网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

土黄镇2019年度城乡居民养老保险工作要点正文区定位
索 引 号 746930976/2019-00009 主题分类 乡镇文件
发布机构 土黄镇 发文日期 2019-04-08 11:50:17
名  称 土黄镇2019年度城乡居民养老保险工作要点
文  号 主 题 词

土黄镇2019年度城乡居民养老保险工作要点

来源:土黄镇     发布日期:2019-04-08     点击数:55 人次

各村(居)委会:

2019年城乡居保工作以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,牢固树立科学发展观,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省、市、县关于做好城居保工作的部署和要求,把城乡居民社会养老保险宣传和保险费移交税务部门征收作为抓好全年工作的出发点和落脚点,做到措施硬化,任务细化,组织强化,责任明确,全面推进全镇城乡居保工作,为促进我镇经济社会发展和社会和谐稳定做出新的更大贡献。

一、工作思路

2019年城乡居民社会养老保险工作,继续坚持“广覆盖、保基本、突重点、争一流”的基本原则,明确责任,扎实推进,把这项惠民、利民的实事办实办好。

二、目标任务

组织做好参保缴费工作,按时足额发放养老金。覆盖面进一步扩大,经办能力进一步提高,管理水平进一步提升。争取全县排位靠前,社会满意率100%。

三、工作重点

1.扩面参保。全年参保覆盖人数2.2其中:农村居民2.05万人;城镇居民0.12万人。

2.社保扶贫。落实政府代缴政策,为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、独生子女伤残死亡家庭夫妻等特殊群体按100元/人年的标准代缴城乡居民基本养老保险费。

3.待遇发放。做好各项待遇社会化发放工作,当年到龄人员申报领取待遇达100%,确保符合条件待遇领取人员养老金按时足额领取。

4.风险防控。通过组织机构控制、业务运行控制、财务管理控制、信息系统控制以及管理和监督五个方面强化经办风险管理,加大对参保登记、缴费记录、养老金标准、待遇资格、服刑人员、疑似重复领取待遇和死亡冒领待遇的稽核力度,加大保险待遇追缴力度。

5.经办服务。加强经办能力建设,突出服务、规范重点。

一是加强协调管理,实现税务机关收缴保险费,切实解决群众缴费不便问题;二是加大经办人员业务培训,提升经办能力。全年完成规模以上培训1次;三是加快基层业务平台建设;四是积极推行城乡居民待遇领取资格认证智能化,提高智能服务水平。

6.业务档案。加强档案管理基础工作,建立健全各项规章制度,落实经费、场地,配齐设备、设施,确保城乡居保业务档案规范管理。

7.队伍素质建设。加强内部管理,进一步转变服务观念、改善服务态度、提升服务效能,努力建成一支有大局观念、事业观念、服务观念、廉洁观念的干部队伍。扎实开展好整治“群众最不满意的10件事”和“宣汉人社事,最多跑一次”活动。

四、工作要求

1.进一步加大政策宣传力度。多层次、全方位、大角度宣传的基础上调整宣传工作思路,制定个性化宣传方案。在每个自然村设立政策咨询点,组织人员深入农户家中,上门发放政策宣传材料,与群众面对面宣讲政策,答疑解惑,确保城乡居保政策走进千家万户。

2.关注重点人群,扩大参保范围。将外出务工人员等人作为城乡居民社会养老保险参保的重点对象,对“年轻居民”、“富裕居民”等特殊缴费群体,进行集中宣传,做好参保工作的宣传动员,从而为城乡居民社会养老保险工作起到领跑作用。

3.完善业务流程、规范经办行为。一是组织村(社区)经办人员认真学习城乡居民社会养老保险系统操作和经办流程,每年度进行业务测试,并制定奖惩制度,进一步完善和细化业务流程,使之成为一支懂政策、熟悉业务的基层经办服务队伍;二是认真做好城乡居民社会养老保险的参保登记、基金管理、待遇发放、稽核检查、档案管理等基础管理工作,确保经办规范、管理科学、服务到位。

4.做好基础养老金发放工作。认真总结历年发放工作经验,分析查找工作存在的问题,逐步解决发放过程中遇到的疑难问题,完善细化发放流程,以高度负责的工作态度,认真做好发放工作,坚持做到“不重不漏”,确保养老金发放到位,国家惠民政策落实到位。

5.协助做好适龄人员保费征缴工作。认真执行税务部门征收城乡居民养老保险费的政策,积极调整工作思路,协助税务部门加大对中青年城乡居民的保费征缴力度,确保全面完成适龄人员参保任务。

   土黄镇人民政府

2019年48