网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

峰城镇仁义村六社泡桐树湾崩塌地质灾害应急预案正文区定位
索 引 号 008823503/2019-00024 主题分类 乡镇文件
发布机构 峰城镇 发文日期 2019-05-06 15:46:12
名  称 峰城镇仁义村六社泡桐树湾崩塌地质灾害应急预案
文  号 无峰府发[2019]26号 主 题 词

峰城镇仁义村六社泡桐树湾崩塌地质灾害应急预案

来源:峰城镇     发布日期:2019-05-06     点击数:83 人次

峰府发〔2019〕26号

仁义村委会:            

为有效防治仁义村6组泡桐树湾崩塌地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民生命和财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》和县防治方案的要求,结合本滑坡隐患点实际,特制定本预案。

一、隐患点基本情况

仁义村6组泡桐树湾为一斜坡地形,2012年“6.30”洪灾期间,受降雨影响,多处岩石滚落、地面出现裂缝,形成崩塌隐患,该崩塌体长约30m,宽约25m,滑体平均厚约3m,崩塌体方量约2500m3,属于小型土层滑坡。该崩塌现处于不稳定状态,在降雨影响下有继续崩塌的可能,威胁下部居住的6户27人的生命财产安全。

二、地质灾害应急责任的落实

1、领导小组成员组成及职责

组  长:郑战军    镇  长     

副组长:苏中阳   人大主席     

        谢政治    副镇长    

员:邹学军    党政办主任  

      朱国兵    财政所长   

      孙宗剑    安办主任  

 陈  桢    国土所长   

 刘志富    民政负责人 
     吴尚臻    住建所长    

地质灾害应急领导小组对泡桐树湾崩塌的应急处置负主要领导责任,负责灾害点应急工作职责的落实,灾情和险情资料的收集分析和是否临灾的判断,预警信号的发布,临灾时抢险救援工作的指挥等。

2、地质灾害监测组成员及职责

组 长: 苏中阳 

成 员: 陈  桢  

        刘承于  

地质灾害监测组负责崩塌的监测和监测资料的记录、整理和上报等工作。当监测过程中发现险情时及时向领导小组汇报,以便及时发出预警信号,情况紧急时应立即通知受威胁群众按预定疏散路线躲避到安全地带。

3、临灾抢险救援小组成员及职责

组 长:郑战军

成 员:苏中阳、谢政治、陈桢、吴尚臻、张礼君、熊帮明、李朝刚、刘承于

救援小组负责临灾条件时指挥受灾群众按预定方案及时疏散,协助开展人员和重要财产的转移,对疏散过程中发现的问题及时处理,疏散基本完成后应进行危险区内的清场和检查工作,保证临灾条件下危险区内不能留下一人。
  
 4、医疗救治小组成员及职责

组 长:苏中阳

成 员:文峰、刘治兵、刘军医疗救治小组

主要负责对受伤人员进行及时救治。
 
  5、治安保卫组成员及职责

组 长:谢喜德

成 员:孙宗剑、张礼君、熊邦明、李朝刚、刘承于

主要负责临灾疏散和抢险救灾工作中的治安保卫工作,维持疏散过程中的秩序和警戒等。

6、后勤保障组成员及职责

组 长:朱国兵

成 员:漆晓清、朱玉白、刘志富 

主要负责抢险救援物资的落实等后勤保障工作。

三、地质灾害的监测

1、监测方法、监测内容及观察周期泡桐树湾崩塌地质灾害点的监测主要用巡查和简易裂缝监测相结合的方法。巡查主要对坡体地形地貌、房屋等变形情况、泉点出露或变化情况等进行监测和记录。简易裂缝监测采用上漆法,即在裂缝两侧用油漆平行裂缝方向各划上一道标记,定期测量标记之间的距离来判断裂缝是否在扩大。观察周期一般为每天一次,雨天达到2小时一次加密监测,当有暴雨、持续降雨等天气过程时应24小时加密观察。

2、监测记录对监测过程中的实际情况按规定表格进行详细记录。

3、对监测过程中的资料应及时整理和分析,对裂缝位移量等数据进行及时处理。以位移量变化曲线表示出来,并按时将监测资料和数据上报县国土资源局。如遇到变形加剧等临灾信号时应即时上报领导小组和县国土资源局。以便相关领导和单位作出临灾判断,及时启动预案,组织应急疏散撤离和相关抢险救灾工作。

四、地质灾害的预警预报

1、地质灾害的临灾判断在暴雨、持续降雨天气时,应密切注意坡体地貌、裂缝等的观察,如发生以下情况时可考虑作为临灾的判据。

(1)在崩塌体中裂缝增长增宽。

(2)在崩塌体前缘坡脚处,土体出现上隆现象。

(3)崩塌体四周出现小型坍塌。

(4)位移观测资料显示,位移量出现加速变化的趋势。

(5)动物惊恐异常。

2、预警预报

地质灾害应急领导小组根据天气预报、上级发布的地质灾害预警预报信息,对泡桐树湾崩塌地质灾害进行预报,如出现临灾前兆要立即发出预警信号,预警信号采用喇叭、口哨、呼喊。

五、人员避让及安置

受泡桐树湾崩塌威胁人员听到预警信号,要立即沿房屋左侧向安全地带疏散。全部撤离到本组赵角院子进行临时避灾安置

六、抢险救灾

1、接到地质灾害灾情或险情报告后,领导小组应迅速赶赴现场,立即启动应急预案,及时开展抢险救灾工作,动员受到地质灾害威胁的人员转移至安全地带,情况紧急时,可以强行组织避灾疏散,并妥善安置灾民生活,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

2、地质灾害监测组要展开应急调查,划定危险区,预测发展趋势,加强监测,采取应急措施防止灾情进一步扩大。  

3、抢险救援小组指挥受灾群众按预定的撤离路线及时疏散到安置点,协助开展人员和重要财产的转移。

4、医疗救治小组对受伤人员进行及时救治。

5、治安保卫组负责疏散和抢险救灾工作中的治安保卫工作,按照划定的危险区设立警戒线和警示标志,加强警戒。

6、后勤保障组负责转移群众的安置和抢险救援物资的落实等后勤保障工作。

7、村委会要做好灾区群众的政治思想工作,安定群众情绪,协调处理善后工作。

灾情消除或得到有效控制后,由地质灾害领导小组决定,及时解除地质灾害应急状态。

                   峰城镇人民政府

2019年4月18日