网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

中共庙安乡委员会关于开展驻村帮扶力量选派管理存在问题的整改报告正文区定位
索 引 号 008823810/2018-00039 主题分类 乡镇文件
发布机构 庙安乡 发文日期 2018-11-09 11:19:51
名  称 中共庙安乡委员会关于开展驻村帮扶力量选派管理存在问题的整改报告
文  号 庙委[2018]48号 主 题 词

中共庙安乡委员会关于开展驻村帮扶力量选派管理存在问题的整改报告

来源:庙安乡     发布日期:2018-11-09     点击数:11 人次

根据宣委组〔2018〕423号文件,即关于印发《关于开展驻村帮扶力量选派管理存在问题专项整改的工作方案》的通知的文件要求,现将庙安乡整改落实的有关情况报告如下:

一、对照整改,查漏补缺

(一)组织领导方面:针对乡镇党委、政府履行直接责任不到位,日常管理失之于宽松软的问题,我乡主动作为,从以下几个方面加强整改。一是认真贯彻落实中央、省、市、县相关文件精神,扎实做好驻村帮扶工作,切实整改驻村帮扶力量选派管理存在的问题,进一步提高干部驻村帮扶工作的能力和水平,我乡迅速成立由党委书记任组长驻村帮扶力量专项工作领导小组和督查小组,加强对全乡2个贫困村、4个非贫困村的驻村帮扶工作的日常管理,通过一把手统筹安排、具体指导,切实提升我乡驻村帮扶工作的实效性。二是加强例会制度,每月不定期由乡党委书记组织召开全乡驻村力量专题工作会议,总结上月驻村工作、反馈存在问题、梳理下步计划,进一步规范和完善驻村帮扶工作。三是进一步巩固后续脱贫成效,我乡加强了对贫困村第一书记驻村工作的考勤力度,建立党委书记对贫困村第一书记定期约谈制度,将日常督查纳入年底第一书记考核中去,2名第一书记做到了扎根基层、安心工作。

(二)精准选派方面:针对对接贫困村实际需求不精准,帮扶实效不明显,贫困村的产业布局不合理、单一、基础设施建设滞后、龙潭村水利基础设施不完善的问题,我乡主要从以下几个方面进行了整改:一是八庙村是我乡脆李产业的核心区域,该村贫困户精准帮扶措施多为产业扶贫,产业扶贫的支柱产业多为青脆李、脆红李栽植,也是贫困户脱贫的主要来源。针对这一情况,我乡将在帮扶措施上着力,从核心产业帮扶逐步向医疗帮扶、教育帮扶、销售信息、技术帮扶等多方面倾斜,使贫困户不仅从经济上扶贫,更是从精神上扶志。二是八庙村、龙潭村集体经济收入来源就是专合社分红,主要是依靠入股发展脆李、猕猴桃、折耳根等,但农产业受气候影响很大,集体经济收入单一,可持续发展力比较薄弱现象明显。针对这一情况,我乡将在发展壮大集体经济上下功夫,通过创新模式增收,发展产业增收,挖掘潜力增收的“三增模式”,增加村集体资产经营收入,拓展村级集体经济发展空间。三是加大项目争取力度,根据轻重缓急和各村地理条件,合理规划和改善基础设施。针对龙潭村基础水利设施不完善的情况,我乡2017年已统筹安排项目资金在龙潭村新建了三口微水池和七千米的灌溉渠,抵抗了干旱等极端天气,满足了生产需要。

(三)健全制度方面:针对台账管理不健全的问题,我乡严格对照《四川省贫困村第一书记及驻村工作队队员管理办法》要求,对驻村帮扶工作中更新的内容进行了重新部署和要求,建立健全了日常考勤、生活保障、考核问责等4类台账,加强痕迹化管理。

(四)工作保障方面:针对关心激励脱贫攻坚一线干部22条措施学习宣传不充分的问题,我乡积极开展驻村帮扶力量关怀行动,对派员在外的驻村干部开展定期谈心谈话,对其生活上、工作上出现的困难和疑惑进行及时纾解,同时鼓励和培养年轻肯干、实绩突出的驻村干部,集中力量发挥其工作的主观能动性和实现个人价值。

(五)帮扶成效方面:针对帮扶工作停在纸面、浮在上面、做在表面,对帮扶职责和帮扶对象不了解,对扶贫政策和要求不熟悉的问题,我乡从以下几个方面进行整改。一是将学习贯彻扶贫开发重要战略思想特别是来川视察讲话精神固化为中心组学习会、脱贫攻坚专题会重要内容,严格督促各村(社区)、各单位深入学习领会党中央对脱贫攻坚新要求,确保各级党员干部在思想认识上全面向党中央看齐。二是开展了全乡脱贫攻坚“大培训”,加大“两不愁、三保障、六个精准”等政策的培训,对认识不到位、政策不熟悉的相关村(社区)、单位责任人进行约谈提醒。三是进一步加大民情大走访工作力度,召开院坝会让国家扶贫政策入脑入心。同时定期开展脱贫攻坚知识测试,将随机抽问和定期考试相结合,进一步提升帮扶干部对政策的把握精准度。

(六)考核激励方面:针对运用日常暗访督查成果不够,通报问题打不开情面,问题整改没有跟踪问效的问题,我乡从以下几个方面进行中整改。一是转变督查方式将扶贫工作与其他有关联的工作结合起来开展“1+N”综合性督查,在节约人力财力的基础上,减少了群众和干部的厌烦情绪,确保了工作的实效。二是从考核次数到考核实效的转变。在注重考勤第一书记日常工作日记账的基础上,建立第一书记工作销号制度,对年初制定的当年脱贫规划进行逐月细分并落实责任人责任期限,次月初对上月落实情况进行考核。同时结合“三大”活动,提升第一书记的思想素质,扫除“当一天和尚撞一天钟”的应付式工作。三是严格加强驻村干部管理,对违纪违规的干部,加大查处力度,充分发挥纪检监察的震慑作用,让乡村干部自觉践行为人民在服务宗旨。

(七)信息更新方面:针对信息数据更新不及时的问题,我乡对5个村1个社区的驻村帮扶力量进行摸底排查,及时掌握人员动态变更情况,并以党委正式文件重新明确发到各个村组。同时安排1名具体业务人员对有变化的村组在系统上进行及时变更,保障对外信息的准确性和真实性。

二、主动思考,创新作为

为确保整改问题真正落到实处,打好打赢脱贫攻坚战,我乡坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,积极推进“庙安精准扶贫四步法”,严格按照“六个精准”部署要求,进一步执行“一户一档”制度,逐一精准分类、建立完善工作台账,量身制定“菜单式”帮扶计划,坚持一村一策、一户一策,充分整合扶贫项目资金,精准建设基础设施、精准扶持特色产业、精准保障公共服务,争当脱贫攻坚示范排头兵。

(一)积极扶志,解决脱贫的思想问题。通过编印发放《庙安脱贫攻坚100问》、《庙安脱贫攻坚三字经》,采取会议、广播、标语等多种形式,宣传引导群众“自己的事情自己办、自己的家园自己建”,有效破除群众“等靠要”、“以贫困为荣”思想,激发群众脱贫奔康的内生动力,让脱贫意识入脑入心入行。

(二)大力扶技,解决脱贫的能力问题。一是“专家讲”,邀请农技专家开展讲座讲、现场教,提高群众种植脆李、猕猴桃的技术,提升致富能力;二是“大户带”,发挥创业能力强、带富能力强的种植大户的带头示范作用,一名致富能手联系4至8户贫困户,负责技术指导、产业带动、资源辐射,真正实现“先富带后富”;三是“外出学”,组织有脱贫意愿、脱贫能力的贫困户前往都江堰、苍溪县及周边乡镇学习先进的种植技术和发展理念,在学习中激发发展动力,提升发展能力。
    (三)创新扶业,解决脱贫的效益问题。围绕“强党建、育人才、重科技、惠民生”主线,重抓西瓜、脆李、红心猕猴桃、折耳根等特色产业的发展,深入推进特色产业惠民富民。一是党建引领,把产业带起来。以“强党建促产业惠民生”工程为抓手,采取“支部+专业合作社+农户”形式,夯实基层战斗堡垒,延伸服务触角,将党建与产业发展深度融合,把支部建在产业链上、让旗帜树在百姓心中,“一个党员一面旗帜、一个党小组就是一个致富堡垒”,做给村民看,带着贫困户干;二是人才回引,把产业办起来。以“战天斗地,敢为人先”的庙安精神凝聚在外游子的思乡之情,通过完善基础设施建设、搭建产业服务平台、邀请技术专家指导等,不断改善我乡投资创业环境,让回引人才利用自己的知识、经验、经济优势致富奔康,带动周边群众采取土地流转、入股分红、就近务工等方式脱贫奔康;三是科技支撑,把产业兴起来。为破解贫困户产业发展的瓶颈制约,庙安乡党委政府因户制宜、主动作为,在贫困户的产业扶助政策的选择上引进新品种、推广新技术,启动建设花果山李子酒加工基地,增强贫困户抵抗市场风险能力。

(四)务实扶住,解决脱贫的感官问题。采取贫困户自筹一点、项目补助一点、银行借贷一点、亲友支持一点、干部帮扶一点的办法,引导贫困户积极实施易地搬迁和危房改造工作,切实做好基础设施、公共配套设施建设工作,为搬迁、危房改造贫困户提供优质的生活配套设施,把易地搬迁扶贫、危房改造工作与推进城镇化和农业现代化紧密结合,同步推进迁入地的产业发展和搬迁群众的就业培训工作,着力提升搬迁群众的自我发展能力,让搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。

                                                                                                 中共庙安乡委员会

2018年10月31日