网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

企地联合举行高含硫天然气管道泄漏突发事件应急演练正文区定位
索 引 号 0000000000/2019-00239 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2019-07-04 16:06:43
名  称 企地联合举行高含硫天然气管道泄漏突发事件应急演练
文  号 主 题 词

企地联合举行高含硫天然气管道泄漏突发事件应急演练

来源:县委宣传部     发布日期:2019-07-04     点击数:2 人次

为进一步健全天然气突发事件应急反应机制和突发性事件的综合处置能力,提高协调作战能力,日前,西南油气田公司联合市人民政府在南坝镇磨滩村举行高含硫天然气管道泄漏突发事件联合应急演练。

演练模拟川东北气矿黄龙009-H2井集气管道遇第三方施工破坏,管道破损造成高含硫天然气泄漏,周边群众紧急疏散的二级突发事件。事故发生后,宣汉采气作业区立即启动应急救援预案并安排抢险救援小组赶往现场控制险情,同时将有关事故情况向相关部门报告。宣汉县接到报告后,启动企地联动应急预案,组织公安、消防、环境等工作组前往现场进行救援。抢险救援队伍按照分工实施警戒、灭火、检测等应急流程,企地经过密切配合,妥善有效处置了管道天然气泄漏事故。

演练采用模拟现场和视频录播相结合的方式,逐科目、分层次演练,各组按照职责分工,密切配合,流程顺畅,圆满完成预定科目任务。

中石油西南油气田分公司常务副总经理谢军、市人大常委会副主任郑友清出席演练活动。

郑友清讲话指出:本次演练彰显了担当,近年来,西南油气田公司在大力支持达州经济建设的基础上,持续加大对天然气开发安全生产资金投入,建成了集现场生产数据自动采集、关键流程远程控制、安防设施全面覆盖的信息化系统,做到了警钟长鸣、常抓不懈,健全了安全生产责任体系,强化了企业主体责任,落实了安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急演练到位,提升了应急管控能力,实现了应急救援工作政企资源互补,增强了协同作战能力,切实保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定。

谢军讲话说:达州地区一直是西南油气田重要的勘探开发和天然气供应优先保障区,也是未来一个时期高含硫天然气增储上产的主战场,西南油气田始终把达州地区高含硫气田的安全清洁高效开发、保障人民群众生命财产安全作为根本任务,持续投入大量的人力、物力和财力,建成了作业区数字化管理平台,推广了管道高后果区视频监控,实现了第三方破坏实时预警,同时加大对高含硫管道、场站隐患的排查、治理,全面提升了设备设施的安全水平。通过演练,进一步完善信息化条件下应急响应、指挥联动、抢险救援、疏散撤离、舆情应对等方面的衔接配合,提升了地企协调应急处置和安全生产保障力。

县委常委、常务副县长杨轶、副县长王德春出席演练活动。

QQ截图20190704160903.png