网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县税务局强力整改执法督察存在问题正文区定位
索 引 号 008825656/2018-00100 主题分类 部门动态
发布机构 县税务局 发文日期 2018-11-08 08:44:40
名  称 宣汉县税务局强力整改执法督察存在问题
文  号 主 题 词

宣汉县税务局强力整改执法督察存在问题

来源:县税务局     作者:王善彬     发布日期:2018-11-08     点击数:42 人次

较真逗硬严追责,查漏补缺促规范。针对全市税务系统执法督察指出的问题,宣汉县税务局积极应对、较真逗硬、自我纠错、查漏补缺、强力整改税收管理存在问题,不断强化执法人员法纪意识,全面提高税收管理质量。

查清问题用真功。对照市局税收执法督察组查出的“不符合支持和促进重点群体创业就业企业限额减征企业所得税优惠政策”“稽查查补税款未执行到位”“少征土地增值税”“砂石厂行业税收管理不到位”等四个方面问题,县局党委先后3次召开会议专题研究,正视问题,查根问源。县局纪检组组织8个专项检查小组,先后召开座谈会21次、调阅相关资料310册,对发现问题不放过任何蛛丝马迹,确保每一个问题都清清楚楚责任明确。

强力整改严追责。在查清问题、明确责任基础上,加大执纪问责力度,对相关责任人严格按照《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》规定进行严肃处理。其中:通报批评20人次、书面检讨1人、取消评先资格8人、集体廉政谈话17人、个人廉政谈话1人、惩扣8名税源管理单位负责人和10名一般职工绩效考核分值,在系统上下引起了较大反响,对增强全局干部职工税收执法意识、规范税收执法行为,起到了极大地效尤作用。

查漏补缺促规范。针对日常征管和税收执法存在的问题,县局先后3次召开税收业务分析会,深入分析原因,剖析问题根源,及时修订了《宣汉县税务局关于税务人员履职不力责任追究办法(试行)》等一系列制度规范,把教育作为治本之策,集中组织税务管理人员重点学习《国家税务总局税务人员违纪违法处分规定》”和国家税务总局“36字总要求”2次,开展税收业务重点培训2场次参训189人,按照“风险定到岗,制度建到岗,责任落到岗”要求,进一步明晰每个岗位的职责,规范税收业务操作程。

截至11月7日止,稽查查补未入库税费216.25万元已入库50万元,少预缴的土地增值税9.99万元已全部入库,砂石、砖厂行业税收清理入库税费累计1103706.39元。其中:个人所得税665737.45元、资源税437968.94元,加收滞纳金41161.02元。未追缴入库的税款保证在近期追缴入库。