网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 督查审计信息 >> 正文

宣汉县2017年度预算执行及其他财政收支审计情况正文区定位
索 引 号 008822463/2018-00045 主题分类 督查审计信息
发布机构 县审计局 发文日期 2018-12-21 16:02:53
名  称 宣汉县2017年度预算执行及其他财政收支审计情况
文  号 主 题 词

宣汉县2017年度预算执行及其他财政收支审计情况

来源:县审计局     发布日期:2018-12-21     点击数:152 人次

根据审计法和相关法律法规的规定,县审计局对宣汉县2017年度县级预算执行和其他财政收支进行了审计。重点审计了重大政策措施落实、扶贫领域、领导干部经济责任审计、预决算管理及其他重大事项。

审计结果表明,在县委县政府的领导下,全县各地各部门认真执行县第十八届人民代表大会第二次会议批准的财政预算,较好完成了年度任务。主要成效体现在三个方面:

——财政收入稳步增长。县财税部门积极面对结构性减税、行政事业性收费减免等客观形势,克服主要税源行业如天然气开采等销项税率下调和小微企业税收优惠范围调高的具体困难,国地税强化规范征管基础,强化天然气、工程房产、煤炭行业、企业所得税税收征管,强化纳税评估税务稽查,财政部门大力向上争取资金,盘活用好少数民族待遇县各项优惠政策,确保了财政收入稳步增长。2017年度实现一般预算本级收入170089万元,较上年158146万元增加11943万元,增长7.6%。

——重点支出切实保障。一是助推脱贫攻坚。2017年全县统筹整合使用财政涉农资金81600万元,较2016年增长147.3%。二是聚焦“三农”建设。2017年农林水支出130978万元,较2016年增长12.1%,占一般公共预算支出19.3%。三是聚力民生支出。2017年社会保障、医疗卫生和教育支出较2016年分别增长16.3%、0.3%和1.0%。

——审计整改有效落实。根据《关于进一步加强审计发现问题整改工作的通知》(宣府办〔2017〕44号),县财政及相关部门单位认真落实县人大常委会审议意见,及时部署整改工作。各乡镇和县级部门单位积极采纳审计建议,整改问题,完善制度,内部管理更加规范;县审计局按县政府要求切实加强跟踪督促,审计所指出的问题基本整改到位。

一、县级预算执行及其他财政收支审计情况

(一)预算执行方面:县级财政滞留国库收入5190.67万元,县级财政预拨经费未及时结算20879万元,部分企业应缴未缴税费112.45万元。

(二)财税管理方面:

1.财政预决算信息公开不符合规定。1个部门没有公开2017年财政预算信息;1个部门公开2017年度财政预算信息不及时;12个部门和单位公开“三公”经费中接待费信息没有明细。

2.公务卡改革推进缓慢。2017年,宣汉县通过公务卡支付金额占比同期国库现金支付金额的4.8%;纳入强制结算目录的公务卡支付金额占比同口径国库现金支付金额的8.6%;宣汉县公务卡办卡率仅为8.9%。

3.县地税局未按规定及时调整简并征期。没有调整部分增值税小规模纳税人附加申报和增值税、消费税零申报的纳税人附加申报,没有调整小型微利企业所得税申报期限,仍然按月申报。

4.在县级预算执行延伸审计中发现,县教科局在教师培训费的分配使用上,一是没有制定相应管理办法;二是分配对象和标准缺乏刚性约束、随意性大;三是部分学校在使用中存在违规行为;四是部分学校没有在年度内全部使用。

5.县级财政往来款项清理不及时16140.67万元。

(三)财政收支方面

2017年,县财政局向非财政管理预算单位拨款1371.66万元。

(四)项目实施方面

县审计局在对部分财政管理改革事项审计调查中发现,在水污染综合治理项目实施中,一是5个项目进度缓慢;二是2个项目未经审批占用土地6.345亩。

二、部门预算执行审计情况

(一)预决算编制方面:县司法局等2个部门支出预算编制不完整193.38万元,县民政局等3个部门决算少编报收支4638.81万元。

(二)预算执行方面:县民政局未经批准擅自调整部门预算52.87万元,超预算支出73.56万元,未上缴乡镇退回五保经费结余2.64万元。

(三)财政收支方面:县司法局违规发放纪检津贴0.53万元;县统计局违规支付应由个人承担的医疗保险费3.21万元、支付应由县机关事务管理局集中管理的车辆运行费0.48万元。

(四)内部管理方面:县统计局无原始凭证支付支部工作经费1万元。

三、扶贫资金审计情况

(一)招投标(竞争性谈判)方面:一是2个项目投标人涉嫌围标;二是1个项目合同价超比选控制价0.71万元;三是3个项目未经招标确定施工单位实施项目794.04万元;四是1个项目未按照《招标公告》要求缴纳竞争性谈判保证金。

(二)资金管理方面:一是1个项目违规将统筹整合资金90万元用于其他项目;二是项目结余资金5.24万元未及时上缴;三是超出合同约定支付工程款1.2万元。

(三)项目管理方面:一是3个项目未经批准擅自调整项目实施内容117.9万元;二是6个项目设计单位无设计资质;三是1个项目未经评审实施项目;四是1个项目中标价未在预算评审基础上下浮到位,导致施工合同多计价款16.06万元;五是2个项目前期准备不充分,申报项目未完全实施或无法实施;六是3个项目资料不健全。

(四)项目绩效方面:一是苗木栽植成活率低;二是已建成项目长时间闲置。

(五)其他问题:一是项目批复、资金下达迟,前松后紧现象突出,当年完成目标任务难度大;二是项目调整运转慢,存在统筹整合项目调整前不上报,上报后批复不及时;三是有的主管部门与脱贫村在资金拨付、项目管理、工程验收等环节协调不充分,对招投标指导监管不到位;四是建设单位向合同约定的施工单位以外的个人支付工程款。

四、重要专项资金和民生工程审计情况

(一)2016年度新型农村合作医疗基金审计情况。该基金筹集57083.20万元,支出55209.73万元。审计结果表明,各项制度基本建立并逐步完善,体制运行较为平稳有效,基金的筹集、管理、拨付、使用进一步规范,农民参合率始终保持较高水平。审计发现的主要问题:一是部分建档立卡贫困人员住院二次补偿资金19.62万元未及时补偿到位;二是存在违规收费现象;三是业务数据信息不完整。

(二)2017年保障性安居工程审计情况。资金来源35973.91万元,支出27864.52万元。城镇棚户区货币安置1266户、动工建设780户,农村住户开工建设3537户。审计结果表明,住房保障制度逐步健全;住房困难家庭居住条件得到改善,推动了多层次住房供应体系的形成;保障性住房建设和棚户区改造有序推进,促进了城市建设和新型城镇化;城镇保障性安居工程建设拉动投资和消费,对稳增长、调结构发挥了积极作用。审计发现的主要问题:一是家庭收入条件发生变化按规定应退出而未退出1户;二是未及时拨付农村危房改造补助资金57.05万元;三是指标下达与申报方案不符,形成资金结余13.3万元。

(三)农村饮水安全资金审计情况。资金来源11345.33万元,支出8545.43万元,涉及586个项目。抽审了26个项目,涉及资金4775.60万元。审计结果表明,随着项目实施,加强了农村基础设施建设,改善了城乡居民生活条件,助推了精准脱贫。审计发现的主要问题:一是非法占用土地66.7亩修建供水厂;二是未及时上缴项目结余资金48.45万元;三是滞拨饮水专项资金7.01万元;四是部分饮水项目效益差。

五、重大政策措施落实跟踪审计情况

重点审计了2016年保障性安居工程实施、重点项目建设、工程领域保证金收支、“放管服”政策落实、统筹城乡发展体制机制改革情况,涉及项目220个、资金60610万元。审计结果表明,各地各部门围绕党中央、国务院和上级出台的一系列政策,制定具体措施,综合施策,积极推进相关政策落地生根、发挥成效。审计发现的主要问题:一是在保障性安居工程实施中向不符合条件的17户家庭进行实物配租、违规获取农村危房改造补助资金3.70万元、县房管局欠收廉租房租金0.38万元;二是在重大项目建设中1个企业优惠政策未落实、1个项目基本建设程序执行不到位、1个项目资金未归口统一管理和使用;三是在工程领域保证金收支中收费比例2.9%到27.9%不等,28个项目违规收取履约保证金和农民工工资保证金,涉及资金22.85万元;三是在落实“放管服”政策中,县旅游局未将“经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社的设立审批、景区景点讲解人员资格认定”这两项行政审批事项进驻政务中心办理;四是在统筹城乡发展体制机制改革中农村居民转城意愿不强、户口一体化管理与相关部门政策不配套。

六、其他审计工作情况

(一)政府性投资审计情况

2017年,县审计局共完成政府性投资审计项目47个,送审金额81570.02万元,审减金额3986.69万元,平均审减率4.89%。审计发现的主要问题:一是47个项目存在多计工程价款的问题,涉及金额3986.69万元;二是3个项目存在未批超概算506.78万元;三是1个项目多支付监理费5万元。

(二)领导干部履行经济责任审计情况

2017年,审计局对8个部门和单位主要领导经济责任进行了审计,涉及资金159226.32万元,查出问题资金32764.48万元,其中违法资金20.09万元,违规资金14845.69万元,管理不规范资金17898.70万元。审计发现的主要问题:一是贪污挪用财政资金;二是专项资金管理、使用不规范,主要表现为调剂使用、滞留专项资金、超范围列支专项资金、对专项资金未进行专账专户核算;三是债权债务数额较大且长期未清理;四是缓收、欠收财政预算收入13995.41万元;五是个别单位存在不按规定代扣代缴税费、不申报纳税现象;六是会计基础工作不规范。

宣汉县审计局

2018年12月21日