网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

峰城镇人民政府关于印发《宣汉县峰城镇2019年森林防火预案》的通知正文区定位
索 引 号 008823503/2019-00021 主题分类 乡镇文件
发布机构 峰城镇 发文日期 2019-04-08 14:47:49
名  称 峰城镇人民政府关于印发《宣汉县峰城镇2019年森林防火预案》的通知
文  号 峰府发[2019]20号 主 题 词

峰城镇人民政府关于印发《宣汉县峰城镇2019年森林防火预案》的通知

来源:峰城镇     发布日期:2019-04-08     点击数:75 人次

峰府发〔2019〕20号

各村民委员会,镇级各部门:

现将《宣汉县峰城镇2019年森林防火预案》印发给你们,请遵照执行。

峰城镇人民政府

2019年2月25日

2019年峰城镇森林防火应急预案

为积极防范和有效处置森林火灾,提高扑火应急处置效率,确保2019年森林防火安全,现根据峰城镇森林防火安全工作实际,制定本森林防应急预案。

一、预案编制

(一)编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《宣汉县处置森林火灾应急预案》等相关规定,特制定本《预案》。

(二)工作原则

1.统一领导,分级负责。在县护林防火指挥部、镇森林防火工作领导小组的领导下开展森林防火工作。镇森林防火工作领导小组办公室负责制定森林防火预案并组织实施,同时指导各村制定本辖区的森林火灾应急处置预案,按照分级管理、逐级落实的要求,落实森林火灾应急处置责任。

2.协调配合,快速反应。加强应急处置能力建设,定期开展森林防火应急演练,提高应急处置能力。预案所涉相关部门应密切协作,形成合力,确保预案实施快速有效。

3.以人为本,安全防范。坚持把保护人民群众生命安全放在首位,努力保护人民群众财产和森林资源安全,把森林火灾损失降到最低限度。

4.提高警惕,常备不懈。开展经常性的森林防火宣传教育,随时做好应对突发事件准备工作,建立应对森林火灾事件的有效机制,做到常备不懈,快速反应,处置得当。

(三)火情报告

按照《森林防火条例》的规定,当发生森林火灾后,当地护林员、村民小组,村委会逐级并及时向镇森林防火领导小组或镇林业站报告。火情报告内容主要包括:起火时间、地点、燃烧程序、火灾损失、发展趋势及扑救措施等。镇护林防火指挥部或镇林业站接到火情报告后,应立即向镇政府分管领导、主要领导和县森林防火指挥部办公室报告,根据火灾等级及发展趋势由镇人民政府确定应急预案的启动时机。

二、组织领导

(一)镇森林防火领导小组成员

组  长:郑战军 (镇长)

副组长:苏中阳(人大主席)

        谢万才(党委副书记、纪委书记)

        王  廷(副镇长)

        谢喜德(副镇长 )

        谢政治(副镇长)

成  员:廖晓英(林业站站长)

        孙宗剑(安办主任、法律服务所所长)

        吕应敏(林业职工)

        程维珍(林业职工)

        朱国兵(财政所所长)

        邹学军(镇党政办公室主任)

        阚  奇(法律服务所所长)

        文  峰(卫生院院长)

        刘治富(民政办主任)

(二)指挥部成员单位职责任务

1.镇林业站职责。积极协调镇森林防火领导小组,调动扑火力量,采取行之有效的应对措施,协助当地尽快扑灭火灾;掌握火情动态、前线指挥部的扑火方案、扑火力量部署、火场天气情况;根据火场火情动态,起草上报有关森林火灾的各类情况报告,及时传达上级的指示精神;根据火场进展情况、火场地形、火场气象和森林资源情况等,对火场态势及火情发展趋势进行科学分析、判断,就扑火战略和阶段性扑火战术等为扑火指挥部进出合理化建议;负责汇总扑火工作情况;协调解决当地扑火工作中存在的实际困难。

2.安办职责任务。在扑火前线指挥部的统一领导下,负责组织扑火人员,参加森林火灾的扑救工作,组织搞好灾区治安管理、安全保卫、火场交通管理和火灾案件侦破。

3.财政所职责任务。负责森林火灾扑火经费的筹集、预算和生活保障工作。

4.民政办职责任务。负责协调灾民临时安置、灾后重建和生活保障工作。

5.人武部职责任务。负责协调组织力量参加火灾扑救工作。

6.法律服务所职责任务。负责提供法律咨询和服务。

7.卫生院职责任务。负责做好灾区药品支援、卫生防疫、受伤人员的救治等组织工作。

三、火灾扑救

(一)统一指挥

根据《森林防火条例》规定,扑救森林火灾由当地村委会或森林防火指挥部组织和指挥。在火场一线设立的前线指挥部是扑火现场的最高指挥机构,参加扑火的所有单位和个人必须服从前线指挥部的统一指挥。

(二)扑火原则

1、在扑火过程中,首先要保护人民生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全。

2、在扑火战略上,采取整体围控,各个歼灭;重点扑救,彻底消除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失。

3、在扑火战术上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击,科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

4、在扑火力量使用上,坚持以专业、半专业森林消防队、民兵应急扑火队等专业力量为主,其他社会力量为辅的原则。

5、在落实责任制上,采取分片包干,明确任务,落实扑火、清理和看守火场等责任制的原则。

(三)信息报送和处理

1.当地村委会每日在规定时间向镇森林防火工作领导小组上报火场综合情况。办公室电话:5504002。

2.镇森林防火工作领导小组办公室综合火场情况后,起草森林火灾情况报告,由镇指挥部领导和政府主要领导审签后,报县护林防火指挥部办公室,并抄送镇指挥部各成员单位。

(四)扑火安全

在扑火过程中,始终树立“以人为本,安全第一”的思想,现场指挥员必须认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势变化,确保扑火人员的安全。

(五)居民点及群众安全防护

当地村委会应在居民点周围开放防火隔离带,并制定紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线,确保居民点安全。同时,有组织、有秩序地及时疏散群众,确保群众生命安全。

(六)医疗救护

因森林火灾造成人员伤亡时,要积极开展救治和善后处理工作。

(七)扑火力量组织与动员

扑救森林火灾应以当地森林消防应急扑火队及当地群众等扑火力量为主。镇护林防火指挥部及机关职工为后备扑火力量,需要时,按程序调集火场参加扑火任务。

(八)应急结束

森林火灾得到有效控制后,由镇护林防火指挥部适时宣布解除本预案,恢复正常森林防火工作秩序。