网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

红岭镇五管齐下 积极打响疫情战正文区定位
索 引 号 57951031x/2019-00026 主题分类 乡镇动态
发布机构 红岭镇 发文日期 2019-07-09 16:50:23
名  称 红岭镇五管齐下 积极打响疫情战
文  号 主 题 词

红岭镇五管齐下 积极打响疫情战

来源:红岭镇     作者:郑岭栩     发布日期:2019-07-09     点击数:1 人次

在这高温高湿的季节,“非洲猪瘟”疫情再一次拉响警报,红岭镇高度重视,“五管齐下”积极做好疫情防治工作,打响疫情战。

 一、设立关卡拦截。在进出镇、村的关键点共设立9个检查点,设置告示牌,铺设与道路同宽,长度6米含有消毒药水的棕垫共30余张,设置专人24小时轮守值班,对来往车辆检查、消毒及疫情防治措施宣传,严禁生猪、肉制品(有合格证除外)入境,建立消毒、检查台账,实行痕迹化管理。

二、加强消杀力度。在村主干道、养殖场前600米、养殖户前100米道路及周边洒生石灰消毒。在养殖场入口处设立消毒池,向养殖户分发消毒药剂,进出车辆、人员必须进行消毒处理。目前,共计使用生石灰2000余斤,分发苯扎溴铵消毒药水100余瓶。提前建造10余处掩埋区,对选址、深度、消杀处理、掩埋土来源等进行科学统筹安排。

三、减少直接接触。加强对养殖场(户)的管理,严禁防疫员、兽医进入养猪点诊疗,一律使用电话联系。同步减少养殖户之间、人与猪之间、猪与猪间的接触,降低感染几率。

四、细化分工协作。镇、村、养殖场(户)、猪肉经济人分级而治。镇级部门设立专人扑杀队,制定应急预案,安办、农技站牵头对政府、餐馆、学校等的剩余餐厨加强管理,实行干运统一处理,禁止私下贩运;严厉打击白板猪上市。各村加大对辖区内生猪饲养情况摸底,逐户逐圈登记,建立台账,对生猪数目变动进行及时跟踪,严加防范,以社为单位召开群众会,宣传防治措施。农技站与养殖场、村委会与养殖户签订承诺书共340余份,逐户检查力保防治措施落实到位,要求严禁私屠滥宰、违规贩售。严格规范猪肉经济人进货源,指定路线,禁止私下流通,按照检疫程序进行,保障市场猪肉供应。目前共计张贴宣传海报600余张,发放传单2000余份。

五、把控舆论导向。各村建立养殖户交流群,农技站技术人员与村干部要求入群与各乡友群讲解群众反映问题,及时把握舆情导向,避免造谣传谣。

审稿人:陈柯锜  撰稿人:郑岭栩