网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

凉风乡人民政府关于印发《凉风乡开展消防安全隐患排查整治工作方案》通知正文区定位
索 引 号 671441229/2019-00014 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 凉风乡 发文日期 2019-04-08 14:41:45
名  称 凉风乡人民政府关于印发《凉风乡开展消防安全隐患排查整治工作方案》通知
文  号 主 题 词

凉风乡人民政府关于印发《凉风乡开展消防安全隐患排查整治工作方案》通知

来源:凉风乡     发布日期:2019-04-08     点击数:102 人次

各村(居)委会、乡级各部门(单位):

3月6日,成都市武侯区核桃堰路53号一商住楼内的汽配仓库发生火灾,造成4人死亡,28人受伤。

2018年4月26日早上6时59分左右,我县南坝镇精英街1号、3号门市发生火灾,过火面积约60平方米,无人员伤亡。

为深刻汲取此火灾事故教训,进一步加强我乡消防安全管理工作,着力消除火灾隐患,保障社会公共安全。现将《凉风乡开展消防安全隐患排查整治工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

凉风乡人民政府

                        2019年4月2日

凉风开展消防安全隐患排查整治工作方案

为进一步加强我乡消防安全管理工作,着力消除火灾隐患,保障人民群众生命和财产安全,特制定本方案。

一、指导思想        

认真贯彻落实宣汉县人民政府办公室关于立即开展消防安全隐患大排查大整治工作的通知,深刻汲取事故教训,严防我乡发生类似事故,确保人民群众生命财产安全。坚持政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,按照“党政同责、一岗双责”和“谁主管、谁负责”的总要求,全面排查消防安全隐患,夯实基层基础工作,形成并建立长效管理机制,确保社会安稳定

二、组织领导

为加强对消防安全隐患排查整治工作的领导,确保工作顺利开展,乡政府成立消防安全隐患排查整治工作领导小组,由乡长诸盼同志任组长、分管安全的副乡长杨朝辉同志任副组长,党政办、安办、乡级各部门(单位)负责人、各村(居)委会主任为成员,领导小组下设办公室。(具体名单附后)

各村(社区)、乡级各部门(单位要加强对此项工作的领导,必须成立工作机构,明确专人抓好消防安全隐患排查治理的部署、实施、督促等工作,确保工作落实到位。

三、工作步骤及时间安排

(一)动员部署阶段(201943日前)。4月2日乡召开消防工作会议,安排部署此次活动的工作重点、方式方法、时间步骤,明确工作任务、责任和要求,为下一步的工作开展做好准备。

(二)排查整治阶段(201943日至420日)。各村(社区)、学校为单位,结合各单位实际,开展消防安全隐患自查自改工作。同时乡政府将组织安办对工作开展情况进行督促检查,及时发现问题,研究解决办法,确保工作的顺利开展。对排查发现的火灾隐患,要研究制定整治方案,落实整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。(三)完善制度,总结经验阶段(421日至425日)。    

各地各部门和单位要依照有关规定,进一步完善社区消防工作制度,落实防火安全责任制,建立长效机制,确保消防工作的健康发展。

四、排查治理范围和内容

(一)排查整治范围

学校场镇天然气用户、易燃易爆物品经营单位、“三合一场所”、老旧住宅等各类场所为重点。

1、人员密集场所:(1)学校的教学楼、食堂、图书、实验室和集体宿舍;(2)居民住宅楼院、医院、异地搬迁集中安置点、农村大院尤其是木质结构的房屋和其他老旧住宅

2、易燃易爆物品经营单位

3、“三合一”场所:人员住宿与生产、仓储或经营等使用功能为一体的建筑和场所。

(二)排查治理内容

1、清理居民楼院疏散楼梯、走廊等公共区域可燃杂物,清理居民楼院电动车违规停放和充电问题,清理电缆井、管道井等防火封堵不严以及堆放可燃杂物,特别场镇(忠心社区)以及农村居民房中违规储存易燃易爆物品等问题。(三清理)

2、检查人员密集场所消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效,检查初起火灾扑救各项应急准备工作是否到位、是否组织居民、员工开展自救逃生演练。(三检查)

3、易燃易爆物品经营单位消防安全设施配备情况。

4、电气线路敷设情况;

5消防安全知识宣传教育是否到位。对场镇及其周边500米范围内的住户逐一开展消防、治安安全检查及消防知识宣传教育,保证居民“一懂三会”:即懂得用火、用电、用油、用气火灾的危险性;会报警,会灭火,会逃生。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实主体责任。要充分认识此次专项行动的重要性、必要性和紧迫性,牢固树立大局观念和责任意识,严格落实工作要求各村(社区)、各部门(单位要明确一把手为此次行动的第一责任人,加大人力、物力投入,加强工作检查督导,确保本单位、本地区火灾隐患整治到位消防安全水平实现整体提升。

(二)认真分析研判,突出工作重点。要广泛借鉴和深刻汲取成都市武侯区核桃堰路53号商住楼火灾事故经验教训认真分析评估,统筹兼顾,合理安排检查,把这次排查整治行动与全年重点工作紧密结合,突出消防安全整治重点,把握时间节点,采取有效措施,推动工作落实,形成长效机制。

(三)强化督导检查,扎实有效推进。乡政府将适时组织开展消防安全专项排查整治工作督导检查,并通报情况。各村(社区)、乡级各部门(单位要采取回头看等形式开展督导检查,排查整治职责是否照单履职,检查火灾隐患是否照单排查,检查隐患整治是否照单施策,切实推进大排查大整治各项工作的落实。

(四)广泛宣传发动,营造舆论声势。要充分运用各种宣传手段,深入开展消防法律法规、火灾基本常识以及典型火灾案例宣传,提升广大人民群众的消防安全意识。

各村(社区)、乡级各部门(单位要专门开展工作部署,结合本单位实际制定工作方案,开展好消防安全隐患排查整治,并请于525日前报乡排查整治领导小组办公室(联系人:向云峰,电话:5527001)。