网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 督查审计信息 >> 正文

宣汉县2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告正文区定位
索 引 号 008822463/2018-00046 主题分类 督查审计信息
发布机构 县审计局 发文日期 2018-12-21 16:08:55
名  称 宣汉县2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告
文  号 主 题 词

宣汉县2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告

来源:县审计局     发布日期:2018-12-21     点击数:107 人次

宣汉县十八届人大常委会第十六次会议听取和审议了《宣汉县人民政府关于2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对审计工作给予了肯定,要求县人民政府及相关部门认真研究审计指出的问题,切实抓好整改。县政府高度重视县人大常委会的审议意见,专题研究部署整改工作,要求各部门列出整改清单,对账销号,限时办结,坚决落实审计查出问题整改。县审计局进一步加大审计处理处罚和督促整改力度,积极督促各责任单位落实审计决定和审计建议,实行“问题清单”制度,对审计查出问题进行动态管理,加大跟踪检查力度,确保件件有着落,事事有回音。

一、各被审计单位认真组织部署落实整改

截至2018年11月底,140个具体整改事项中,有129个已经得到整改,整改率92.14%。未整改事项相关部门已逐一制定整改方案,明确了整改时间和具体措施,正在持续推进。审计移送县纪委监委处理案件2件,移送乡镇纪委处理案件8件,已受到刑事责任追究1人,党纪政纪处分9人。

(一)严格落实整改主体责任。各责任单位能够切实承担整改主体责任,主要负责人均亲自召开党委(党组)会议或局务会议等专题部署整改工作,有的还成立了以主要负责人为组长的整改工作组。

(二)认真履行行业主管责任。针对审计查出的突出问题,有关主管部门依法承担主管事项的监督管理责任,指导、督促抓好整改工作,积极推进健全相关领域和行业发展的长效机制。

(三)强化整改结果运用。相关部门和单位坚持以整改为契机,举一反三,认真查找管理漏洞和薄弱环节,加强制度建设和规范管理。

二、审计发现问题整改情况

(一)预算管理审计查出问题整改情况

1.预算执行方面

(1)关于滞留应当上缴的财政收入5190.67万元的问题。2018年初,县财政局已将滞留的财政收入5190.67万元缴入国库。

(2)关于应收未收税费112.45万元的问题。原县地税局于2018年7月专题研究并已出具税务事项通知书进行催缴,因园区和退城入园企业优惠政策尚未到位,问题正在持续整改。

(3)关于预拨经费未及时结算20879万元的问题。一是县财政督促相关单位完善报批手续,及时纳入预算安排;二是预拨经费已转支出610万元,其余问题正在持续整改。

2.财税管理方面

(1)关于2个部门财政预算信息没公开、公开不及时、12个部门“三公”经费中接待费信息没有明细的问题。相关单位及时按要求公开了财政预算、财政决算、“三公经费”等信息。

(2)关于公务卡改革推进缓慢的问题。一是县财政推进公务卡办理和使用力度,出台了《宣汉县财政局关于公务卡改革有关问题的紧急通知》,二是增加办理公务卡2172张。

(3)关于未按规定及时调整简并征期的问题。2018年初,原县地税局已调整简并征期。

(4)关于教师培训费分配使用上存在没有制定相应管理办法,分配对象和标准缺乏刚性约束、随意性大的问题。县教科局正在制定相关管理办法。

(5)关于部分学校在使用教师培训费中存在违规行为,部分学校没有在年度内全部使用的问题。正在持续整改中。

(6)关于往来款项清理不及时16140.67万元的问题。一是县财政局逐项逐笔核实提出分类处理意见;二是已清理处理3425万元,其余问题正在持续整改中。

3.财政收支方面

关于向非财政管理预算单位拨款1371.66万元的问题。县财政已纳入财政年初预算。

4.项目实施方面

关于财政管理改革事项——水污染综合治理项目实施中5个项目进度缓慢的问题。百里峡省级自然保护区规范化建设等5个项目已完善项目前期手续并已开工建设;2个项目未经审批占用土地6.345亩的问题。目前茶河镇、明月乡正在完善土地审批手续。

(二)部门预算执行审计查出问题整改情况

1.财政收支方面

(1)关于违规发放纪检津贴0.53万元的问题。县司法局2018年8月已清退收回0.53万元。

(2)关于违规支付应由个人承担的医疗保险费3.21万元的问题。县统计局2018年9月已清退并上缴入库3.21万元。

(3)关于县统计局扩大开支范围0.48万元的问题。县统计局已采取措施对单位财务收支进行了规范管理。

2.内部管理方面

关于县统计局无原始凭证支付工作经费1万元的问题。县统计局已纳入单位统一核算。

(三)扶贫资金审计查出问题整改情况

1.招投标(竞争性谈判)方面

关于项目投标人涉嫌围标、项目合同价超比选控制价0.71万元、项目未经招标确定施工单位实施项目794.04万元、项目未按照《招标公告》要求缴纳竞争性谈判保证金的问题。这7起案件已分别移送县乡纪委,给予党纪政纪处分8人。

2.资金管理方面

关于违规将统筹整合资金90万元用于其他项目、项目结余资金5.24万元未及时上缴、超出合同约定支付工程款1.2万元的问题。黄金镇斑竹村村委会已将违规用于其他项目的统筹整合资金归垫到位,马渡关镇办理了对项目结余资金5.24万元计划调整的申报和批复手续,花池乡已追回超出合同约定的工程款1.2万元。

3.项目管理方面

(1)关于未经批准擅自调整项目实施内容117.9万元的问题。下八镇、厂溪镇已办理计划调整的申报和批复手续。

(2)关于项目设计单位无设计资质问题。白马镇观岩村村委会等在以后的项目管理中进行了严格审查把关。

(3)关于项目未经评审实施项目问题。龙泉土家族乡罗盘村村委会主任曾德友已受到党内警告处分。

(4)关于项目前期准备不充分、申报项目未完全实施或无法实施问题。老君乡铁尖村村委会已对未实施完毕的项目内容进行了实施,峰城镇已办理了计划调整的申报和批复手续。

(5)关于项目资料不健全问题。茶河镇圣水村村委会、漆树乡松林村村委会、樊哙镇高台村村委会已及时完善了相关资料。

4.项目绩效方面

关于苗木栽植成活率低和已建成项目长时间闲置的问题。华景镇榜鞍村村委会已将“成活率”约定补充完善入合同,并进行了补植补栽。厂溪镇梨子村村委会已将闲置项目及时投入了使用。

(四)重要专项资金和民生工程审计查出问题整改情况

1.2016年新型农村合作医疗基金方面

1)关于部分建档立卡贫困人员住院二次补偿资金19.62万元未及时补偿到位的问题。宣汉济民医院已发放二次补偿资金15.59万元,下余4.03万元因均为在外务工人员无法及时补偿。

2)关于存在违规收费现象的问题。违规收费4935.8元已缴存至基金账户,县人社局劳动保障监察大队对违规收费医院给予了9880元的行政处罚。

3)关于业务数据信息不完整的问题。县人社局、县卫计局组织对农民参合信息进行了梳理完善,后续将及时录入相关信息。

2.2017年保障性安居工程方面

(1)关于家庭收入条件发生变化按规定应退出而未退出1户的问题。2018年6月该享受对象户已清退。

(2)关于未及时拨付农村危房改造补助资金57.05万元的问题。一是县住建局和相关乡镇及时对涉及农户的信息进行了核实和更新,二是县住建局2018年8月已拨付资金57.05万元。

(3)关于指标下达与申报方案不符形成资金结余13.3万元的问题。明月乡2018年3月已将结余资金13.3万元缴入国库。

3.2017年农村饮水安全资金方面

(1)关于非法占用土地66.7亩修建供水厂的问题。县国土资源局对南昆、芭蕉秧田、太平等水厂进行了处罚,罚金18.28万元已缴入国库。

(2)关于未及时上缴项目结余资金48.45万元的问题。县水务局已将全县饮水资金转为统筹使用。

(3)关于滞拨饮水专项资金7.01万元的问题。厂溪三角坝村已拨3.25万元,余下部分3.76万元仍在持续整改中。

(五)重大政策措施落实审计查出问题整改情况

1.关于在保障性安居工程实施中向不符合条件的17户家庭进行实物配租的问题。县房管局已全部清退不符合条件的保障对象。

2.关于违规获取农村危房改造补助资金3.70万元的问题。县住建局已收回资金3.70万元,对不符合享受补助对象户立即进行了清退。

3.关于县房管局欠收廉租房租金0.38万元的问题。县房管局已收回资金0.38万元。

4.关于1个项目基本建设程序执行不到位的问题。县职教园区建设指挥部完善了职教园区22#实验楼项目的工程标段合同、监理合同。

5.关于在工程领域保证金收支中收费比例2.9%到27.9%不等的问题,28个项目违规收取履约保证金和农民工工资保证金,涉及资金22.85万元的问题。有20个项目按工程进度已退还50%,有1个全部退完,其余7个已联系,在下次退保证金时把超标准缴存的保证金一并退回,问题正在持续整改中。

(六)其他审计查出问题整改情况

1.2017年政府性投资方面

(1)关于47个项目多计工程价款3986.69万元的问题。由于建设单位送审项目的结算价款中存在虚报工程量、高套项目综合单价等原因,导致送审价大于审计最终审定价,该问题在建设单位送审过程中已进行整改。

(2)关于多支付项目监理费5万元的问题。华景镇人民政府2016年12月已收回多付监理费并调账。

2.2017年领导干部履行经济责任方面

(1)关于贪污挪用财政资金的问题。贪污挪用的财政资金已上缴入库,柳池镇财政所原预算会计张小平已追究刑事责任。

(2)关于调剂使用、滞留专项资金、超范围列支专项资金、对专项资金未进行专账专户核算的问题。相关单位调剂使用、滞留的专项资金已归还、拨付,超范围列支专项资金、专项资金未进行专账专户核算的问题已规范。

(3)关于缓收、欠收财政预算收入13995.41万元的问题。县国土资源局已收回拍卖的金域华府土地。

(4)关于个别单位存在不按规定代扣代缴税费、不申报纳税现象的问题。代扣代缴的税费、未申报缴纳的税费已全部申报缴纳。

(5)关于会计基础工作不规范的问题。县财政组织各地各部门财会人员进行了专题培训2次,相关单位根据《会计法》等法律法规的规定,对会计工作进行了规范。

三、部分问题未完成整改的原因及后续措施

从整改情况看,尚有少部分问题未得到全面纠正,原因比较复杂,主要有以下几种情况:

(一)属于体制机制制度问题,需要通过不断深化改革逐步解决。如预决算编制、执行方面,2个部门支出预算编制不完整193.38万元、3个部门决算少编报收支4638.81万元、未经批准擅自调整部门预算52.87万元、超预算支出73.56万元等问题,由于财政体制、机制等原因,相关部门正加大工作力度,逐年健全完善管理。关于城镇化率低的问题,原因是在统筹城乡发展体制机制改革中农村居民转城意愿不强、户口一体化管理与相关部门政策不配套,此类问题的彻底解决,根本上还需要进一步改革推进,短期内还难以一步到位。

(二)属于历史遗留问题,涉及面广,整改工作还面临一些困难。关于重大项目建设中1个企业优惠政策未落实的问题, 因“退城进郊” 政策实施存在时间跨度,属于遗漏问题,有待持续推进。关于债权债务数额较大且长期未清理的问题,因债务形成历史较长,地方资金缺口等原因,需要逐步化解。

(三)客观情况确较复杂或外部条件尚不成熟,整改工作需要持续推进。对部分饮水项目效益差等问题,主要是项目运行管理薄弱,后续将落实专人加强对项目运行的管理。 

(四)个别问题涉及部门间沟通协调,需要一定时间履行必要程序。如县职教园区建设项目资金管理应由县职教园区指挥部负责,但县教科局、县职中、县职教园区指挥部都参与资金收支业务,没有进行统一管理,有待于相关部门加强沟通协调,理顺管理秩序。

对以上尚未整改到位的问题,被审计单位对进一步整改作出了安排和承诺。一是分类实施整改。对体制机制性问题,通过不断深化改革逐步解决;对确属历史遗留问题,作出明确整改的工作安排,持续稳步推进。二是加大督促检查力度。将审计整改事项列入县政府督查内容,重点督查屡审屡犯问题,对拒绝和拖延整改的单位,由县政府相关领导与其主要负责人进行诫勉谈话,并通报批评,切实提高督查整改的实效。对屡审屡犯的问题造成重大影响和损失的单位和个人,坚决进行问责,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。三是建立长效机制。将整改清单通报全县相关部门单位,形成由纪委监委、督查、财政、审计、组织人事等部门联合工作机制,各部门按照分工负责、分类督办的原则共同推进审计整改工作。四是实行审计整改结果公开。按照政务公开的要求,将审计查处问题以适当形式进行公开,逐步扩大公开范围和细化公开内容,让审计查出的问题及其整改情况置于“阳光之下”,自觉接受社会各界和广大人民群众的监督以及舆论监督,使整改工作达到应有效果。


                                           

宣汉县审计局

                                          2018年12月21日