网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县旅游局积极开展扫黑除恶及节日期间安全生产检查工作正文区定位
索 引 号 723222010/2018-00022 主题分类 部门动态
发布机构 县旅游局 发文日期 2018-09-14 17:07:57
名  称 宣汉县旅游局积极开展扫黑除恶及节日期间安全生产检查工作
文  号 主 题 词

宣汉县旅游局积极开展扫黑除恶及节日期间安全生产检查工作

来源:县旅游局     作者:熊珍龙     发布日期:2018-09-14     点击数:136 人次

为深入贯彻落实中央关于扫黑除恶重要指示精神,营造优质旅游的市场环境,维护社会和谐稳定,2018年9月13日,宣汉县旅游局副局长李红霞带队对旅行社、旅游景区、星级宾馆等涉旅企业扫黑除恶专项检查,同时对中秋、国庆前后的安全生产进行了监督检查,旅游局市场股股长赵梓雅、办公室副主任熊珍龙陪同检查。

一是对旅行社开展督导检查。先后走访了君悦假期旅行社、宣汉县阳光旅行社、假日国际旅行社等,通过负责人情况汇报、查阅旅行社档案资料、查看LED展示内容、游客投诉记录等,掌握各旅行社对扫黑除恶的重视程度。在检查中,各旅行社都将扫黑除恶、安全生产精神传达到每位职工,有扫黑除恶、安全生产宣传资料及相关记录。但在检查中也发现,有部分旅行社在宣传中没有留有举报电话,宣传方式单一。针对发现的问题,李副局长要求旅行社充分利用LED显示屏、横幅标语、微信群等载体开展扫黑除恶专项宣传,有效提升扫黑除恶效果,确保扫黑除恶宣传工作做到全覆盖、不留死角。

二是对星级酒店开展检查。抽查了聚鑫商务酒店,通过听取负责人情况汇报,并实地查看酒店周边治安情况、酒店扫黑除恶宣传标语、宣传手册等,进一步排查酒店是否存在黑恶势力。检查后李副局长强调,宾馆是最容易滋生黑恶势力、黄赌及其他违法犯罪的场所,一要进一步加强宣传造势,将黑恶势力消灭在萌芽状态;二要加强监督举报,一旦发现线索立即举报,让黑恶势力无处藏身。检查组后还对酒店饭菜加工间进行了食品安全检查、消防设施安装和配置情况,强调务必高度重视安全生产,特别是在双节即将来临,一定要做好相关应急预案,确保顾客饮食和人身安全。

三是随机抽查A级景区扫黑除恶情况。检查组前往洋烈景区管理中心,先后查看了景区扫黑除恶宣传情况、景区视频监控中心,李副局长对景区扫黑除恶宣传及景区安全生产予以肯定,同时要求景区要将扫黑除恶和安全生产常态化;要进一步细化工作方案,定岗定人,强化宣传,营造气氛,提高知晓度;要加强与气象、公安、交通运输、安全生产等部门信息沟通,强化旅游安全动态监测和形势研判;要运用短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布气象预警、景区地质灾害、景区流量控制等有关信息,加强对游客的安全信息服务与引导,提高游客的幸福体验和舒适感。