网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县农民工服务中心积极推进农民工服务平台建设正文区定位
索 引 号 666558855/2019-00001 主题分类 部门动态
发布机构 县农民工服务中心 发文日期 2019-08-13 17:04:24
名  称 宣汉县农民工服务中心积极推进农民工服务平台建设
文  号 主 题 词

宣汉县农民工服务中心积极推进农民工服务平台建设

来源:县农民工服务中心     发布日期:2019-08-13     点击数:215 人次

为落实彭清华书记、尹力省长关于做好农民工服务工作的指示精神,根据《四川省人民政府办公厅关于加快推进农民工服务平台试点工作的通知》《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》等要求,我们积极推进农民工服务平台建设,实现“方便农民工办事、为农民工提供信息服务、为领导和业务部门提供决策支持”三大目标。

一是推进服务平台运行。宣汉县被拟定为四川省农民工服务平台建设4个试点县之一后,我们及时主动向县领导汇报,迅速制定工作方案,并由农民工服务中心牵头,组建了宣汉县农民工服务平台建设工作领导小组。先期分别选择了君塘镇的君坝村、洋烈新村和胡家镇的鸭池村、石梁村等2个乡镇4个村进行了试点。然后在全县所涉26个部门(单位)、54个乡镇、569个村(社区)全面铺开,确保了省委清华书记作出的指示——在规定的时间内上线运行这一目标的实现。

二是组织开展业务培训。农民工服务中心制定了全县农民工服务平台操作业务培训工作方案,组织本辖区内54个乡镇、26个相关部门(单位)的录入员、审核员进行业务培训。另外建立平台建设工作QQ群,实时解答录入、审核人员在平台操作过程中遇到的问题,保证每一位工作人员掌握平台的信息上报、审核、发布等工作要领。

三是积极做好信息报送。农民工服务平台上线以来,严格按照工作要求,每周督导各地各部门结合本单位实际更新1条信息以上,为农民工朋友提供家乡动态、办事指南、子女入学、社会保障、用工、培训、创业、法律维权等重要信息,通过在线办事、互动交流增进农民工群体的获得感、幸福感。截至目前,平台信息推送数量已达5751条。

农民工服务平台建设工作首战告捷,并在8月初全面上线运行。接下来我们将继续落实目标责任,加强农民工相关信息报送,严格信息保障考核,确保农民工服务平台持续高效运行。同时利用各种宣传渠道和形式,向全县农民工推广“四川农民工服务网”网站、“蜀乡亲”APP和“四川农民工服务”微信小程序,真正实现农民工朋友“一部手机安心闯天下”的目标。