑牢森林防火屏障
文  号 主 题 词

东林乡多措并举筑牢森林防火屏障

来源:东林乡     作者:杜义伟     发布日期:2019-08-21     点击数:69 人次

持续的晴热高温天气为森林防火敲响警钟。为最大限度减少森林火灾发生,确保群众生命财产和森林资源安全,连日来,东林乡强化应急准备,加勤林区巡查,加强防火宣传,全力以赴筑牢森林防火屏障。

防范森林火险,责任重于泰山。东林乡建立起“乡、村、村民小组”三级联防机制,签订《森林防火目标责任书》25份,层层压实责任;组建森林防火应急、宣传和巡查三支队伍,严格执行24小时森林防火值班制;强化日常巡查和督察,促进责任落实到位。

隐患排查是有效遏制森林火灾发生的举措。东林乡在辖区设置森林防火检查点8处,开展过往车辆登记检查,管理野外用火,禁止火种进山。针对焚烧秸秆这一引发森林火灾的大隐患,东林乡依托村、村民小组加强秸秆焚烧巡查,尤其在早晚重点时段进行严查,发现苗头立即处置。此外,该乡还强化应急预警,安排专人不定时抽查护林员值班情况。

“森林防火,人人有责”,群众参与森林防火不仅重要,而且必要。昨日,东林乡林业站负责人介绍,除了增设永久性宣传标牌、张贴“森林防火公告”、发送防火宣传短信外,他们还每天利用宣传车开展循环宣传,发放宣传资料800余份。同时,该乡在林区重点路段增添防火标识30块,多措并举狠抓森林防火宣传,增强群众森林防火意识。

(供稿人:杜义伟  审核:胡凤鸣)