网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

健康心理快乐人生正文区定位
索 引 号 008822439/2018-00239 主题分类 部门动态
发布机构 县卫计局 发文日期 2018-10-11 19:53:17
名  称 健康心理快乐人生
文  号 主 题 词

健康心理快乐人生

来源:县卫计局     作者:疾控股     发布日期:2018-10-11     点击数:46 人次

——宣汉第27个“世界精神卫生日”宣传活动纪实

2018年10月10日,是第27个“世界精神卫生日”。为进一步贯彻落实党的十九大精神和《“健康四川2030”规划纲要》要求,倡导社会关注,提升全民精神卫生、心理健康意识,按照国家卫生健康委疾控局《关于开展2018年世界精神卫生日宣传活动的通知》和省、市相关文件精神,县委、县政府高度重视,县卫生计生局下发了《关于开展2018年“世界精神卫生日”宣传活动的通知》(宣卫计发〔2018〕478号)并在全县范围内广泛开展。

10日上午,由县卫生计生局主办,县精神病医院承办,县综治办、县民政局、县残联和城区医疗卫生单位等参与在县城民歌广场开展以“健康心理,快乐人生”为主题的大型宣传活动。城区众多市民朋友早早来到现场,县人大常委会副主任方勤、县政协副主席冉碧英、县政法委副书记王代林和县民政局、县残联、县综治办等部门领导亲临宣传活动现场指导工作。活动以宣传展板、海报、标语和宣传册等形式宣传《精神卫生法》和“心理健康素养十条”等相关精神疾病防治知识;设立义诊点、咨询台开展心理健康咨询,宣传心身同健康理念来提高广大群众、患者和家属对心理、精神疾病的认识,帮助广大群众对一般心理问题及时得到疏解,鼓励患者及家属提高康复信心;安排精神病专科医生开展义诊和心理咨询服务等形式,向过往群众多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点。随后,各位领导前往县精神病医院看望严重精神障碍住院患者和一线医护人员,并向患者发放了慰问品,向一线医护人员发放了慰问金。充分体现了党和政府更加关注精神卫生工作,更加关心、关爱严重精神障碍患者和一线精防医务人员。

除城区外,各乡镇也开展了各种形式的宣传活动,全县共设53个宣传点,制作了大型宣传海报10版、宣传横幅60幅、展板150个,宣传单、折页、卫生小报等宣传资料2万余份,接受群众咨询1.4万余人次、义诊5000余人次。

本次宣传活动充分体现了社会对精神卫生工作的重视,提高了广大群众、患者和家属对心理、精神疾病的认识,增强了患者和家属康复的信心,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生,为共建和谐健康新宣汉注入了新的活力。