网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

与时俱进兴林业 依法治林抓防火正文区定位
索 引 号 797897387/2019-00017 主题分类 乡镇动态
发布机构 漆碑乡 发文日期 2019-04-03 16:32:09
名  称 与时俱进兴林业 依法治林抓防火
文  号 主 题 词

与时俱进兴林业 依法治林抓防火

来源:漆碑乡     作者:李明泽     发布日期:2019-04-03     点击数:39 人次

4月2日,漆碑乡全体干部职工、各村(社区)干部参加全省加强森林草原城乡防火安全工作电视电话会议宣汉县加强森林城乡防火安全工作电视电话会议。乡党委书记就森林城乡防火工作提出“四点要求”,细化“四项措施”。

一是加大对安全隐患点的整改力度,要将安全工作作为重点工作来抓,林业部门要在规定时间内完成“松材线虫”的排查整治,按照统一要求对枯松树木进行处理。做好联动配合,特别是林业、安办要建立安全隐患排查台账,对辖区内从事危险化学品经营的场所,按照属地管理原则,逐一排查,同时对正在进行断道施工项目,要督促施工单位设立相应的标示标牌,确保安全事故“零发生”。

二是提高安全意识,安全工作警钟长鸣,安全意识要进一步提高,要利用“三微一端”等多手段宣传,做到防火工作家喻户晓,全员参与,同时要合理分配时间,将工作安排落到实处,对辖区内的“特殊群体”更要严加看管。

三是加大巡查力度,护林员要切实履行好职责,对重点地段入山路口要派死看硬守,严守野外用火,杜绝一切火灾隐患。同时干部职工手机要保持24小时畅通。加大对违法乱纪行为的处置力度,严明纪律,保证政令畅通,对火灾不得迟报、瞒报、漏报,凡因贻误扑火战机酿造重大损失的,将依法追究有关员工的责任。做细应急预案,林业部门要制定完善火灾防控应急预案,并对照预案组织一次火灾演练活动,明确各责任单位在发生火灾时各司其职,第一时间扑灭火势。

四是加大协作力度,各村(社)、乡级部门要加强沟通信息的传递,建立协作机制。做实各项规定条例,严格执行《森林防火条例》,强化防控措施,提升科学防控水,扎实有效做好森林防火工作,特别是做好即将到来的“清明节”节前安全工作检查。