网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政府文件 >> 正文

宣汉县人民政府办公室关于做好2019年度无偿献血工作的通知正文区定位
索 引 号 000000001/2019-00128 主题分类 政府文件
发布机构 县政府办 发文日期 2019-03-07 10:20:24
名  称 宣汉县人民政府办公室关于做好2019年度无偿献血工作的通知
文  号 宣府办[2019]8号 主 题 词

宣汉县人民政府办公室关于做好2019年度无偿献血工作的通知

来源:县政府办     发布日期:2019-03-07     点击数:259 人次

各乡镇人民政府,县级各部门(单位):

为认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》和《四川省公民献血条例》,确保全县临床用血需求和安全,根据《达州市人民政府办公室关于下达2019年度无偿献血工作指导性计划的通知》要求,现就做好全县2019年度无偿献血工作有关事项通知如下:

一、工作任务

动员全县献血者参加无偿献血8000人次以上。

二、工作要求

(一)强化组织领导。各地各部门(单位)要把无偿献血工作作为公共卫生事业发展的一项重要工作抓紧抓实,做到主要领导亲自过问、分管领导具体负责,根据目标任务,细化工作措施,做到责任到人,任务到人,保质保量完成年度献血任务。

(二)强化部门协作。推动建立政府主导、多部门协作、社会共同参与的无偿献血工作格局。各地各部门(单位)要履行职责,加强与县献血办配合,积极解决无偿献血工作中的困难和问题。县献血办要做好全县无偿献血的总体规划,切实加强血液采集的监督检查。

(三)强化宣传引导。各地各部门(单位)要把无偿献血工作作为加强社会主义精神文明建设、践行社会主义核心价值观的重要抓手,列为公益宣传的重点内容,充分发挥各类新闻媒体的传播作用,强化舆论导向,提高无偿献血公益知识的知晓面,号召更多健康适龄群众参加无偿献血,营造良好氛围。

(四)强化服务能力建设。要坚持以人为本,增强服务意识,突出重点人群,拓展无偿献血工作模式,壮大献血者队伍,为献血者提供安全、便利、卫生的献血环境,确保临床用血机构血液的有效供给。

(五)强化用血监管。各医疗机构要根据本单位临床业务开展情况,切实做好临床用血的规范管理。要加强专业培训,使广大医务人员熟练掌握临床用血适应症,科学合理使用血液,杜绝不必要输血,节约宝贵的血液资源。县卫生计生局要加强辖区内医疗机构临床用血情况的监督管理,建立临床合理用血考核评价体系,不断提高临床用血科学化、规范化水平。

                      宣汉县人民政府办公室

                         2019年3月4日