网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

兴工强县阔步走 驶入发展快车道正文区定位
索 引 号 0088257013/2019-00013 主题分类 部门动态
发布机构 县经信局 发文日期 2019-05-15 11:24:43
名  称 兴工强县阔步走 驶入发展快车道
文  号 主 题 词

兴工强县阔步走 驶入发展快车道

来源:县经信局     发布日期:2019-05-15     点击数:1 人次

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,宣汉县经信认真贯彻县委“兴工强县”战略部署,狠抓新兴产业发展,推进工业园区建设,推动县域工业经济稳定增长、持续向好。

一、注重三大引领,工业发展起摸高

一是改革引领。狠抓产业园区创新改革,建立局党组班子成员“一区四园”联系服务制度,定期召开联席会议,协力推动工业园区基础建设、项目招引、平台建设等工作。推进园区资金资产注入改革,做实园区平台公司推进市场化运作,增强园区自身融资造血功能。推动工业用地供应改革,引导项目业主依据产业周期自主选择弹性出让、先租后让、租赁等用地方式,减轻项目前期投资成本。二是龙头引领。围绕全市“6+3”产业布局,充分发挥天然气产量大、价格低、品质好的独特优势,立足钾卤水储量丰富的资源优势,全力推动微玻纤新材料产业园、锂钾综合开发产业园建设,加快发展天然气硫化工、微玻纤新材料、锂钾综合开发三大新兴产业,引领带动合金建材、农产品加工两大传统产业技改升级,着力构建县域“3+2”现代产业体系三是规划引领。以建成全国新能源新材料基地为目标,持续加强与南京玻璃纤维设计研究院、四川大学等科研单位的联系沟通,更新《宣汉县“十三五”工业和信息化发展规划》,修编《普光经济开发区发展规划》,统筹普光经济开发区各产业园产业定位、发展目标,推动柳池、玻纤、南坝、锂钾四大园区互相契合、互为依托,形成一区四园竞相发展、协调共进“大格局”。

二、扭住三大关键,产业发展后劲有力

一是强化园区建设坚持将工业园区作为实施“兴工强县”战略的主战场“筑巢引凤”,协助园区党工委统筹“一区四园”建管单位,协调国土、住建等相关部门及乡镇,合力推进园区基础设施建设和功能配套,不断提升园区的承载能力。目前,开发区建成面积8.5平方公里,园区道路18公里、标准厂房10万平方米,基本实现 “五通一平”,园区吸附力不断提升。累计入驻企业73家,主营业务收入430亿元,成功创建省级经济技术开发区二是强化项目攻关。深入开展“项目攻坚年”活动,大力推进项目建设“四个一批”,定期深入项目现场办公,及时解决项目建设中的突出难题。2018年,新签约科美烧结一体板、东渡玄武岩纤维等6个工业项目,新开工普菲玻璃棉、维艾普新材等11个工业项目,新竣工广川铝材、迈科隆真空绝热板等7个工业项目。完成工业投57.74亿元,同比增长4.1%。三是强化企业培育。大力开展“五十百千”企业培育工程,逐年更新“梯度培育企业库”,实施“一企一策”培育计划,积极为龙森中药材、海洋塑胶、徐鸭子食品等企业争取省市项目资金877万,运用应急转贷、中小微企业贷款风险补偿等基金帮助11户企业解决资金难题1.1万元。全年培育宏浩能源、广川铝材等10户“小升规”企业新增大路煤矿、得力贸易、隆鑫砼业3户亿元级企业。

三、突出发力,转型发展提

一是重监测稳运行加强对重点行业、重点企业市场行情、成本价格、产品产量等监测分析,把握趋势性、苗头性问题,因企施策指导企业开拓市场抓订单、改进工艺降成本、扩大产量增效益。狠抓工业统计,为每户规上企业拉通联网直报专用光纤并办理99元/月的使用套餐,为每名统计人员提供300元/月的经费保障,加强企业统计人员业务培训、指导,不断提升企业统计数据质量。2016年至2018年,县域规上工业增加值增速连续3年保持在10.8%以上、位列全市第一二是强要素引活水。坚持把降低要素成本形成比较优势作为工业发展、招商引资的必要竞争力,制定出台土地、水、电、气等要素保障优惠政策,成功争取到天然气用气指标不限量、用气价格按照中石化普光净化厂与天然气分公司结算价格——“全国最低价”的比较优势。大力开展对外交流,积极参加全国性年会、展会,充分发挥正原微玻纤等龙头企业带动作用,鼓励以商招商、沿链招商,先后引进骅龙塑料、黔柜电气等10余家优质企业入园发展。三是调结构促转型。有序淘汰落后产能,完成四川宣汉源昌水泥有限公司等落后产能生产线淘汰拆除工作,去水泥产能20万吨,淘汰砖瓦企业22户,拆除每小时10蒸吨以下燃煤锅炉5台。大力扶持正原微玻纤、科睿新材、琦云药业等重点企业技改创新、转型升级。2018年,全县微玻纤新材料等新兴产业产值近5亿元,同比增长76.4%,产值占比2.9%,同比提升1.2个百分点;县属规上工业产值近40亿元,产值占比26.2%,较2015年提高了8.2个百分点,县域工业发展动能加速转换。