网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

东林乡有序开展松材线虫病防治工作正文区定位
索 引 号 008823837/2019-00022 主题分类 乡镇动态
发布机构 东林乡 发文日期 2019-04-15 08:28:36
名  称 东林乡有序开展松材线虫病防治工作
文  号 主 题 词

东林乡有序开展松材线虫病防治工作

来源:东林乡     作者:杜义伟     发布日期:2019-04-15     点击数:1 人次

松材线虫病是危害松树的一种毁灭性病害,具有发病致死速度快、传播蔓延迅速的特点。松树一旦染病,最多40天即可枯死,是一种非常危险的检疫对象。该病在我国发展蔓延迅速,危害严重。东林乡林地面积广,其中松树林尤其多,为确保该乡林地安全,日前,东林乡全乡上下积极展开松材线虫病防治工作。

在本次松材线虫病的预防除治工作中,该乡政府当好总指挥,乡林业站具体组织领导工作的展开,各村委会积极配合,群众大力支持,迅速有效地遏制松材线虫病的扩散,保护我乡森林资源和林地安全。

遵循森防方针,结合该乡实地情况,根据规划对全乡8个行政村47组全覆盖开展疫木清理。在做好早期疫木清理登记后,安排专人在确保安全的情况下,对于疫木采取就地焚烧的处理方式。其中,重点对桐油村、曾山村、墩坡村、环山村、牛背村、红豆村等相关村社进行疫木的清理。

截至目前,疫木已清理4000余株。疫木清理工作根据安排稳定有序地进行,保证枯死松树伐除率100%,处理合格率100%,枯死松树监管率100%,疫木清理覆盖率100%,确保实现防治目标。本次发现疫木清理完毕后,仍继续对林地进行有效监管。