网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县2018年“国庆”假期旅游情况综述正文区定位
索 引 号 723222010/2018-00024 主题分类 部门动态
发布机构 县旅游局 发文日期 2018-10-08 17:35:56
名  称 宣汉县2018年“国庆”假期旅游情况综述
文  号 主 题 词

宣汉县2018年“国庆”假期旅游情况综述

来源:县旅游局     发布日期:2018-10-08     点击数:1 人次

国庆假日期间,我县天气以晴好为主、温度适宜,为广大市民游客出游提供了有利条件。全县旅游部门精心准备、周密部署,围绕巴人文化、乡村旅游、休闲度假三大主题,在景区各景点推出巴人钱棍、巴山舞彩龙、土家薅草锣鼓、唱土地等乡村文化活动,切实加强假日旅游产品供给,全县假日旅游市场供需两旺。全县假日旅游市场运行安全稳定,没有安全事故发生。实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的假日旅游工作目标。

一、旅游接待情况

据统计,2018年国庆假日期间全县共接待游客27.62万人次,同比增长12.4%,全县旅游收入25345万元,同比增长12.6%。其中巴山大峡谷共计接待4.5万人次,实现旅游收入7966.5万元。

二、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。假日期间,宣汉县旅游局、巴山大峡谷景区管理中心、各景区管理所及旅游企业均实行24小时值班制度,工作人员按要求到岗值班,随时保证信息畅通。

(二)组织安全检查情况。假日期间,旅游局对旅行社租用旅游车辆加强监管,严格旅游客运趟次签单和旅游客车安全管理制度;开展对旅行社合理安排旅游团队运行计划和租用旅游车辆的专项执法检查;组织开展对旅游景区(点)的火灾隐患、危险地段和游览设施设备等安全隐患排查整治,组织对星级饭店消防、食品卫生和特种设备安全专项检查,消除各类安全隐患。

(三)组织市场检查情况。旅游局严格控制旅行社假日期间不合理低价游或随意提高价格等行为,规范旅游市场。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况。假日期间,旅游局利用新媒体发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息等,以便游客及时有效调整出行计划。

(五)市场投诉。节日期间,共接投诉案1件,妥善处理1件。

三、假日旅游市场主要特点

(一)节日活动异彩纷呈,做热假日旅游市场。喜迎国庆,巴山大峡谷旅游开发有限公司联合渡口乡、漆树乡、三墩乡、龙泉乡人民政府策划推出的一系列精彩纷呈的节日文化活动与惠民措施,做热假日旅游市场。巴人钱棍、巴山舞彩龙、土家薅草锣鼓、唱土地系列节日文化活动受到广大游客欢迎。桑树坪亲子乐园、露营地等备受游客青睐。假日休闲、乡村游、亲子游等旅游形式纷纷呈现。各项惠民措施,使游客出行旅游观光减少了开支,极大地激发了游客的出游热情。

(二)乡村旅游备受青睐。国庆节期间,凭借欢乐喜庆的节日氛围、丰富多彩的旅游活动吸引了大量周边县、市区游客及市民来到宣汉,尽享乡村体验之乐。洋烈水乡、庙安花果山、下八米岩花海、双河蓝莓谷、香炉山、茶河圣水桃园、马渡关石林乡村游人山人海,形成了“点”有特色、“线”有美景的独特景观,进一步提升乡村旅游品质,为游客提供了一个舒适的乡村旅游环境。

(三)自驾出游蔚然成风。随着汽车保有量的逐年提升及高速公路网络的不断完善,在高速免费等因素的“催化”下,自驾成为本次国庆节期间不容忽视的一种出游方式。据统计,自驾游客占景区游客总量的60%以上,有的景区甚至高达80%以上,巴山大峡谷景区及沿线的乡村游接待的游客几乎为自驾游,峨城山、下八米岩花海等景区停车场均被自驾车占满;洋烈水乡景区地域优势明显,交通便利,更是自驾游一族城郊踏青休闲游的好去处。

(四)都市休闲游引关注,市区公园游客如织。随着错峰出游的理念日益深入人心,部分市民改国内游、省内游为市区或郊区的都市休闲游。国庆期间巴山红军公园、百节溪公园、笔架山、江口湖等景点游人如织。

(五)乡村旅游广受追捧,亲子欢聚乐翻假期。国庆假期,巴山大峡谷景区推出的巴国亲子乐园抢占市场,吸引了年轻父母携同孩子共享假日欢乐时光,成为假日一道亮丽风景线。