网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 工作计划 >> 正文

2019年农产品质量安全监管工作计划正文区定位
索 引 号 797897387/2019-00026 主题分类 工作计划
发布机构 漆碑乡 发文日期 2019-05-14 08:30:19
名  称 2019年农产品质量安全监管工作计划
文  号 主 题 词

2019年农产品质量安全监管工作计划

来源:漆碑乡     作者:李迁     发布日期:2019-05-14     点击数:133 人次

为了适应农业发展的要求,进一步提升我乡农产品质量安全监管工作,全面提升我乡农产品质量安全水,继续确保不发生重大农产品质量安全事件,切实保障广大群众消费安全身体健康,确保农业增效、群众增收、农产品竞争力增强,现结合我乡实际,制定本年度工作计划。

一、指导思想

根据新形势新任务的要求,2019年我们工作的指导思想是:以党的会议精神为指导,以提升我乡农产品质量安全水为目标,紧紧围绕全乡农业工作的体部署要求,坚持科学发展观,创新发展理念,努力开创我乡农产品质量安全工作新局面。

二、目标与任务

(一)目标:继续加强宣传、推进准入、强化监管、产品追溯、加快认证等一系列措施,使我乡辖区内农产品质量安全监管工作落到实处,不发生重大农产品质量安全事故。

(二)基本任务:

1.做好村级农产品质量安全协管员的管理、培训工作。定期组织农产品质量安全法律法规知识宣传教育培训,通过各种形式提高农产品质量生产经营者质量安全意识诚信守法意识。

2.组织开展农产品质量安全控制技术示范标准化示范基地建设。指导科学合理使用农业投入品,推广标准化生产技术。

3.加大对种植、养殖过程的监督巡查工作,重点对农药、兽药、饲料添加剂等投入品使用情况进行检查,严防禁用药物有毒有害物质流入生产环节,做好巡查记录,督促指导生产经营企业及专业合作社建立生产经营档案记录。

4.做好对产地农产品检验监测工作,做好农产品质量安全监测抽样送检、安全认证、产地准出质量追溯工作。全年完成检测抽检样品7200份以上,同时配合县农产品质量监督管理站做好例行抽检工作。力争使农产品检测合格率达98%以上。

5.开展大型农产品质量安全宣传活动2次,举办专业培训3次,培训各类技术员工150人,发放宣传培训资料2500份。

6.收集、报送农产品质量安全信息,发生农产品质量安全突发事件,做到迅速、有效处理,并在第一时间将有关情况党委政府县农业局,防治事态扩大蔓延。

三、主要工作与措施

为了确保全年目标的顺利完成,我们将采取有力措施,着力作好以下几方面工作。

1.广泛开展多种形式的宣传活动,营造全社会关注农产品质量安全的良好社会氛围。充分利用各村社的微信群,印发宣传材料、横幅、标语等多种形式,开展形式多样的宣传活动;在宣传内容上,重点突出对农业投入品安全使用及生产技术规程等知识的宣传,特别是对市场准入制度等内容的宣传;重点做好对生产者的宣传,提高他们标准化生产能力;对经营者的宣传,增强他们守法经营的意识;对消费者的宣传,倡导安全消费理念。

2.积极开展例行监测工作,为政府决策提供科学依据。一是全年开展农产品质量安全例行监测活动,对生产基地的农产品,监测样品不少于7200个;二是配合上级相关部门,做好节日期间农产品质量安全检测工作;三是对每次例行检测结果及时进行汇集,分析结果,对存在的问题提出整改措施,为政府决策提供依据。

3.加强队伍建设,努力塑造一支适应农产品质量安全工作需要的管理队伍。一是狠抓政治思想工作,增强服务意识责任意识,提高工作的积极性主动性。二是强化业务技术培训。采取集齐培训、自学、集体讨论相结合的方式,切实提高业务技术水。三是通过各项规章制度的完善落实,规范执业行为,提高工作效率,建立一支素质优良、作风过硬的农产品质量安全检验监测队伍。