网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

土主镇人民政府关于印发2019年突发性地质灾害防御预案的通知正文区定位
索 引 号 797896456/2019-00021 主题分类 乡镇文件
发布机构 土主镇 发文日期 2019-05-14 09:24:00
名  称 土主镇人民政府关于印发2019年突发性地质灾害防御预案的通知
文  号 主 题 词

土主镇人民政府关于印发2019年突发性地质灾害防御预案的通知

来源:土主镇     作者:杨忠衢     发布日期:2019-05-14     点击数:71 人次

土主府发〔2019〕65号

各村(社区)、镇级各部门:

为了高效有序地做好地质灾害防治工作,合理配置突发性地质灾害应急和救灾资源,提高应急反应能力,切实做到快速准确地开展突发性地质灾害应急、救灾工作,根据国务院《地质灾害防治条例》和县防治方案的要求,结合土主镇实际,特制定本预案。

一、2018年突发性汛期地质灾害防灾预案执行情况

2018年全镇各村(居)委会和相关部门,结合我镇实际地质灾害隐患编制了防御预案并制定了切实可行的突发性避让灾害措施,对疏散线路、时间、地点和预警方式都经过周密设计,避免了人员伤亡,最大限度地减轻了灾民造成的损失。

二、2019年地质灾害趋势分析

根据土主镇地质的分布规律、发生时间、成因等方面进行了分析。并对全镇各重点区域制定了切实可行的应急预案。

三、地质灾害重点防范区域

全镇重点防范区域3个,各区域的基本情况、威胁对象已经在防御预案中列出。各村(居)委会在汛期到来之前,组织力量、成立领导班子,对本辖区内存在的灾害隐患的应及时处理或上报,避免地质灾害造成损害。

四、地质灾害应急反应机构

土主镇突发性地质灾害应急防御领导小组,由镇长彭清华任组长,分管领导人大主席王泽伟、国土所所长杨忠衢为副组长,王荣、胡明、李全、黄义红等各村支部书记为成员,领导小组下设办公室和工作小组。

(一)防治地质灾害办公室:设在镇国土资源所、办公室负责综合各方面信息,处理日常工作,传达各项通知,协调各小组和各部门工作,督促各村委和相关单位落实各项防治工作。(镇地质灾害界定联系电话:5618020  5608936)。

(二)防治地质灾害指挥队:由镇长彭清华任指挥长,主要任务是遇有险情,赶赴指挥救灾人员高效有序地转移财产和人员疏散。

(三)物质供应组:由副镇长张红梅同志负责,主要任务是组织救灾物质的供应,负责调度发放供给抢险物质和必须的生活用品等。

(四)通讯、电力组:由人大主席王泽伟同志负责,主要任务是确保抢险的通讯畅通,保证汛期的电力供应,负责组成一支救灾前线供电抢险队伍,保证及时排除供电故障。

(五)治安保卫组:由党委副书记桂川同志负责,主要任务是负责组织和调动人员,在地质灾害发生时维护社会秩序,确保抢险的治安和交通道路畅通无阻。

(六)医疗救助组:由副镇长张红梅同志负责,主要任务是灾情出现后,迅速组织医疗人员到灾区抢救伤病员,建立前沿医疗点,并做好联络措施,保证所需的医疗物及时到位,组织和做好卫生防疫工作,防止灾情出现后发生的流行性疾病。

抢险救灾事关大局,任何单位和个人都有参加抢险救灾的义务,各村要成立地质灾害防治领导机构,重点防范区域落实专人负责,还有成立强有力的抢险队伍(人数在40人),划分地段,明确职责范围。

五、健全汛期值班制度、险情巡视制度和灾情速报制度完善制度,增强应急能力

镇人民政府和镇国土所在汛期无论节假日必须有专人值班,各村委若有灾情发生必须在24小时之内速报镇人民政府办公室登记灾情情况和应急处理工作。若情况危急,必须立即准确迅速上报县人民政府和县自然资源局请求救援。

六、抢救报警、疏散,应急抢险和转移路线

如遇险情,镇地质灾害防治工作领导小组在短时间内通知应急小分队及时赶赴灾点抢灾救灾,并迅速有序地疏散灾民,转移财产,且将农民转移到安全地带。

当地质灾害发生时,各村委要采用广播和打铜锣的方法,要向干部、群众讲清楚防灾警报信号的用途和方法。

打铜锣的信号为:

预警:铛!铛!… … … …连续慢打三次

紧急:铛!铛!… … … …连续密打

解除:铛!铛!… … … …均匀地打

七、抢险救灾的目的和程序

突发性地质灾害发生后,立即组织抢险救灾,要首先将遇险者尽快撤离危险区,尽量减少人员伤亡,再提抢救个人和社会财产,尽量减少灾害所造成的财产损失。

抢险救灾程序:

1、首先抢救被掩埋的人员和正处在危险地的遇险者,抢救方式包括自救和他救,对伤员及时救治。

2、疏散位于险情地段的人员,妥善安置灾民。

3、做好宣传和安全保卫工作,及时处理各类尸体,并进行防疫消毒工作。

4、对于可能造成灾害的地段开展排危工作,控制灾情的扩大,组织灾民恢复生产。

5、抢险通讯、供水、供电、交通等设施,及时向上级主管部门报告灾情损失,并请求支援。

6、恢复生活和生产秩序、自力更生、恢复生产。

                     土主镇人民政府

                      2019年4月30日