网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门文件 >> 正文

四川达州普光经济开发区管委会关于报送2018年河长制工作总结及2019年河长制工作计划的报告正文区定位
索 引 号 0582345049/2018-00053 主题分类 部门文件
发布机构 四川达州普光经济开发区管委会 发文日期 2018-12-10 11:42:27
名  称 四川达州普光经济开发区管委会关于报送2018年河长制工作总结及2019年河长制工作计划的报告
文  号 主 题 词

四川达州普光经济开发区管委会关于报送2018年河长制工作总结及2019年河长制工作计划的报告

来源:四川达州普光经济开发区管委会     发布日期:2018-12-10     点击数:722 人次

推行“河长制”,是保护水环境、改善水生态的重要举措;是推进生态文明建设的重要抓手。在县委、县政府的坚强领导下,四川达州普光经济开发区管委会“河长制”工作自启动以来,各项工作有序推进现就2018年工作总结和2019年工作计划报告如下:

一、2018年工作情况

(一)明确目标任务落实专人推进

根据相关文件要求我委迅速组织全体干部职工召开2018年河长制工作会传达河长制工作文件精神,明确我委2018年河长制工作的重点及任务,对河长制工作进行了安排部署,落实专人全力推进河长制工作,完善工作流程,及时反映情况,加强督查检查,全力推进河长制工作

(二)实施循环用水,开展清洁生产

为贯彻河长制工作会议精神,全面推行河长制工作,我委狠抓园区工业企业污染防治,采取以巡查人员现行说教、督导曝光的形式,及时对园区企业的不文明行为进行劝阻;强化企业排污监管,开展企业“双达标”清洁生产行动,鼓励企业开展自愿性清洁生产审核,实施清洁化改造,指导企业开展清洁生产;加强园区工业用水监管,鼓励园区企业循环用水;推动园区废水预处理、污水集中处理设施和自动在线监测设施建设等,收到较好反响。  

(三)协助巡河活动建立巡河台账

我委按照相关文件要求,协助县级河长拟定巡河计划,开展巡河活动,根据“分级负责、分片包干、一河一长、一河一策”的举措,对协助马兵河长所管辖的石塘河进行摸底调查,及时了解石塘河相关情况和存在的问题,结合实际探索建立“一河一策”的治理方案。根据石塘河河道截污纳管、日常保洁是否到位;工业企业、畜禽养殖、污水处理设施、服务行业企业等是否在偷排、漏排及超标排放等环境违法行为;是否存在各类污水直排口、涉水违建(构)筑物、弃土弃渣、工业固废和危险废弃物等;生活垃圾是否有效收集处理;河道整治工程质量进展情况;河道管护范围内的各类堆积物及违章建筑;河道已整改问题是否出现反弹现象等问题,建立巡河台账,进一步落实河长制相关工作。

二、存在问题

河长制工作开展以来,虽然取得了一定成效,但是在具体工作中也存在一些主要问题。一是部分沿河群众对河道环境保护的主观意识不强,把未经处理的生活垃圾倒入河沟,甚至有个别群众把未经处理的畜禽粪便、污水排入河流,导致“河长”工作压力大,河道环境整治难度大,易反复,不能从根本上解决问题。二是日常工作存在一定的缺位现象,政策措施落实不到位,河库保洁员人数及清洁河库的频次密度不够。

三、2019年工作思路

1.进一步理顺机制,完善“河长制”制度

根据当前“河长制”实施以来反映的问题,进一步明确责任,抓好落实,加强部门协调,拟定进一步完善“河长制”管理的工作意见建立河长工作制度,定期检查所联系河流,及时了解工作情况,定期总结交流,明确奖惩办法。抓好落实跟踪,安排回访,认真研究、共同商量解决老大难问题。进一步延伸“河长制”管理效果,借鉴其他地区“河长制”经验,全力河道网格化管理,探索“一网一长”河道管理办法。  

2.进一步加强监管,探索“一河一策”途径  

为强化对河长制单位开展工作情况的监管,抓紧落实巡查人员、制定工作制度,完善软硬件建设,指导提高巡查督查质量、做好涉河不文明行为劝导。从“河道三包”责任制签订、河道巡查、义务劝导、宣传标识上牌,到区域内河道保洁、河岸整洁及工作创新等多方面探索河道管理方法,研究“一河一策”可行途径,积极树立河长制典型

3.进一步加强整治,提升河道管理效果  

继续深入清洁工程建设,围绕河道“五化”目标,结合政府开展周边水环境集中整治的部署,认真组织开展河道淤塞、河岸垃圾沿河搭建养殖、沿河污水排放等河道水环境问题摸排,针对性地提出河道治理和长效管理方案,切实解决河道水环境存在的突出问题,为河长制实施和河道的长效管理奠定良好基础。 

            四川达州普光经济开发区管委会

              2018年12月4日