网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

隘口乡草地贪夜蛾防控实施方案正文区定位
索 引 号 008283933/2019-00030 主题分类 乡镇文件
发布机构 隘口乡 发文日期 2019-07-26 15:27:18
名  称 隘口乡草地贪夜蛾防控实施方案
文  号 主 题 词

隘口乡草地贪夜蛾防控实施方案

来源:隘口乡     作者:李小江     发布日期:2019-07-26     点击数:81 人次

隘府发〔2019〕106 号

各村(社区)党支部、村(居)委会,乡级各部门:

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨境迁飞性重大农业害虫,自今年1月传入我国以来,已快速扩散到19个省(区)900多个县(市),该虫可危害玉米、高粱、水稻、甘蔗、蔬菜、花生、大豆等80多种植物。目前,已在我县周边县市玉米地发生危害。鉴于该虫具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖能力高、暴食危害重、防控难度大的特点,监测防控形势严峻、任务繁重。为做好监测预警,有效控制其危害,特制定本方案。

一、提高认识,强化责任落实

为切实加强我乡草地贪夜蛾防控工作,经研究,成立隘口乡草地贪夜蛾防控领导小组,成员名单如下:

组  长:陈  旭(党委副书记、乡长)

副组长:姚  军(党委委员、人大主席)

        廖青英(党委副书记、纪委书记)

成  员:张  健(党委委员、副乡长)

        鞠贤仲(财政所所长)

        李小江(农技站站长)

        张成红(林业站站长)

        汪  波(农技站副站长)

        王  军(农技站职工)

        王锡彬(农技站职工)

        罗  莉(农技站职工)

        吴小林(农技站职工)

各村(社区)主任

领导小组下设办公室在农技站,李小江任办公室主任,成员为王军、吴小林。各村(社区)要切实提高意识,及早安排部署,强化属地管理责任,提前制定监测预警和防控方案。

二、加强监测,确保早发现早处置

各村(社区)应组织村两委干部、村农技员开展大田普查,严格虫情报告制度,一旦发现疑似害虫或为害症状,及时报告乡农技站。调查作物以玉米、高粱为重点,其他农作物为辅。加大田间普查力度,扩大调查范围、频次,全面掌握发生动态和发生面积。及时开展联防联控,确保早发现、早预警、早控制。

三、强化宣传,确保防控技术到位

各村(社区)要主动作为,加强宣传培训。草地贪夜蛾属于外来新发重大害虫,针对农户识别难、防治难、认识不足等问题,要加强开展技术培训力度。同时,通过微信发送草地贪夜蛾形态特征、张贴防控技术挂图,开展田间调查等形式,积极宣传普及,让广大农户充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害习性和防治方法。

四、提前应对,确保农作物生产安全

各村(社区)要根据本地实际,提前制定应急防控方案。一旦发现,立即开展防控。草地贪夜蛾成虫发生期,可使用灯诱、性诱、食诱等诱杀成虫。幼虫卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。应急防治:可选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐·茚虫威、氟氯氰菊酯、甲维盐药剂。施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。注意轮换用药,防止抗药性产生。

隘口乡人民政府

2019年7月24日