网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县税务局五大举措助力民营企业发展正文区定位
索 引 号 008825656/2018-00112 主题分类 部门动态
发布机构 县税务局 发文日期 2018-12-06 15:23:25
名  称 宣汉县税务局五大举措助力民营企业发展
文  号 主 题 词

宣汉县税务局五大举措助力民营企业发展

来源:县税务局     作者:王善彬     发布日期:2018-12-06     点击数:46 人次

宣汉县税务局认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,扎实抓好《国家税务总局关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》落地见效以民营企业发展需求为导向,采取五大举措,助力民营企业发展。

运用优惠政策,引导民营企业转型升级。全面梳理国家出台的支持民营企业发展的各类税收优惠政策,通过纳税服务QQ群、微信公众平台、内部网站等载体,大力宣传并兑现落实小微企业税收优惠政策,引导民营企业利用政策优势,加快转型升级。今年以来已兑现落实民营企业税收优惠政策21000余万元。

推出“税金贷”,解决民营企业融资难题。与县金融办、人行宣汉县支行、县农商银行联合推出税金贷”业务,有效解决民营企业融资难、融资贵的难题。项目启动以来,已对30余户生产经营正常、纳税信用良好的民营企业,签订了零抵押、零担保、零手续费的信用贷款合同,贷款总额5000余万元。

用真情出真招,打通民营企业办税堵点。该局党委班子成员先后深入50余户重点民营企业开展送政策、问需求、查短板、优服务专项活动,通过逐户走访、座谈交流和问卷调查,主动通报最新政策和征管措施,深入了解民营企业的涉税需求,打通办税堵点难点,对民营企业需求进行差异化比对,提高服务的针对性。

优化软硬环境,提速民营企业服务效率。投入专项资金100余万元,扩建办税服务厅100平方米,新购自助办税终端机14台,新建办税服务分厅15个,在全面推行“非接触式”办税和“跑一次”“不上楼”服务的同时,主动为民营企业提供预约服务、延时服务、限时服务、上门服务、个性化服务等套餐服务,减轻民营企业的办税负担,为民营企业发展创造良好的办税环境。

推行柔性执法,降低民营企业涉税风险。一是在没有确凿证据证明民营企业存在涉税违法行为时不认定或推定民营企业存在涉税违法行为;二是当税收政策不明确时在不违背立法意图和税法原则前提下,兼顾合法性和合理性,作出有利于民营企业的处理三是除故意逃避纳税行为应严格依法惩处杜绝侥幸心理外,对符合不予行政处罚、免予行政处罚和从轻或减轻处罚情形的民营企业,经集体研究可不予、免予和从轻或减轻处罚。