网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县安委会召开2019年第一次全体(扩大)会正文区定位
索 引 号 0000000000/2019-00012 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2019-01-11 15:49:15
名  称 宣汉县安委会召开2019年第一次全体(扩大)会
文  号 主 题 词

宣汉县安委会召开2019年第一次全体(扩大)会

来源:县委宣传部     发布日期:2019-01-11     点击数:11 人次

1月9日,县安委会召开2019年第一次全体成员(扩大)会议。县委副书记、县长冯永刚出席会议并讲话。

冯永刚指出,各地各部门在在肯定成绩的同时,要清醒地认识到,当前影响和制约安全生产工作的因素,进一步强化维护社会稳定的大局意识,强化维护群众安全的宗旨意识,强化汲取事故教训的警惕意识,时刻绷紧安全生产这根弦,强化抓安全的底线思维,把安全生产作为保障发展、维护稳定的头等大事。

冯永刚强调,安全涉及方方面面,工作面宽量大,在认真抓好面上安全工作的基础上,要突出抓好水陆交通安全。公安、交通等部门和各乡镇要及时组织开展春运安全大检查,一旦发现有违法违章行为的坚决重处重罚。同时要严厉打击城区和乡镇摩托车、三轮车非法载客以及黑车非法营运行为。要突出抓好煤矿及非煤矿山安全。切实督促企业全面落实主体责任,强化生产现场安全管理,强化隐患排查整改,重点抓好“冬季四防”、“一通三防”和煤矿透水、顶板安全防范等工作;要加强驻矿安监员管理以及对已封停技改井、关闭矿井和非法采煤点的巡查监管,保证煤矿及非煤矿山安全。要突出抓好建筑领域安全。严格按照建设规范操作,强化安全防护设施和施工现场管理,严禁工地上乱搭乱建,保证施工人员安全;要加强危房日常监管,对排查出的危房实行“一楼一人”专人监管,建立“一楼一档”巡查台账;要加大“两违”整治力度,全面清理违规加层、小产权房等非法建筑。要突出抓好消防安全和森林防火。时刻紧盯企业、学校、商场、餐饮、娱乐场所、医院、棚户区等人员密集场所,持续开展火灾隐患专项整治,确保疏散通道畅通、电气设备完好、消防设施功能完备,严防火灾事故发生;要强化执勤战备,从思想、装备、训练等方面,做好灭火救援各项准备工作。要加强重点林区、景区、火灾易发区等地段火源管理,增设检查站点,增派管护人员,加大巡查密度,消除火灾隐患。要突出抓好危险化学品及烟花爆竹安全。切实加强加油站、加气站、油库罐区等重点区域的日常监管;要严防家庭式作坊和地下“黑窝点”生产,严厉查处烟花爆竹非法产品、伪劣产品,坚决关闭取缔不符合安全要求的烟花爆竹零售经营点。要突出抓好校园安全。继续加强对学生的安全教育引导,积极开展应急演练,增强学生安全意识和应急防范能力,做好学生节假日期间安全管理工作;要利用学生放假时间,对校车、校舍、体育设施等安全状况进行大排查,存在安全隐患的要迅速整改到位;要突出抓好其他重点行业领域安全。县食药局要扎实开展节前食品安全大检查,严禁腐败变质商品进店上架;加大对宾馆、餐厅等饮食行业和农村筵席的监管,严防群体性食物中毒事件。县经信局、电力公司、燃气公司要抓好燃气电力安全,强化电气输配管网、用户燃气电力设施的安全检查,及时消除安全隐患;加强居民安全用气用电宣传教育,严防燃气泄漏、失火、中毒和电器引发火灾等事故发生。县旅游局、景区管理中心和相关乡镇要抓好旅游景区安全,加强旅游设施设备检查,认真做好节假日重点时段人员和车辆管理工作,特别是巴山大峡谷景区冬季多雨雪天气、道路容易结冰,对游客一定要加强宣传和严格管理,严禁游客擅自开车进入景区,切实维护景区内的安全和形象。县工商质监局要抓好特种设备安全,强化电梯、小区游乐设施等特种设备的安全专项检查检修,确保群众生命安全。其他各安委会成员单位,也要严格按照职能职责,切实抓好管理范围内的安全工作。

冯永刚要求,各地各部门要要进一步创新举措,压实责任,坚持“明查与暗访”相结合,坚持“堵源与疏导”相结合,坚持“保护与惩处”相结合,切实履职尽责,严格监督管理,真正把安全生产措施落实到基层、企业、每个人和每个环节,坚决防范各类安全事故,为全县人民过上平安欢乐祥和的节日营造良好环境!

县委常委、常务副县长王飞主持会议。

县安办负责人通报了2018年全县安全生产工作及曝光问题追责问责情况,并提出了下步工作建议。

县领导鞠鹏、王晴、仲佳爱参加会议。

QQ截图20190111154831.png