网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

隘口乡“五到位”抓非洲猪瘟防控工作正文区定位
索 引 号 008822383/2019-00182 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2019-07-10 15:49:33
名  称 隘口乡“五到位”抓非洲猪瘟防控工作
文  号 主 题 词

隘口乡“五到位”抓非洲猪瘟防控工作

来源:县农业农村局     作者:隘口乡农技站     发布日期:2019-07-10     点击数:123 人次

一是组织保障到位。5月13日晚迅速召开了非洲猪瘟防控专题工作会议,成立了由乡党委副书记、乡长陈旭同志任组长,人大主席姚军、纪委书记廖青英任副组长,乡级相关部门、村(社区)主任为成员的非洲猪瘟防控领导小组。近期又召开了两次推进会,政府出资购买消毒药60件,另安排资金1万元购买防控所需的应急处置设备。

二是全面排查到位。对辖区内的生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所开展全面排查,启动紧急排查日报制,同时签订目标责任书、非洲猪瘟防控承诺书,对可疑疫情要及时报告乡农技站和乡人民政府,切实做到“早发现、早报告、快反应、严处置”。

三是强化监管到位。切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,严格按照达防应指〔2019〕8号文件执行,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查;督促养殖场户和生猪屠宰企业落实主体责任,加大对运输车辆、待宰圈舍消毒频次(每天一次),按规定申报检疫,配合做好移动监管,严禁一切人员和车辆进出。

四是消毒灭源到位。安排专人对全乡所有圈舍彻底消毒2次,在辖区边境设立非洲猪瘟临时消毒点4个,安排农技站2人、村干部1人、民工1人,24小时值班对过往车辆及人员全面消毒,防止境外病毒带入。

五是宣传培训到位。通过印发相关资料及视频图像、宣传标语、利用QQ、微信等平台加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生猪安全管理工作。同时加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员及畜防员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。

kdltmfgdltgkhrt.png