网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

法治宣讲进机关 助推依法行政正文区定位
索 引 号 0088222604/2019-00040 主题分类 部门动态
发布机构 县司法局 发文日期 2019-08-13 10:41:53
名  称 法治宣讲进机关 助推依法行政
文  号 主 题 词

法治宣讲进机关 助推依法行政

来源:县司法局     作者:符小丽     发布日期:2019-08-13     点击数:35 人次

为进一步强化市场监管工作的行政执法协调监督,切实提升市场监管执法队伍建设水平,不断推动依法治县和法治政府建设向纵深发展,8月9日,县司法局联合县市场监督管理局开展首期法治大讲堂活动,200余名市场监管执法人员和司法行政干警参加了此次培训。

图片1.jpg

县司法局立足市场监管职能,分别以《行政执法监督工作实务》和《行政复议法运用与实践》为题,紧扣行政权力监督、行政争议化解两个重点,围绕行政执法人员管理、完善行政执法程序和行政复议受理范围、程序等内容进行了专题讲座,进一步增强行政执法人员依法行政意识,提升其业务素质和执法管理水平,从而优化行政执法环境,保障民企合法权益。

县司法局党组书记、局长罗伟指出,法治政府建设迫在眉睫,依法行政之路任重道远。要强化法治宣传,全面落实“订单式”培训,哪里执法部门需要,我们就把法治讲堂搬到哪里;要严把审查关口,加大对行政机关行政行为的审查力度,尤其是把关规范性文件的制定实施;要明确履职重点,梳理部门行政权力清单,对行政执法行为切实履行协调监督职能;要做好定纷止争,在行政复议过程中最大程度实质化解行政争议,确保行政法律关系趋于稳定。

图片2.jpg

县市场监督管理局党组书记、局长李廷尧强调,此次培训内容丰富、意义重大,全局上下将以此为契机,加快适应机构改革新要求,建立市场监督执法新形象,竭力推动法治政府建设再上新台阶。  

活动中,县市场监督管理局就食品安全检查进行了相关业务培训。