网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00409 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-11-20 16:39:55
名  称 宣汉县安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议
文  号 主 题 词

宣汉县安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议

来源:县委宣传部     发布日期:2018-11-20     点击数:159 人次

11月19日,县安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议,县委副书记、县长冯永刚出席会议并讲话。

会议指出,各地各部门要深刻认识,警钟长鸣,切实认清安全生产形势。今年以来,全县各地各部门认真贯彻落实上级决策部署,牢固树立安全发展理念,狠抓安全责任落实,全县安全生产形势保持总体平稳。

会议指出,当前正值岁末年初的关键时期,大家务必要时刻拧紧安全思想阀门,强化安全底线意识,综合施策、标本兼治,进一步狠抓源头治理,严格准入条件,严格风险评估,严格排查整治,真正将隐患消灭在萌芽状态。进一步狠抓监管执法,强化过程监管,强化行政执法,以强有力的执法倒逼生产经营单位履职尽责。进一步狠抓基层基础建设,加快企业安全标准化建设,深入开展安全宣传教育,提高应急处突能力,持续提升安全生产水平。

会议要求,各地各部门要突出重点、精准发力,进一步抓好交通安全,从严做好客运车(船)出站检查,加强对驾驶人员的教育管理,加强路面巡查,加强对危化品运输车、重型载货汽车、客运班车和摩托、三轮车等的监管力度,打击非法营运,加强湖面船舶管理,确保乘客安全。进一步抓好煤矿及非煤矿山安全,全面落实企业主体责任,强化隐患排查整改,加强驻矿安监员管理,加强对已封停技改井、关闭矿井和非法采煤点的巡查监管,保证煤矿及非煤矿山安全。进一步抓好消防安全和森林防火,紧盯企业、学校、商场、餐饮、娱乐场所、医院、棚户区等人员密集场所,持续开展火灾隐患专项整治,加强重点林区、景区、火灾易发区等地段火源管理,强化执勤战备,从思想、装备、训练等方面,做好灭火救援各项准备工作。进一步抓好危险化学品及烟花爆竹安全,严格危险化学品建设项目安全准入条件,加强加油站、加气站、油库罐区等重点区域的日常监管,严厉查处烟花爆竹非法产品、伪劣产品,坚决关闭取缔不符合安全要求的烟花爆竹零售经营点。进一步抓好建筑安全,加强危房日常监管,加大“两违”整治力度,抓好建筑施工安全,严格按照建设规范操作,强化安全防护设施和施工现场管理。进一步抓好校园安全,突出抓好“校园危房建筑、食堂环境卫生、营养餐食品安全、校车安全、校园周边环境整治”等校园安全工作,在学校普遍开设安全常识教育课,开展应急演练,增强学生安全意识和应急防范能力。加强学校、老师与家长的互动,切实做好学生寒假期间的安全管理工作,确保平安过节。进一步抓好其他重点行业领域安全,强化电气输配管网、用户燃气电力设施的安全检查,定期开展食品安全检查,严禁腐败变质商品进店上架。加强旅游设施设备检查,确保游客安全。强化电梯、小区游乐设施等特种设备的安全专项检查检修。抓好城镇基础设施安全,重点加强道路、涵洞、管网、桥梁等安全隐患排查整治,确保车辆和行人安全。

会议强调,抓好安全工作既是社会责任,也是纪律要求,更是政治任务。各地各部门务必要履职尽责、常抓不懈,压实安全责任,强化制度执行,逗硬督查问责,推动安全生产各项工作落地落实,为全面推动高质量发展建成繁荣美丽新宣汉创造安全稳定的社会环境!

会上,与会人员观看了危险化学品及烟花爆竹行业安全生产暗访专题片;县安办通报全县安全生产工作情况,并安排部署下一步安全生产工作;县公安交警大队、县煤监办、县住建局分别发了言。

县委常委、常务副县长王飞主持会议。

吴红卫、万百勇、马兵、王德春、王晴、胡锐、钟佳爱等县领导参加会议。