网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

全省首个PPP渡改公路桥项目——宜宾南溪长江公路大桥通车正文区定位
索 引 号 000000001/2019-00066 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2019-01-31 17:01:11
名  称 全省首个PPP渡改公路桥项目——宜宾南溪长江公路大桥通车
文  号 主 题 词

全省首个PPP渡改公路桥项目——宜宾南溪长江公路大桥通车

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2019-01-31     点击数:125 人次

1.jpg

1月30日,宜宾南溪长江公路大桥正式通车,结束了南溪区长江两岸40余万居民摆渡过江的历史。 (记者 何海洋 摄)

1月30日,我省首座PPP渡改公路桥——宜宾南溪长江公路大桥建成通车,宜宾市南溪区长江两岸40余万居民告别了靠轮渡过江的日子。

宜宾南溪长江公路大桥是一座长1499米的斜拉桥。572米的主跨一跨过江,犹如一道蓝白色的彩虹,横在长江上,远远看去,宏伟壮观又美丽。

早上,阴雨绵绵,气温微冷,但很多人自发来到桥上,见证这一喜悦时刻。“以前到江南走个亲戚,都是坐渡船,每次要等船开不说,雾大、涨水的时候还要封航。”家住南溪区南溪镇街道办的钟文玉特意赶来“踩桥”,她口中的“江南”指南溪区长江以南的江南、马家等乡镇。“江南交通不方便,发展都要比江北落后。”家住马家乡的侯万元满怀憧憬:现在过桥只要5分钟,未来,家乡发展也指日可待。

南溪区江南镇天堂村的陈德志种植了不少血橙,临近春节正是出货的旺季,他盼着大桥早日通车:“原来,上船、下船都要一箱一箱地搬,麻烦不说,对橙子也不好。以后,车可以直接开到果园,方便多了!”

千百年来靠轮渡,当地不是没有想过建桥,连通南北。“但一次性投入太大,财政拿不出这么多钱来。”南溪区交通运输局局长周虎说,2013年,南溪长江公路大桥纳入四川省2013-2017农村渡口渡改桥重点项目,预计投资6.5亿元。大桥创新采用PPP模式,引入四川路桥集团投建,由财政分期返还建设资金。仅3年时间,就建成大桥,千年轮渡成为历史。

作为长江上又一座雄伟桥梁,宜宾南溪长江公路大桥也创造了多个“首次”。省交通运输厅公路规划勘察设计研究院桥梁分院总工程师田波介绍,大桥主跨长度在钢混叠合混合梁斜拉桥中名列前茅,是世界叠合混合梁斜拉桥中首例采用双I字形主纵梁叠合梁,且边跨形式和跨度均不对称设计的桥梁,该项目还在桩基施工方面采用冲孔加旋挖相结合技术,为国内首次。

四川河流众多,一些经济欠发达地区居民还要通过摆渡方式出行。记者从省交通运输厅了解到,2013年我省启动了渡口改桥工程建设专项实施方案,计划投资190亿元,建设渡口改桥1019座,到2020年底基本消除江河渡口中的车渡和年均渡运量5万人次以上的人渡。截至目前,全省已累计建成渡口改桥梁900余座,受益人数达千万人。 (李立洲 记者王眉灵 发自南溪)