网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

礼花满天耀长空 环保再添锦上彩 正文区定位
索 引 号 008826914/2018-00406 主题分类 部门动态
发布机构 县环保局 发文日期 2018-10-09 15:12:46
名  称 礼花满天耀长空 环保再添锦上彩
文  号 主 题 词

礼花满天耀长空 环保再添锦上彩

来源:县环保局     发布日期:2018-10-09     点击数:79 人次

——宣汉奏响砖瓦业环境整治集结号 

祖国华诞,万众同庆,礼花满天耀长空;神州大地,物阜民丰,环保再添锦上彩!2018年10月2日,国庆期间,宣汉县环境保护局召集全县22家在产砖瓦厂,在该局四楼会议室组织召开了“2018年全县砖瓦业环境整治工作决战会”,奏响砖瓦业环境整治工作集结号,为共和国六十九华诞献上一份厚礼。

2018年9月27日—29日,达州市环境保护局组织抽调全市环境执法业务精英,交叉执法检查全市八个县(市、区)砖瓦业环境整治工作情况。9月30日,组织召开了交叉执法检查工作总结会,通报了各县(市、区)砖瓦业环境整治工作成果。2018年10月2日,宣汉“2018年全县砖瓦业环境整治工作决战会”传达了交叉执法检查中个别砖瓦厂环境整治工作的不足:1.脱硫、收除尘等环保设施未单设专用计量仪表;2.无规范危废贮存间;3.场地未硬化;4.原烟气通道未闭封;5.破碎车间无喷雾(淋)抑尘设施,传输带无挡(围)板收尘设施;6.脱硫塔运行欠正常。为此,“决战会”明确了整治任务,提出了整治标准,限定了整治时限,向全县各在产砖瓦厂发出环境整治总号令,打响砖瓦业环境整治工作总决战。

一、软件资料要完备

一是环境影响评价资料(包括环境影响评价文本及其审批手续)必须齐全,凡砖瓦厂内部、环保主管部门两方均无相应环评资料的,必须重新办理。二是按要求验收配套建设的环保设施,编制验收报告并向社会公开,自主选择验收方式。对涉水、涉气的环保设施验收,各砖瓦厂可组织专家自行验收;对涉声、涉固废的环保设施验收,应由环保主管部门统一组织验收;也可对同时涉水、涉气、涉声、涉固废的环保设施,由环保主管部门统一组织验收,各砖瓦厂统一编制验收报告(也可委托有能力的技术机构编制)。三是配套脱硫、收除尘环保设施的安装合同、维保协议、运行技术参数及其购买药剂票据等相应资料,要报环保主管部门建档备查,实行一厂一档一册管理。四是要提供达标监测报告。委托有资质的环境监测机构,对水、气、声等环境因子进行全方位达标监测,搞好“测管协同”工作。五是要提供脱硫装置、收除尘器运行记录台账。六是要编制完成《环境突发事件应急预案》(应包括环境风险评估、环境应急资源调查、环境应急预案等三部分),并报环保主管部门备案。

二、现场整改要完美

一是厂区要全面硬化,加强场地清扫,长期保持干净整洁,目视范围内无明显落地粉尘。二是厂区进出口要设置全方位立体式冲洗车辆设施,修建冲洗污水收集沉淀池,严禁脏车上路、带泥上路。三是原材料必须苫盖,严禁露天堆放,矿山开采要有喷雾(淋)抑尘环保设施。四是物料破碎、传输等易产生扬尘的设施要全闭封,有效防治扬尘污染。五是原烟气通道泄露口(缝)要用水泥封死,不能用铁皮作简单遮盖,严禁无组织排放;禁止设置烟气旁路,为保证安全生产,确有必要设置烟气应急通道,必须报环保主管部门备案。六是要设置NaOH(氢氧化钠,危险化学品)、CaO(氧化钙)等吸收剂专用储存场所,确保吸收剂品质;要设置危险废物贮存间及其标识牌,严禁敞放裸堆危险废物、危险化学品等。七是脱硫装置、收除尘器等环保设施要单设专用计量仪表,严禁闲置、不正常使用治污设施。八是每季度至少自行开展一次环境监测(包括有组织、无组织排放),全年不得少于四次,严禁超标排污。

三、整改时限要完成

一是2018年10月8日前,六大方面软件资料务必报环保主管部门备案备查。二是2018年10月13日前,八大方面的现场整改务必要全面完成。三是2018年10月14日起,环保主管部门会同业务主管等部门逐家予以核查。逾期未完成整治任务的,一律依法予以停电停产整治。