网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县司法局积极推进“公调对接”试点工作正文区定位
索 引 号 0088222604/2019-00002 主题分类 部门动态
发布机构 县司法局 发文日期 2019-01-10 15:02:21
名  称 宣汉县司法局积极推进“公调对接”试点工作
文  号 主 题 词

宣汉县司法局积极推进“公调对接”试点工作

来源:县司法局     作者:杨彬彬     发布日期:2019-01-10     点击数:1 人次

为贯彻落实司法部坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交的工作部署,2019年1月8日,宣汉县矛盾纠纷调处中心负责人、县法律援助中心主任孙铭伟一行4人深入君塘公安派出所、君塘司法所调研“公调对接”试点工作。

图片1.jpg

座谈时,孙主任与公安派出所、君塘司法所负责人分别就“公调对接”的意义、作用发挥、工作制度、调解程序、调解范围等进行了沟通探讨,并对当前已完成的调解案件进行了点评,司法所干警与公安干警就调解室工作规范进行了交流。同时,司法所、派出所负责人还就社区矫正、安置帮教、法治宣传、扫黑除恶等工作进行了沟通交流。

“公调对接”是矛盾纠纷“多元化解”的一个创举,是公安、司法等部门及各级矛盾纠纷多元化解中心在党委、政府的领导下,各司其职、密切配合、整合资源、妥善调处矛盾纠纷的社会管理机制创新, 是公安110接处警与社会矛盾纠纷多元化解机制的有效对接,是一项创新之路、科学之举、务实之措。

下一步,君塘司法所将继续加强与辖区派出所的日常沟通,细化工作流程,突出工作重点,健全体制机制,保障工作开展。同时,以司法所、派出所为中心将“公调对接”与社区、行业性专业性人民调解委员会相互联通,大力宣传“公调对接”工作,让群众遇到矛盾纠纷时主动找调解,实现辖区和谐稳定。