网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门通知公告 >> 正文

宣汉县卫生健康局关于进一步做好防范遏制重特大生产安全事故的通知正文区定位
索 引 号 008822439/2019-00103 主题分类 部门通知公告
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2019-08-09 17:00:59
名  称 宣汉县卫生健康局关于进一步做好防范遏制重特大生产安全事故的通知
文  号 宣卫健发[2019]190号 主 题 词

宣汉县卫生健康局关于进一步做好防范遏制重特大生产安全事故的通知

来源:县卫生健康局     作者:应急股     发布日期:2019-08-09     点击数:21 人次

各卫生计生单位:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对安全生产工作重要批示和党中央、国务院以及省市县对安全生产工作决策部署,防范遏制重特大事故发生。根据《达州市安全生产委员会办公室关于进一步做好防范遏制重特大生产安全事故的紧急通知》(达市安办〔2019〕71号),结合卫健系统安全生产实际,现就做好防范遏制重特大生产安全事故的有关事宜通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对国家综合性消防救援队伍的训词及关于安全生产重要指示批示精神,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)要求,全面落实《地方党政干部安全生产责任制规定》、《达州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,健全完善安全生产责任体系,着力防范化解重大安全风险,持续推进重点行业领域安全专项治理,切实强化安全基础保障能力,不断提高本质安全水平,推动安全生产形势持续稳定向好,确保不发生重特大事故,进一步增强人民群众获得感幸福感安全感,为新中国成立70周年和全县实现高质量发展营造良好的安全生产环境。

二、重点工作

(一)组织领导干部安全生产培训。加强对卫生计生单位负责人、分管领导进行培训,牢固树立安全发展理念,增强风险意识,坚守安全底线,提高对安全生产工作的领导和监管能力,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

(二)加快安全生产综合信息化建设。依托各医疗卫生单位的中控室、监控设备、一键式报警装置等实现对本单位内的消防、危化品、社会治安等方面集中监控管理,实现安全监管“一张网、一张图、一张表”,通过储存功能回放查处违法行为,为开展事故调查提供证据,从而进一步加强安全生产监督管理,倒副从业人员规范操作,有效预防重特大安全生产事故发生。

(三)加强重点行业领域安全风险的防控。根据行业领域和季节、时段的安全风险特点规律,采取切实可行的风险管控措施,推动安全生产形势稳定向好,坚决遏制重特大事故发生。

1.持续推进夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理。加强消防安全装备和消防安全力量建设,落实消防安全责任制,强化对建筑消防和人员密集场所的消防安全监管。严格落实消防安全主体责任制,强化消防安全日常监管。认真开展消防安全专项治理,切实加强消防安全“四个能力”建设。门急诊、病房、集体宿舍等人员密集场所设置必须符合工程建设消防技术标准要求,人员密集场所的疏散通道、楼梯和安全出口设置规范,标识醒目,并保持畅通。修改完善消防、安全生产应急预案和突发事件应对处置方案,对照预案定期组织演练。

2.打好危险化学品综合治理攻坚战,推动危化品安全专项整治。大力推进《达州市危险化学品安全综合治理实施方案》实施,落实防范遏制危险化学品重特大事故措施。加强危化物品储存、使用的综合管理,对涉及危化物品的工作人员,要强化教育培训,增强防范意识,在全县范围内集中开展危险化学品安全生产专项整治行动。加强重点部位、重点环节隐患排查治理和安全风险管控,杜绝事故发生。

3.加强特种设备安全风险专项治理。严把特种设备安全准入关,进一步加强高压氧舱、锅炉、压力容器管道、配电房、电梯等生产设施设备的安全使用,明确管理制度,严格操作规程,定期进行年检,相关设施设备的配备符合要求,单位安全管理人员、特种作业操作人员做到持证上岗,规范操作。

4.加强建筑施工安全风险专项治理。各单位新、改、扩建工程,必须做到安全生产设施与主体工程同设计、同施工、同使用,严禁私自更改设计和扩大设计规模。要进一步加强在建工程施工现场的安全管理,杜绝建筑伤人、火灾事件和危房现象的发生。对年久失修的建筑物要加强管理和整改,设立安全警示标志,不留安全隐患。

5.加强交通安全风险专项治理。各单位要狠抓源头管理,全力抓好道路交通事故预防工作,切实加强医用车辆日常检修维护,发现隐患及时排除,坚决杜绝带故障上路。要加强对驾驶人员的安全行车教育,严禁酒后开车,开冒险车和疲劳车,确保行车安全。

6.加强人员密集场所安全风险专项治理。严格执行大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,严格控制参与人数。开展住院部、门诊等人员密集场所安全隐患排查治理,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。

四、工作要求

(一)加强领导,健全组织。各单位要将遏制重特大安全事故工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,周密安排部署。要组织制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任部门,加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作任务落到实处。要紧紧围绕遏制安全事故,突出重部位、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断完善工作机制,深化安全专项整治,推动各项标准、制度和措施落实到位。

(二)强化整治、严肃问责。对各级组织开展的安全生产检查、督查、督导、巡查发现的安全风险隐患要落实专人负责,限期落实整改,及时消除事故隐患,防止因问题隐患整改不及时而引发生产安全事故。对贯彻落实有关安全生产会议文件精神不及时、工作不实不力和安全隐患排查整治不重视而引发生产安全事故以及未按安全生产清单制管理规定认真履职尽责的,要查明原因,分清责任,进行严肃追责问责。

(三)强抓清单、落实责任。要推进安全生产清单制管理,建立安全生产监管责任清单,按照《达州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》和有关政策法律法规的规定,全面落实各级领导干部的安全生产领导责任和属地监管责任、行业管理部门的行业监管责任、企业的主体责任和全员安全生产责任制,层层压紧压实责任,将责任落实至一线的管理者和操作者,逐步实行“尽职照单免责、失职照单追责”,坚决遏制重特大事故。

(四)强抓应急,严格值守。要严格落实领导干部带班和每天24小时有人在岗值班制度。要建立健全和完善汛期雨情、水情、灾情的应急预案、信息传递上报和应急抢险救援机制。认真做好抢险救援物资、装备、器材的储备,组织开展针对性的应急演练,对生产安全事故、自然灾害实施及时、科学、有效的救援,将损失降到最低。

宣汉县卫生健康局

 2019年8月7日