网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

柳池镇人民政府关于进一步加强扶贫领域工程项目专项清理和扶贫资金使用管理的通知正文区定位
索 引 号 008823466/2019-00036 主题分类 乡镇文件
发布机构 柳池镇 发文日期 2019-08-09 15:11:55
名  称 柳池镇人民政府关于进一步加强扶贫领域工程项目专项清理和扶贫资金使用管理的通知
文  号 主 题 词

柳池镇人民政府关于进一步加强扶贫领域工程项目专项清理和扶贫资金使用管理的通知

来源:柳池镇     发布日期:2019-08-09     点击数:11 人次

各党支部、村(居)委会,镇级各部门:

按照《宣汉县脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步做好扶贫领域工程项目专项清理及资金使用管理工作的通知》文件精神要求,为进一步推动做好此项工作,并结合柳池实际,现将有关清理通知如下:

一、扶贫领域工程项目专项清理

(一)清理范围

坚持扶贫领域工程项目应纳全纳。确保专项清理无盲目、无死角、全覆盖、不重不漏。

将2017年以来县级人民政府等安排下达的19个(原22个)扶贫专项,以及行业部门单独(或联合)安排下达的扶贫领域工程项目全部纳入专项清理范围。

将2017年以来中央、省、市、县财政资金投入的扶贫领域工程项目全部纳入专项清理范围。

将县住建局“以奖代补”危房改造和“五改三建”等项目,县自然资源局避险搬迁和双挂钩住房建设,县交通运输局村组道路以外的乡村公路,县农业农村局产业配套的基础设施建设,以及县教育科技局,县卫生健康局,县文化体育和旅游局等部门实施的公用基础设施建设项目全部纳入专项清理范围。

将2019年专项建设的工程项目纳入专项清理范围,只清理工程项目的“审批程序”“建设进度”,暂不清理“建设质量、资金管理”。

(二)责任分工

 镇人民政府:

1.负责清理乡镇、村、户为业主的工程项目,并分类建立清理台账。

2.在行业部门指导下,排查清理项目是否全覆盖,问题是否如实上报。

3.负责完善工作方案。开展培训,安排部署等相关资料。

4.负责向行业主营部门和县脱贫攻坚办报送项目清理表册。

村(居)委会:

1.负责本辖区内2017年以来村、户为业主的工程项目,并分类建立清理台账。

2.在镇扶贫办的指导下,排查清理项目是否全覆盖,问题是否如实上报。

3.负责各个项目“审批程序,建设进度”“建设质量,资金管理”,并留有相应的文字和图片资料,做到一个项一本资料,并装订成册。

二、扶贫资金使用管理

(一)具体内容

1.2019年脱贫攻坚项目实施进度工作

2.2019年扶贫资金实施方案的编报工作

3.扶贫小额信贷工作

(二)责任分工

镇人民政府:

1.负责加快脱贫攻坚项目建设和资金拨付进度;

2.负责项目库入库项目公式公告,录入等工作;

3.负责组织村风控小组、村委会、驻村工作队开展到期扶贫小额信贷催收展期、续贷工作。

村(居)委会:

1.负责加快本辖区内脱贫攻坚项目建设的进度和督促资金拨付;

2.负责项目库入库项目公示公告;

3.组织村风控小组、村委会、驻村工作队开展到期扶贫小额信贷催收展期、续贷工作。做到每一季度研究扶贫小额信贷工作并有会议记录、风控小组、村委会、驻村工作队和各村信贷员开展扶贫小额信贷工作的情况(有图片资料)。信贷员每月将催收、展期、续贷情况建立一个台账,一月一公示。

4.风控小组成员有变动的,要立即调整,并报扶贫办。

三、工作要求

(一)明确工作时限。扶贫领域工程项目清理及资料完善,扶贫小额信贷还收计划制定等工作务必在8月11日前完成。

(二)逗硬督查问题。镇纪委、扶贫办对扶贫领域工程项目清理,扶贫资金使用管理工作,小额信贷工作安排部署和催收情况进行督促检查,对工作落实不力、弄虚作假,各级检查发现问题造成不良影响的,由镇纪委监委进行追责问责。

特此通知

柳池镇人民政府

                                  2019年8月9日