网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县“四举措” 集中开展“泔水养猪”专项整治行动正文区定位
索 引 号 008822383/2018-00209 主题分类 部门动态
发布机构 县农业局 发文日期 2018-10-10 14:50:32
名  称 宣汉县“四举措” 集中开展“泔水养猪”专项整治行动
文  号 主 题 词

宣汉县“四举措” 集中开展“泔水养猪”专项整治行动

来源:县农业局     发布日期:2018-10-10     点击数:181 人次

10月9日,宣汉县针对泔水养猪场(户)“规模小、分布广、卫生差、防疫意识淡薄”等特点,明确四项举措集中开展“泔水养猪”专项整治行动。

一是明确整治任务。将全县34家泔水养猪场(户)整治任务分解到各责任单位,县疫控中心负责天生镇、红岭镇、大成镇、南坝镇11家,县动监所负责东乡镇11家,县改良站负责土主镇、柳池镇12家。要求各乡镇农技站明确包场(户)任务到人,驻场督导。

二是明确整治内容。列出四项整治清单:是否有泔水高温处理设施、是否泔水加工区与生猪饲养区隔离、是否有进入养殖区消毒设施、是否落实消毒制度。

三是明确整治时限。10月12日前,将《给使用泔水饲喂生猪养殖场(户)的告知书》发放到位,按场(户)制定整治方案并落实整治措施;10月19日前,全面完成整治任务。

四是明确法律责任。对泔水加工区与生猪饲养区未隔离、防疫条件不合格、仍然使用未经高温处理泔水喂猪的,一律不允许出具产地检疫证明,一律不得入场屠宰,限制其生猪移动,观察20天后,无异常情况的,可按照检疫工作要求出证;对引发非洲猪瘟疫情或因此造成疫情传播蔓延的,将不享受扑杀补助、不享受产业支持政策,并依据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规进行处罚。

(宣汉县农业局 蒲洪政)