网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 工作计划 >> 正文

东林乡人民政府2018年工作总结及2019年工作计划正文区定位
索 引 号 008823837/2018-00085 主题分类 工作计划
发布机构 东林乡 发文日期 2018-11-30 12:41:03
名  称 东林乡人民政府2018年工作总结及2019年工作计划
文  号 主 题 词

东林乡人民政府2018年工作总结及2019年工作计划

来源:东林乡     发布日期:2018-11-30     点击数:554 人次

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,东林乡人民政府全面贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会、市委四届六次全会、县委十三届十二次全会精神,坚持“稳中求进、转型发展”工作总基调,紧紧围绕县委提出的“三大战略”、“四大目标”和“三大支撑”等决策部署,紧紧咬住把东林建成“县城后花园、达州康养地、川东茶酒乡”的目标,带领全乡人民开拓创新、务实奋进,推进全乡经济社会发展不断迈上新台阶。现将近一年来工作进行总结并提出2019年工作计划。

一、2018年工作总结

(一)基础设施不断完善

始终立足长远,聚焦补齐基础设施“短板”。一是抓好道路建设。完成桐油、环山、红界、红豆四个村10公里环线公路建设,提升改造了东(林)天(宝)6公里通乡公路,新建红界、环山产业园区公路8公里和生产道路6公里,完成了东(林)洋(烈)公路硬化工程前期工作。二是强化水利工程建设。投资250万元实施了红界村白茶园300亩高压节水灌溉工程、整治了山坪塘50余口、解决人饮工程16处,新建白茶、柠檬产业园灌溉管网5公里、积蓄水池15口。三是场镇渡改人行景观桥已建成通行,大沙坝渡改公路大桥12月底前竣工通行。

(二)特色产业发展壮大

一是龙头企业带动规模化发展。红界村引进秦巴玉芽生态农业公司种植白茶2000亩、环山引进浓腾达农业开发公司规模种植柠檬2050亩。二是精准到户微产业带动致富。罐山大力发展到户养鸡带动贫困户脱贫致富、墩坡村引进5个产业园就近就地消化当地劳动力。三是新经济新业态快速发展。丘山韵家庭农场、白茶加工厂、墩坡冬青百果园、红豆桑葚园等新业态快速成长,一批特色产业异军突起。四是传统产业继续壮大。东林白酒素有“东林茅台”之称,已成为宣汉响亮名片,全乡共开设酒厂进30家,年产值达1000万余元;农家乐、休闲山庄数量和品质不断提升,游客吸引力不断提升。

(三)脱贫攻坚扎实推进

一是扎实开展建档立卡贫困人口精准识别“回头查”、“回头看”、“回头帮”和动态调整工作,新识别户3户3人,确保建档立卡贫困人口识别精准。二是如期完成脱贫任务。围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,强化帮扶力量,优化帮扶措施,加强监督检查,如期完成111户294人脱贫,罐山、曾山顺利通过市级验收,全部达到整村脱贫标准。三是严格按照工程进度做好易地搬迁、危房改造等基础设施建设工作,加强工程领域的质量监管,易地搬迁分散安置88户281人已完工入住,正在通过实施“双挂钩”工程撤除原有旧房并复垦。四是用活扶贫政策和资金,进一步加大扶贫小额信用贷款、产业周转金等宣传发放力度,鼓励贫困村发展扶贫产业,增加集体收入。五是大力推进“广厦行动”,全乡共拆除不建、改建和维修加固1300余户;全面启动“双挂钩”工程。六是脱贫工作接受市县巡察和国扶办抽查,各项工作在整改中不断完善。

(四)生态环境不断优化

一是加强生态资源保护,深入实施天然林资源保护、基本农田保护、退耕还林、水土流失综合治理等工作,加强生态环境保护宣传、综合巡逻执法检查与监测,依法严惩各类破坏生态环境行为,突出抓好森林防火、松材线虫防治、地质灾害易发地监测防范和隐患点治理;二是全面落实“河长制”,编制全乡河流名录,设立河流保护责任标识牌,落实乡、村两级“河长制”工作,严控水源污染和流域生态保护;三是加强城乡环境综合治理整治,深入实施“五治”工程,落实门前责任“五包”制度,强化执法力度,禁止乱搭乱建等,加强环保设施建设,完善生活垃圾集中处理网络,积极治理生活垃圾污染。

(五)民计民生极大改善

一是民生保障全面加强。全乡新农合参合人数9800人,参合率达99.8%;城乡居民社会养老保险参保人数5380余人,完成比例达80%;参加小额人身意外保险2951人;农村住房保险360户;建档立卡贫困户全部参加扶贫保。城乡低保动态管理进一步规范,对低保户、特困户进行精准识别,清理不符条件低保341人,新识别低保90人;特困户清理31人,新识别2人,实现了应保尽保。加大了民政救助和困难群众帮扶力度,发放各类救助和帮扶资金近万元,加大对残疾人的关怀力度,发放护理补贴等各类补贴余万元。二是社会事业协调发展。认真抓好义务教育均衡发展,义务阶段入学率达100%,推进幼儿园及教师周转房建设;全力支持卫生计生工作,推进卫生院新住院楼建设,已完成装修并投入使用,完成牛背村、曾山村、罐山村卫生室标准化建设,持续加大重大疾病救助力度,群众看病难、看病贵问题有效改善。全面落实两孩政策,落实生育关怀等计生惠民政策,认真开展好婚检孕检,服务流动人口、人口统计等业务工作。

(六)依法治乡全面推进

一是完善制度建设。制定了《2018年依法治理工作计划》《领导干部学法制度》等,健全了行政执法程序,确保执法规范有序,全年集中学法10次;办理各类行政许可2件,行政处罚1件。重点做好行政权力事项清理、“两违”现象整治。二是强化基层民主法治建设。全面完成村、社区“两委”换届工作,大力推进村民自治规范化管理,积极推行“四会管村”“五步议事”“三项监督”的依法治村模式,强化村(居)委监督委员会职能,加大对村务的监督;强化村(社区)党务村务公开,及时公开乡镇要务,村级财务收支情况每月公布1次,一般村务事项每季度公开1次。扎实开展“法律七进”活动,发放宣传资料2000余份,培养法制骨干16名,法律明白人1143余人。三是强化人大监督的职能作用。全面完成人大联络站标准化建设,观湖社区联络站被评为县级优秀联络站;定期开展接访活动次,收集建议意见件,办理回复件,回复率93%有效推动工作落实,全乡依法治理水平不断提高。

(七)安全生产常抓不懈,无事故发生

严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产制度,牢固“红线”意识抓好辖区安全生产工作,强化安全生产监管,全年集中开展“安全生产专项整治行动”6次,排查整治安全隐患24处,全年无较大及以上安全生产事故发生。扎实做好道路交通、防汛、森林防火、地质灾害防御、食品药品、等安全生产工作,新建交通管理岗亭1个;建立健全了防汛应急管理机制,制定《防汛抢险应急预案》;制定了《森林防火应急预案》、《地质灾害防治预案》、《地质灾害突发应急抢险预案》和《汛期值班制度》;开展形式多样的食品药品安全宣传教育活动3次,安全教育近社区、近校园,完成“三无”登记监管,重点对商店、食店、学校食堂、乡卫生院等进行安全排查整治,目前无任何食品药品安全事故发生。

我乡2018年经济社会发展呈现出快速健康的良好态势,但也还存在一些突出困难和问题:一是历史债务沉重,各类矛盾交织;二是机关干部人员不足、结构不合理,难以适应新形势新任务;三是机关内部管理亟待加强。对此,我们一定高度重视,务实工作,采取有效措施,切实加以解决。

二、2019年重点工作计划

2019年,乡党委将贯彻落实党的十九大精神和省市县全会精神,在县委正确领导下,团结带领全乡干部群众,着力实施“乡村振兴”战略,围绕实现“县城后花园、达州养生地、川东酒乡”的奋斗目标,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,奋力推动东林乡经济社会又好又快发展。  

(一)全面推行乡村振兴

年初,乡党委、政府按照县委安排部署,积极发展乡村旅游业,精心打造白茶主题公园,鼓励发展农家乐10家以上,培育东清家庭农场、白茶山庄、洞穴人家等星级接待点。繁荣活跃商贸物流,积极推进“互联网+”行动,力争实现村淘全覆盖。

升级现代农业。积极推进农业与服务业融合发展,大力发展休闲观光农业等新业态,打造柠檬生态庄园。突出龙头带动,加快农业龙头企业引进力度,积极争取政策支持鼓励工商资本进农村发展农业产业;大力培育专合组织、家庭农场等新型农业经营主体,全面提高农业生产经营组织化水平,不断提升农业整体效益。

实施乡村振兴。扮靓美丽乡村,大力实施乡村振兴战略,持续抓好幸福美丽新村建设和“四好村”创建工作,启动实施农村垃圾治理、污水处理、厕所改造“三大工程”,不断改善农村整体面貌。重点抓好红豆、红界、环山乡村振兴示范片建设。

(二)脱贫攻坚全面交账

按照“一低五有四个好”的要求,确保贫困户“两不愁、三保障、六有”,加大脱贫攻坚帮扶力度,以产业带动贫困户脱贫,确保如期脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

(三)不断夯实基础设施

加大农村基础建设投入力度,不断解决群众行路难、饮水难、用电难、通讯难等问题。一是积极争取8公里东洋公路硬(油)化工程,打通东林环线出口通道,打造达州市区和宣汉县城“一日游”精品旅游路线。二是争取启动曾山村大桥建设,与大沙坝大桥、街码头大桥一道形成内联外畅的交通网络。三是改造东林粮站到红界村3公里主干道,为山区群众打通致富路。四是着力完善罐山、曾山两个村水、路、网络等基础设施,为贫困群众插上致富的翅膀。

(四)大力发展特色产业

一是继续抓好白茶产业发展,争取县级抓点示范工程支持,建设全市茶叶示基地,大力开展山水田园路建设和移风易俗,打造茶博园。二是继续推动柠檬产业建设,力争辐射红界、红豆,实现种植面积1500亩以上。三是抓好脆李、猕猴桃等产业提质增效,实现产业提升、群众增由双丰收。四是大力发展乡村旅游,全力以赴打造醉仙谷景区,并依托该景区大力发展农家乐、家庭农场等,力争建成吃游一体的特色康养区。

(五)加强生态文明建设

落实城乡环境综合治理和河长制,推进“五治”工程,加强环卫基础设施建设,狠抓林业资源管护和河道保护,严厉打击乱砍滥伐、乱采乱挖行为。扎实抓好节能减排和农村面源污染治理。

(六)抓好社会民生事业

加强民政、惠民资金争取,加强资金监督管理。加大新农合、新农保、农房保险和政策性农业保险等政策宣传力度,积极引导群众主动投保,努力提高各类保险参保率,力争实现社会保险全覆盖。做好到龄人员养老保险办理,落实社会保险相互衔接和转移接续机制。认真做好救灾、救济等临时救助工作,加大对农村贫困人口、残疾人等弱势群体的关心关爱力度,及时保障困难群众基本生活,促进社会和谐。

(七)推进依法治乡进程

加强法治宣传教育,深入推进法律“七进”活动;依法执政和行政,加强法制政府建设,坚持领导干部学法制度,推广利用法律手段依法化解社会矛盾纠纷机制;加强法治建设示范乡、法治建设示范村(社区)的创建。

(八)常抓安全稳定

加强和改进信访维稳、综治工作,进一步巩固、完善大调解工作机制,推进网格化服务管理,深入开展“平安东林”创建活动;强化安全生产“红线”意识,完善安全生产责任制和责任追究制度,坚决遏制较大以上安全事故发生。                       

                                                                                                                东林乡人民政府

2018年11月14日