网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 国务院信息 >> 正文

李克强明确办理“期限”:解决不动产登记耗时长办理难问题正文区定位
索 引 号 000000001/2019-00069 主题分类 国务院信息
发布机构 县政府办 发文日期 2019-02-01 15:49:57
名  称 李克强明确办理“期限”:解决不动产登记耗时长办理难问题
文  号 主 题 词

李克强明确办理“期限”:解决不动产登记耗时长办理难问题

来源:中国政府网     发布日期:2019-02-01     点击数:37 人次

1.jpg

资料图

李克强总理1月30日主持召开国务院常务会议,针对社会反映强烈的不动产登记耗时长、办理难问题,明确了压减办理“期限”:年底前全国所有市县一般登记、抵押登记办理时间分别压缩至10个和5个工作日内,明年底前努力全部压缩至5个工作日内。

李克强强调,要深化“放管服”改革,进一步压缩不动产登记办理时间。

他说:“压减不动产登记办理时间,很重要的方式是大力促进信息共享。我了解到有的地方部门通过信息共享简化办事程序,让后台数据多跑路,群众企业少跑腿,大大地激发了市场活力和社会创造力,不动产登记办理也要借鉴这些经验。”

总理要求,各相关部门要打破信息孤岛,建立部门间信息集成共享机制,年底前实现与不动产登记相关的户籍人口、营业执照、税收等信息互通共享。

当天会议确定,整合业务流程,对不动产登记设立政府综合受理窗口,实现一窗受理,相关部门并行办理。对暂时无法实现整合的,由相关部门集中办公。推进“互联网+不动产登记”,推行线上申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结。